Анн@

Местный

Ярославль

07.05.2011 в 21:03:40

Творю шкаф. Большой. Длина 330см, высота 265 см, глубина около 60 см. Шкаф будет в гостиной комнате, поэтому очень важно не промахнуться с выбором дверей для него. Решили пока заказать сам шкаф, а потом увидев эту махину вживую, заказать двери. Пока вариант наполнения такой:

По внутренностям шкафа много вопросов:

• ДСП наш или Egger? Понятно, что по цвету может подойти-не подойти. Красота Egger внутри под вещами не видна. На мой взгляд, если кромка по всему периметру, то разницы нет. Или есть?
  • ДСП 16 мм достаточно? некоторые полки будут большими (антресоль, например, 110см)
  • крепления полок - бывают крепления, закрытые пластиковыми треугольными коробочками, бывают на эксцентриках - эти внешне больше нравятся, т.к. почти не видны. Какие вообще крепления полок хорошо, а какие плохо?
  • на ящиках внутри шкафа ручки нужны? Можно сделать полукруглую выемку и закрыть срез кромкой. Мне кажется, что любые ручки со временем начнут вываливаться. Если накладная - шурупы из ДСП вывалятся. Если ручка врезная, сама может вывалиться (в салонах так видела). В случае выемки ничего не оторвется и ни за что цепляться не будешь. Или делать переднюю стенку ящика чуть ниже, чтобы рукой можно взяться (ниже картинки). Как лучше в пользовании, посоветуйте!
  • дно ящиков - ДВП не слишком хлипко или тоже делать ДСП?
  • шкаф планирую не встраиваемый, будет дно, потолок, стенки. Задняя стенка из ДВП нужна? Опыт пользования не самого лучшего шкафа показал, что тяжелыми стопками белья в некоторых местах стенка выдавливается назад, но без стенки что-то может упасть. Шкаф же наверно невплотную к стене встанет.

И главное: что еще мне нужно смотреть при заказе? Сейчас выбираю между несколькими производителями.

И еще странный вопрос - шкаф у меня будет большой, в длину больше 3 метров. Если потребуется менять ламинат, как это сделать? Передвинуть эту махину не получится.

0
Вложение
VitaminD

Местный

Харьков

07.05.2011 в 21:48:31

1. Egger лучше не по внешнему виду..а по качеству самого дсп..
  2. и выпускают они 18..а не 16..(я себе шкаф из 18ки собрал..тока внешние стенки из 25ки)
  3. 110см - провиснет...максимальная ширина полки рекомендуемая 60-70 см (где-то читал)
  4. ящики можно и без ручек..фасады тогда ниже надо делать..чтоб было за что хвататься..или какой-нибудь фигурный выпил по центру делать ... как в использовании - не знаю..сам еще тока буду считать ящики и заказывать
  5. пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..собирать надо либо конфирматами (самый простой вариант)..либо на эксцентриках...я шкаф полностью на эксцентриках собрал Hafele Rafix 20 ..и полки и крышку..и днище(с ним косяк получился..думаю еще как исправить..затягивать оказалось неудобно их)...снаружи не видно..красота...
  6. дно ящиков..я бы советовал 10мм дсп сделал так в тумбе..ящики почти 550*550..двп просто не выдержало бы такой нагрузки...еще вроде из оргалита делают..могу ошибаться
  7. заднюю стенку опять-таки лучше из дсп10...придаст прочности..и не пойдет волнами как двп...если двп, то по идее нужны ребра жесткости..чтоб шкаф не сложился набок )..а так задняя стенка держит "коробочку"
  8. собирать сами будете? или "фирма"? если сами, то фурнитуру хорошую надо выбирать (Hafele, Hettich стяжки)...выдвижные для ящиков..обязательно полного выдвижения (иначе неудобно будет доставать вещи..особенно если ящики нижние)...можно "обычные телескопы шариковые", а можно например blum Tandem ... разница в цене 6 раз... шариковые стоят около 5 уе за пару...а блюм (те что я брал) - около 30 долларов за пару.... еще смотреть на качество сборки...а то после того как почитал как шкаф должен быть собран..посмотрел в магазине ближайшем и ужаснулся...конфирматы то перекручены, то недокручены, задняя стенка из двп и вся волнами, бо прибита гвоздиками махонькими..ящики с зазорами собраны...итд
  9. если менять ламинат то наверное только разбирать...либо делать как-то шкаф из отдельных купешек...из двух полутораметровых..их можно будет двинуть по-тихоньку...я свой двигаю по крайней мере (пока доделываю и на место не поставил)
  10. еще если пол не ровный (есть уклон по горизонтали), то надо думать о регулируемых опорах ..у уклон 15 мм на полтора метра ширины шкафа...пришлось тулить опоры..чтобы двери хорошо в будущем ходили...

