Размещаю тему именно в разделе мебельщиков, так как интуиция мне подсказывает, что сие произведение скорее ближе именно к этой области. К тому же, если конечный результат получится достойным, то он вполне может стать элементом домашнего интертера (уж точно детской) :) Да и, думаю, многим, у кого есть маленькие дети, данный вопрос может быть актуален при выборе подарка. В общем, к теме.
Итак, задача банальна - дочка мечтает о домике для своих кукол. Почитал в интернете о продаваемых готовых домиках. Результаты обзора можно разделить на две категории:
- Приличные домики, которые стоят заоблачных денег.
- Дешевые домики - страшнючая и хлипкая пластиковая китайщина, которая однозначно развалится через два часа активной детской игры.. :)
В связи с такими результатами по готовым домикам (которые, к сожалению, не примелемы), было принято решение - в течение ближайших трех-четырех недель сконструировать таковой домик самостоятельно. Для первого опуса конструкцию думаю соорудить простейшую. В качестве образца планирую использовать вот такую найденную на просторах интернета модель:
В принципе, сама конструкция представляется мне не сложной - три горизонтальных плоскости (пол, перекрытие между 1 и 2 этажами и крыша) и поперечины, в качестве стен. Задняя стенка будет держать конструкцию в качесте ребра жесткости.
Немного о предполагаемых парамтрах домика: Высота любимых дочкой кукол примерно окло 20 см. Следовательно потолки думаю делать восотой - сантиметров 30. (итак уже, при таком раскладе, домик получится высотой 60 см). По площади, наверное, сантиметров 30-40 в ширину и сантиметров 80 в длину (по нижнему этажу). может, сделаю чуть длинее, но совсем уж дворец городить не хочется, так как его же еще где-то ставить и держать надо будет.
Главный вопрос возник в другой части проекта - из каких материалов лучше мастерить данную конструкцию? И чем скреплять между собой эти поперечины?
Пока что рассмотрел несколько вариантов материалов, но ни на одном не смог остановиться, так как не имею окончательного представления - как эти материалы поведут себя при сборке и при эксплуатации.
Варианты материалов следующие (расставляю по мере оптимальности, на мой взгляд, а так же видимые мной плюсы и минусы варианта):
-
Шлифованная фанера (6 мм или 9 мм). Крепить констркцию в данном случае предполагается на ПВА, притягивая друг к другу детали саморезами (или маленькими гвоздиками?). Плюсы:
- фанеру будет удобнее всего распилить лобзиком
- уже имею некоторый опыт работы с фанерой
- бюджетно - 1-2-х листов должно хватить на всю конструкцию. Минусы:
- опасаюсь, что сколько бы я не ошкуривал фанеру, особенно торцы, но все равно будет опасность получить заносу.
- боюсь, что при вкручивании саморезов в торец фанеры (при креплении горизонтальных плоскостей к торцам вертикальных), фанеру может распереть. (пока что саморезов тоньше, чем 1,8мм в природе не встречал). Поэтому думаю о варианте забивания тонких мелких гвоздиков, но не уверен, что они будут держать конструкцию.
- Не знаю - будет ли держать конструкцию ПВА. Не смотря на такое колличество минусов, к этому варианту пока что склоняюсь более всего.
-
ДСП (из мебельного отдела) Крепить предполагается либо так же на ПВА + саморезы, либо на мебельный крепеж. Плюсы:
- Как я понял, все панели нужного размера можно будет заказать прямо в отделе, торгующем ими (например, в том же Леруа, где я пока что пробовал вручную пощупать все интересующие меня материалы).
- При предварительном засверливании торца ДСП, саморез его уже наверняка не разопрет. Минусы:
- из-за толщины ДСП очень уж массивной получится констркция - слишком толстыми будут стены и перекрытия. По тем же причинам конструкция будет очень тяжелой.
- Пока что имею очень маленький опыт работы с ДСП (в основном, только сборка мебели из уже готовых деталей на крепеж из прилагающегося комплекта).
- Такой вариант получится уже дороже, чем предыдущий.
- Конструкцию из такого материала уже вряд ли удастся собрать на ПВА (думаю, не удержит), а опыта самостоятельного проектирования и сборки на специальную мебельную фурнитуру у меня, к сожалению, пока нет.
-
Ламинат, деревянная вагонка, тонкая струганная доска и т.д.. Сборка на те же саморезы/тонкие гвозди + ПВА. Плюсы:
- данные материалы рассматривал, как альтернативу фанере, на случай, если окажется, что фанера расщепляется при закручивании саморезов в торцы. Однако, не уверен, то и данные материалы в торцах не будут с таким же успехом колоться. Минусы:
- Сам понимаю, что это уже, мягко говоря, весьма экзотичные материалы. К тому же, думаю, что ламинат я удолбаюсь пилить, а об доску или вагонку с таким же успехом можно будет насажать заноз, как и о фанеру.
В общем, за отсутствием других идей и вариантов, самым подходящим мне пока что видится первый пункт.
Очень прошу поделиться своим видением данного проекта всех, кто может в этом помочь! :) На реализацию задумки у меня осталось 3-4 недели. А материалы, с которыми, в итоге, определюсь, еще и купить надо будет, на что тоже понадобится время..
Прошу уважаемых опытных специалистов, кто лучше, чем я разбирается в технологии соединения описанных материалов в готовые конструкции, покритиковать описанные варианты и, главное, может, предложить что-то более оптимальное, до чего я сам не додумался. Пусть это и не шкаф, или комод, т.е., не мебель в чистом виде, но, думаю, многие согласятся, что для маленькой девочки такой подарок станет очень приятным элементом ее домашнего интерьера! :) А, может, кто-то уже сам собирал нечто подобное, и сможет поделиться своим вариантом?