Товарищи, давайте не будем ссорится и уж тем более под "расстрельные статьи" коллег подводить. Обвинение человека в национализме чревато и для этого человека и для всех нас, так как может сложится ситуация, когда на любой, даже очень разумный довод, вас будут обвинять в национализме. От этого может пострадать каждый из нас.
Я Вам предлагаю такой тезис. На заре становления новых финансово-хозяйственных отношений в строительно-ремонтном бизнесе появилась потребность в дополнительном количестве мастеров. Эту потребность можно было закрыть двумя способами эволюционным и революционным. Первый способ, когда недостаток рабочей силы естественным образом увеличил бы зарплаты в этом бизнесе, после чего стали бы популярны у подрастающего поколения соответствующие специальности. Потребность в рабочих руках, дала бы необходимый стимул для женщин рожать, так как для своих детей они бы видели перспективы (вспомним противоположенную картину 90-х), что при поддержании в должном виде учебных заведений строительной специализации, дало бы эффект, при котором в наше время мы имели бы ситуацию, при которой существовала массовая индустрия с уровнем качества приемлемого уровня. Обращаю ваше внимание что я говорю именно о бюджетном ремонте.
Второй вариант был применен в нашей стране, когда недостаток рабочих рук был восполнен за счет людей не квалифицированных, обладающих другой культурой и менталитетом, а так же, зачастую, опасными инфекционными заболеваниями. Очевидно, что от этого выиграли предприниматели которые смогли получать сверхприбыль за счет использования рабского труда, но я не уверен, что от этого выиграло общество. Обращаю внимание, что это просто личное мнение, не претендующее на истину. Деление на москвичей и не москвичей, по-моему, абсурдно. И заметьте, здесь нет никакого национализма или разжигания или еще чего, я пишу с точки зрения прагматика, не более того. Мой основной тезис: человек человеку друг, товарищ и брат в независимости от национальности.