зы. у мя опыт - один шкаф...так что подробнее читайте в других темах еще на форуме

0
Анн@

Местный

Ярославль

07.05.2011 в 22:11:09

VitaminD написал : зы. у мя опыт - один шкаф...так что подробнее читайте в других темах еще на форуме

Спасибо за ответ!

• По ДСП в нескольких местах мне говорили, что как раз Egger менее плотный и в нем крепеж хуже держится. Показывали кусочки ДСП-и правда наш более плотный, чем Egger. Или это лучше?
  • 110 см у меня получаются антресоли, в одном салоне предложили вертикальной штангой подпереть, она вещам мешать не будет, а опору антресоли даст. В другом месте сказали, что можно сделать, укрепят (как укрепят, не сказали). Но ведь какую-то гарантию на шкаф производители дают, если что-то провиснет?
  • пластиковые треугольные коробочки, про которые я писала - это не уголки, это уже сверху на крепления надеваются для красоты. Вот такие:

Шкаф буду заказывать со сборкой. Сами мы шкафов делать не можем. Ящики на шариковом механизме, они тоже полностью выдвигаются. Супер-дорогую фурнитуру не планирую, мне нужен шкаф по цене шкафа, а добиваясь в нем совершенства ценник растет до стоимости автомобиля. Если Вы самостоятельно делаете, то конечно можно более дорогую фурнитуру поставить, на работах и наценке фирмы сэкономите.

0
Вложение
Provizor

Местный

Ростов-на-Дону

07.05.2011 в 23:50:28

Я не профессионал, но 1 шкаф-купе себе собрал. Какой высоты у вас потолок? Шкаф будет собираться лежа на полу а потом подниматься и в определенный момент его размер будет равен диагонали высоты и глубины. Учтите это. Чтобы полка меньше провисала под ней вертикально разместите рейку у задней стенки, сантиметров 10 шириной. Такие же рейки нужно (можно) разместить на уровне, где у вас цифры (105, 140, 120, 160) - это повысит жесткость конструкции. Я ставил 15см шириной (вертикально у задней стенки) Треугольные коробочки - это и есть крепления. В каждой такой коробочке есть крышечка. Открыв ее, вы увидите 2 шурупа. Один входит в боковую стенку, другой в полку. Недостаток этих треугольничков - трудно шурупы закручивать - мало места.
Я делал на евровинтах. Сквозь боковую стенку в полку загонял. Не сложно и надежно.
Ящики я бы сделал с щелью по всей ширине. Во-первых проще делать, во вторых больше воздуха будет циркулировать, да и симметричнее будет.
Заднюю стенку шкафа я делал из ДВП. Гвозди 25 или 30 мм по всему периметру и по всем полкам и вертикальным перегородкам. Шагом 10 см. Никаких волн, ни шатаний, стенка не отходит. Удачи в строительстве! :)

0
Анн@

Местный

Ярославль

08.05.2011 в 09:51:46

Provizor Спасибо, личный опыт - самое ценное. Потолок 265, шкаф нужен до потолка. Как будут собирать и поднимать - не задумываюсь, у меня шкаф будет заказан со сборкой, пусть сборщики об этом подумают (лишь бы потолок не побили). Ящики на картинке мне тоже больше нравятся с щелью по всей ширине. Только я думала, что это для пыли доступ, а оказывается хорошо - циркуляция!

0
chico63

Местный

Щелково

08.05.2011 в 11:51:49

Provizor написал : Заднюю стенку шкафа я делал из ДВП. Гвозди 25 или 30 мм по всему периметру и по всем полкам и вертикальным перегородкам. Шагом 10 см. Никаких волн, ни шатаний, стенка не отходит. Удачи в строительстве!

Гвозди гладкие - это плохо , со временем вылазят от перепадов температуры и влажности ( если не заржавеют ;) ). То же и про степлер скажу. Обычно именно так и делают все фирмачи.
Я же в своих шкафах заднюю стенку приворачивал саморезами 3.5х19 ( с шагом примерно 7 - 8 см ) - вот это действительно надёжно , и полкам дополнительное крепление от провисания. Хотя, конечно, длинные полки нужно обязательно подпирать уголками или ещё чем . Вообще и сам шкаф лучше привернуть к бетонной стене в нескольких точках.
Анн@ - почитайте ради интереса мою темку тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119219&pagenumber=

0
Provizor

Местный

Ростов-на-Дону

08.05.2011 в 12:17:39

chico63 написал : Гвозди гладкие - это плохо , со временем вылазят от перепадов температуры и влажности ( если не заржавеют ).

