BravoOrlov написал :
Долго думал как назвать тему. Так и не придумал.
Собственно говоря мне очень интересно послушать правила работы которые вырабатываются с годами у частных электромонтажников.
С удовольствием послушаю ваши правила выработанные опытом.
Правила внутренние стержни помогающие не сбиться с курса и облегчающие жизнь.
1)НЕ ВРАТЬ
а)себе
б)заказчику
в)окружающим
это создает дистанцию и облегчает жизнь
2) праис. (Исключение работы где "дал слово" там держаться до конца.)
3)работы где можно приобрести опыт рассматривать как, не зароботок а стипендию за обучение (с годами встречается такое все реже и реже к сожелению).
4) "хорший клиент мертвый клиент". т.е. работы веду сам (максимально без участия заказчика) от разработки чертежей до соглосования со смежниками и проектировщиками (но в начале клиент жив выслушиваются хотелки и пару раз воскресает потом просматривая и утверждая рабочку и во время сдачи объекта) зато потом все допы по прайсу. Это экономит как мое время и нервы так и заказчика. Если придерживаться данного правила появляются благодарные клиенты и люди которым нравится твоя работа как акт творчества.
5)Время Деньги. Все Ваши безумные хотелки стоят моего времини которое можно купить за деньги. (а соглашусь я его продовать?! и на каких условиях это только мое решение)
"Раскажу о себе, чтобы стало понятней.
Я работаю электромонтажником 3 года. Начинал с простой установки розетки.
Тогда и я о себе. Начинал лет 7 назад "юнгой" в электромонтажных фирмах нашего города прошел путь ученик-электромонтажник-бригадир-мастер- тех.дир. потом надоело работать на дядю и уже 2 год в свободном плаванье. Работаю в одиночку в случае горячего или большего объекта мобилизую до 20 чел. специалистов (сарафанное радио).
"Данный форум помог мне достигнуть уровня лучшего частного мастера в нашем городе. :D"
Сам себя не похвалишь...
Практика критерий истины. Знаю десятки отличных спецов в Воронеже.
О вас слышу в первый раз от вас же.
О форуме услышал первый раз месяц назад когда потребовался ответ на вопрос где мнение коллег разошлось.(благодарю АВМАЛа разъяснил ларчик просто открывался)
Форум без сомнения полезен а на счет остального.... я к примеру так о себе не скажу у меня есть правила (см.выше)
Город не большой - 40 тысяч населения. О Воронеже какого века пишите уважаемый у нас миллионник ?! Или не о Воронеже?!
Кое какие правила сотрудничества с клиентами у меня уже выработались.
- Правило 1. Предоплата 50% от предполагаемого обьема.
Это дисцплинирует заказчика и успокаивает меня во время работы. В наше время могут кинуть. Уйти с 50% процентами гораздо веселей чем уйти с ничем. Если клиент нашел меня без рекомендаций, его опасения довольно обоснованный отдавать половину цены. Поэтому я предлагаю это сделать в день начала работ под залог инструмента. На данный момент ни разу заказ не срывался по причине этого моей требования.
Это не правило а всего лишь форма. Заказчики разные бывают (физ. юр.лица) и формы оформления работы тоже.
- Правило 2. Работаю по прайсу, а не на глаз. Это позволяет мне спокойно относится к неменуемым изменениям в проекте. Бывали случаи когда я существенно ошибался (примерно 25%) в большую или меньшую сторону. Не хочеться терять деньги из-за того, что ты брякнул языком неосторожную цифру. Фраза "сколько закажете за столько и заплатите" действует успокаивающе на добросовестного клиента.
Согласен это хорошее. правило.
- Правило 3. Пока еще не железное, но видимо прихожу к этому. Короче, хочу не наживаться на материале. Три года показали, что существенно ты не выиграешь, а вот хитрая рожа становиться видна за километр. Когда твои глаза горят наживой за счет скидки в магазине. Прихожу к тому, чтобы спокойно отдавать настоящий товарный чек с твердой уверенностью что ты не барыга. Сколько не обьясняй клиенту, что скида ему не принадлежит - все равно для него ты барыгой выглядишь. Короче как-то так.
Тоже не правило. На самом деле. Здесь вы обманывать пытаетесь сам себя. на работе мы зарабатываем. Если перепродаете материал пожалуиста открываите ип берите крупный опт отдаваите розницу или просто опт и чек сами рисуете и цены ниже магазинных и все счастливы. Так деиствует любая фирма. А вот насчет скидки и отсутствия материала опять вводите народ в заблуждение у нас более сотни поставщиков электропродукции просто вы пользуетесь 1(крупным с развитой сетью) но со скидками которые они дают, в некоторых местах дешевле купить без накруток. Для меня скидка (кстати у меня выше) это опция которая на время моей работы дается моему клиенту. Заказчик оплачивает транспортные и мое время. (Для мелких объектов фиксированная сумма)
Из обсуждении котрые были в теме о дипломах. Считаю что для домашнего мастера "сортирная опция" как в фильме "гений". Дипломы нужны кадристкам и то не всегда практически некогда. Когда нужны спецы с тобой босы беседуют лично. И ставят на место объект, должность и т.д. А вот образование необходимо, а по нашей жизни, больше даже самообразование! потому что без осознания нужности- знания лишь способ разгадывания сконвордов. Я ТАК думаю:).
По теме наценка за богатство...
Коэф. за труднодоступные и др. тех.условия это норма.
Коэф. за социальный статус это не уровень мастера.
Если вы хотите быть похожим на АВМАЛа деиствуите как он говорит. У меня небольшой круг общения но сам пяток таких спецов знаю (повезло, у некоторых учился)и сеичас работают у нас в Воронеже и по черноземью, а вы для себя имеете статус "лучшего частного мастера в нашем городе. :swoon" Самому не смешно?!:confused: