avmal написал :
Читая ваше недоумение, можно подумать, что другие денег не берут, причём, часто бОльшие, чем я. Берут и ещё как, но расстаются со своими деньгами заказчики по-разному - в одном случае "от сердца отрывают", а в другом часто слышишь, что "впервые расстаются с деньгами без сожаления - работа того стоит".
Нет таких людей! В смысле их очень мало. А то мало которое есть, ни черта не соображают в электрике.
Я вот не могу представить как вы отказываетесь от клиента. У меня так бывает. Прихожу я и вижу самое лучше что есть в человеке, потому что именно лучшее демонстрируют люди при первой встрече. Они и самые понятливые и самые щедрые и все прочее. Когда же дело доходит до оплаты, то в лучшем случае это "спасибо". Лишь однажды мне бабушка одна дала значимо больше, чем я просил, процентов на 5-10, и то, потому что деньги были не ее, а сына, который жил в Москве. Я могу быть не самым сильным элетриком, но у меня достаточно здравомыслия, чтобы утверждать, что никто не любит расставаться с деньгами. Чтобы вас благодорили за предоставленное удовольствие от электромонтажа, нужно такого человека долго искать, а потом еще работать с ним и обьяснять ему как он должен с вами общаться. Я не знаю ваших расценок за работу, но точно знаю, что на материале у вас уходит раза в 2-3 больше чем у смертных. Подозреваю, что работаете вы тоже не за бесплатно. Весь этот материал нужно запихать да еще и красио и элегантно. Если не сложно напишите в личку, сколько типовая треха у вас по работе. Уверяю вас, мне не ваши деньги не дают покоя, я вас очень уважаю, как я уже говорил, просто цена является основным аргументом в нашей с вами дискуссии. Если бы выяснилось, что за обычные деньги вы творите чудо, я бы закрыл рукой рот - потому что в этом случае вы действительно маэстро.
К примеру я сейчас заканчиваю трешку в кирпиче. ЗНаете, заказчик молодой мужчина вполне компетентный в этих вопросах. И он знает сколько должно уйти на материал с точностью +-50%. На мой взгляд он адекватен. Я тоже адекватен благодоря этому форму и вам лично. Как втащить клиенту щиток в 3 раза больше и дороже я могу обьяснить лишь одним - КРАЙНИЙ АВТОРИТЕТ и наичательнейший подбор клиентов. Но это уже из области, скорее, хобби, чем профессионального зарабатывания денег. В хобби нет предела совершенству, в работе - есть. И это бюджет работ.
Лично для меня не профессионально отказываться от клиента если он тебе не понравился. Если есть угроза кидалова - тогда можно и нужно. Если просто не понравился, то идешь и работаешь. Бывало так, что тот кто не понравился сначала, в конце стал очень даже симпатичен. А бывало и так, что человек которому ты сделал и с которым расстался почти друзьяями, так достал тебя своей наглостью после работ, что стал персоной нонгратто в твоем телефоне. Встречают, как говориться по одежке, а провожают по уму. Пока не поработаешь у человека, не узнаешь его.