У меня шкаф стоит в отапливаемой квартире и температура колеблется от 20 до 35 градусов максимум. Влажность тоже сильно не колеблется. Сейчас сходил понадавливал на заднюю стенку - ничего не отошло. 2 года шкафу.

Выдавливание, теоретически возможно было бы в шкафе с распашными дверцами. Если этими дверцами вещи запрессовывать. В купе такой вариант не пройдет. Вещи назад вылазят и дверь не закрывается. Давление на заднюю стенку минимально.

Не думаю, что сборщики будут крутить вам каждые 7 см шурупы.

0
chico63

Местный

Щелково

08.05.2011 в 12:27:47

Provizor написал : Не думаю, что сборщики будут крутить вам каждые 7 см шурупы.

В том числе и поэтому я и не стал делать себе мебель ни в какой "фирме" - а сделал всё собственными руками. Вам тоже советую почитать мою темку по ссылке выше - может будет чего полезного .

0
Radio

Местный

Краснодар

08.05.2011 в 12:50:13

chico63 написал : советую почитать мою темку по ссылке выше

Ну что сказать... Много буков, а зрелище в итоге весьма и весьма унылое.

0
Лида

Местный

Москва

08.05.2011 в 12:59:42

VitaminD написал : пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..

Когда-то смотрела сравнительную таблицу по различным креплениям полок в шкафу (возможно, на сайте МДМ, точно не помню). Так вот, меня очень удивил тот факт, что эти самые треугольнички по выдерживаемой нагрузки то ли на первом, то ли на втором месте оказались. Ссылку, к сожалению, не сохранила, так что подтвердить свои слова не могу, поэтому хотите верьте - хотите нет :)

0
Radio

Местный

Краснодар

08.05.2011 в 13:09:42

VitaminD написал : пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..

Предназначены.

0
Анн@

Местный

Ярославль

08.05.2011 в 16:53:59

Лида написал : Когда-то смотрела сравнительную таблицу по различным креплениям полок в шкафу (возможно, на сайте МДМ, точно не помню). Так вот, меня очень удивил тот факт, что эти самые треугольнички по выдерживаемой нагрузки то ли на первом, то ли на втором месте оказались. Ссылку, к сожалению, не сохранила, так что подтвердить свои слова не могу, поэтому хотите верьте - хотите нет :)

Спасиб! Я говорила про коробочки, которые декорируют крепления, вот такие:

А бывают еще пластиковые держатели полок, раньше в старой мебели такие стояли -так вот я не про них...

0
Анн@

Местный

Ярославль

08.05.2011 в 17:02:06

chico63 написал : Гвозди гладкие - это плохо , Я же в своих шкафах заднюю стенку приворачивал саморезами длинные полки нужно обязательно подпирать уголками или ещё чем . Вообще и сам шкаф лучше привернуть к бетонной стене в нескольких точках. Анн@ - почитайте ради интереса мою темку тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119219&pagenumber=

Вашу тему я уже давно изучила :) Уже столько прочитала про шкафы, что голова кругом... -Я уж не знаю, чем будут крепить заднюю стенку, а совсем без нее плохо, да?

• Длинных полок в моем плане три -антресоли в средней и правой секции, и полка над штангой в средней секции. Также длинными получаются штанги для одежды по 110см. Мне предложили под каждой штангой посередине установить вертикально трубу (такую же как штанга для одежды) - это будет опора для штанги и вещам мешать не будет. И предложили эту вертикальную трубу продолжить выше, чтобы подпереть полку над штангой. Как думаете такой вариант, нормально?
  • Шкаф привернуть к стене, думаю мои сборщики не станут это делать, а что, рухнуть может?!
  • А что скажете про ДСП, русский или немецкий или выбирать только по расцветке?
0
UriiF

Местный

Уфа

08.05.2011 в 17:13:17

Если потребуется менять ламинат, как это сделать? Передвинуть эту махину не получится.

Освободите шкаф от вещей и можете его спокойно двигать.Ламинат очень скользкое покрытие шкаф поедет как миленький. л

0
Анн@

Местный

Ярославль

08.05.2011 в 17:34:28

UriiF Думаете так просто? Шкаф будет занимать всю стену комнаты, на картинке красной линией показано место будущего шкафа:

Даже не представляю, что его можно будет отодвинуть. Разве что разобрать частично, это возможно?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу