16.03.2012 в 19:11:13
SergSB написал : Нет - я лишь в очередной раз говорю - что электрика это крайне просто. .
Вы говорите про монтаж или в общем охватываете? Потому как я воспринимаю общий комплекс работ - монтаж, пусконаладка, работа всей смонтированной электрической сети под напряжением и нагрузкой - как довольно сложный и трудоемкий процесс..
16.03.2012 в 19:22:14
mmg написал : монтаж, пусконаладка, работа всей смонтированной электрической сети под напряжением и нагрузкой - как довольно сложный и трудоемкий процесс..
а кому сейчас легко ?!
16.03.2012 в 19:22:19
avmal написал : Более всего моих заказчиков впечатляет организация работы и её результат, хотя дипломы свои я ни разу никому не показывал, не смотря на то, что один из них "красный".
Странные какие-то у вас заказчики, явно под воздействием культа личности. Они то не понимают, что вы за эту красоту деньги берете? Так скоро дойдет до того, что вы будете в смокинге работать, под музыку живого квартера из виолончелей. Согласитесь, это приятно, когда играет живая музыка))) Я ни сколько не осуждаю вас, дай вам Бог здоровья и долголетия и побольше клиентов нужных вам. Но все же скажите, вы за сколько часов отрабатываете свой прожиточный минимум? Лично я неделю должен работать, чтобы заработать на прожиточный минимум. Подозреваю, что у вас куда эффективней выхлоп и понимаю почему. У нас разная клиентура. Кому-то нужны именно вы. Но таких нужно собирать десятилетиями. Все это правильно, если бы вы не позиционировали себя как норму. Вы, авмал, не норма, вы исключение. Вы Ван Гог своего дела. Но ваша работа нужна не многим. Поступая как вы, я умру с голоду. Выши правила для Микельанлежлов, Рембрантов, Леонардов и прочих Давинчей.
16.03.2012 в 19:23:58
я так и не вытянул на КРАСНЫЙ.Ни в техникуме, ни в университете.. обидно до слез..
16.03.2012 в 19:30:17
4eh написал : я так и не вытянул на КРАСНЫЙ.Ни в техникуме, ни в университете.. обидно до слез..
поэтому Вы и сейчас.. ээ.. не консультант :)))
16.03.2012 в 19:31:05
4eh написал : а кому сейчас легко ?!
Читаем немного повыше - про простоту ))
16.03.2012 в 19:32:54
mmg написал : Читаем немного повыше - про простоту ))
да я и раньше слыхал.. простота - не грех.. ;)
16.03.2012 в 19:33:46
mmg написал : поэтому Вы и сейчас.. ээ.. не консультан
если ты не кондуктор.. если ты не рулевой... НАУ..
16.03.2012 в 20:11:49
BravoOrlov написал : Они то не понимают, что вы за эту красоту деньги берете?
Читая ваше недоумение, можно подумать, что другие денег не берут, причём, часто бОльшие, чем я. Берут и ещё как, но расстаются со своими деньгами заказчики по-разному - в одном случае "от сердца отрывают", а в другом часто слышишь, что "впервые расстаются с деньгами без сожаления - работа того стоит".
BravoOrlov написал : Я ни сколько не осуждаю вас
А есть за что?
BravoOrlov написал : вы за сколько часов отрабатываете свой прожиточный минимум?
Не дают, всё-таки, чужие деньги покоя? Вам, в таком случае, скажу по секрету, что прожиточный минимум годовой я свой не отрабатываю - слава Богу, есть кому кормить меня.
BravoOrlov написал : У нас разная клиентура. Кому-то нужны именно вы.
Не исключаю. Как правило, мой заказчик из тех, кто не может из-за ограниченности средств выкидывать свои деньги на ветер.
BravoOrlov написал : Вы, авмал, не норма, вы исключение.
Надеюсь, что исключением скоро станут именно "специалисты широкого профиля" и каждый будет заниматься тем делом, которое у него лучше всего получается.
BravoOrlov написал : Поступая как вы, я умру с голоду.
Найдите ремесло, которое не только доход будет приносить, но и удовольствие, чтобы больше о деле думать, а не о голодной смерти.
16.03.2012 в 20:49:38
avmal написал : Найдите ремесло, которое не только доход будет приносить, но и удовольствие, чтобы больше о деле думать, а не о голодной смерти.
я всегда хотел космонавтом быть..
16.03.2012 в 21:16:58
4eh написал : я всегда хотел космонавтом быть..
А я хотел быть букинистом-антикваром и иметь большой магазин-дом в центре Лондона. Но при этом ходить в Саратовские театры.
16.03.2012 в 21:48:35
avmal написал : Читая ваше недоумение, можно подумать, что другие денег не берут, причём, часто бОльшие, чем я. Берут и ещё как, но расстаются со своими деньгами заказчики по-разному - в одном случае "от сердца отрывают", а в другом часто слышишь, что "впервые расстаются с деньгами без сожаления - работа того стоит".
Нет таких людей! В смысле их очень мало. А то мало которое есть, ни черта не соображают в электрике. Я вот не могу представить как вы отказываетесь от клиента. У меня так бывает. Прихожу я и вижу самое лучше что есть в человеке, потому что именно лучшее демонстрируют люди при первой встрече. Они и самые понятливые и самые щедрые и все прочее. Когда же дело доходит до оплаты, то в лучшем случае это "спасибо". Лишь однажды мне бабушка одна дала значимо больше, чем я просил, процентов на 5-10, и то, потому что деньги были не ее, а сына, который жил в Москве. Я могу быть не самым сильным элетриком, но у меня достаточно здравомыслия, чтобы утверждать, что никто не любит расставаться с деньгами. Чтобы вас благодорили за предоставленное удовольствие от электромонтажа, нужно такого человека долго искать, а потом еще работать с ним и обьяснять ему как он должен с вами общаться. Я не знаю ваших расценок за работу, но точно знаю, что на материале у вас уходит раза в 2-3 больше чем у смертных. Подозреваю, что работаете вы тоже не за бесплатно. Весь этот материал нужно запихать да еще и красио и элегантно. Если не сложно напишите в личку, сколько типовая треха у вас по работе. Уверяю вас, мне не ваши деньги не дают покоя, я вас очень уважаю, как я уже говорил, просто цена является основным аргументом в нашей с вами дискуссии. Если бы выяснилось, что за обычные деньги вы творите чудо, я бы закрыл рукой рот - потому что в этом случае вы действительно маэстро. К примеру я сейчас заканчиваю трешку в кирпиче. ЗНаете, заказчик молодой мужчина вполне компетентный в этих вопросах. И он знает сколько должно уйти на материал с точностью +-50%. На мой взгляд он адекватен. Я тоже адекватен благодоря этому форму и вам лично. Как втащить клиенту щиток в 3 раза больше и дороже я могу обьяснить лишь одним - КРАЙНИЙ АВТОРИТЕТ и наичательнейший подбор клиентов. Но это уже из области, скорее, хобби, чем профессионального зарабатывания денег. В хобби нет предела совершенству, в работе - есть. И это бюджет работ. Лично для меня не профессионально отказываться от клиента если он тебе не понравился. Если есть угроза кидалова - тогда можно и нужно. Если просто не понравился, то идешь и работаешь. Бывало так, что тот кто не понравился сначала, в конце стал очень даже симпатичен. А бывало и так, что человек которому ты сделал и с которым расстался почти друзьяями, так достал тебя своей наглостью после работ, что стал персоной нонгратто в твоем телефоне. Встречают, как говориться по одежке, а провожают по уму. Пока не поработаешь у человека, не узнаешь его.
16.03.2012 в 21:51:12
4eh написал : я всегда хотел космонавтом быть..
Аа, блин - промолчу-ка лучше..
16.03.2012 в 21:55:15
BravoOrlov написал : вам лично. Как втащить клиенту щиток в 3 раза больше и дороже я могу обьяснить лишь одним
Убили, блин, нафиг )). Скажу Вам по секрету, что к нему еще и соответствующее количество кабельных концов нужно притянуть....
17.03.2012 в 18:19:49
Ещё принцип напрашивается. Мы же себя всяко как-то позиционируем, верно? Так вот, если заказ идёт не из той социальной и ценовой ниши - на встречу можно даже не ехать. Пример таков. Я делаю и простым людям и не очень, но только не тем кто за копейку удавится. Отделочников такие люди нанимают внятных и местных (у нас равшанов крайне мало). Так вот один клиент (куда я всё таки выехал) сообщил мне адрес, ориентиры как добраться и фразу "Там мои отделочники - узбеки, они откроют ты с ними меня подожди". В тот раз я доехал и подождал. А вот не надо было - раз нанял не пойми кого (язык знал один из пяти, инструмента не было), то и расценки мои он не захотел тянуть. Несмотря на то что имеет дорогую машину, золотую цепь, просаживает деньги за границей - он вкладывать в квартиру был явно не намерен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу