04.08.2011 в 22:15:03
Имеется типа такой стенки (Италия, массив.) Длина одного выдвижного ящика 1.20 м. Глубина 55 см. Чтобы его вытащить в пустом виде - как бы сил особо не нужно, хотя скрипит и цепляетя. Но, загруженный книгами и альбомами - он просто стал неуправляемым. Говорят, что можно натереть воском (каким, цвет, где взять?)т.к.сегдня натёрла белой деревенской свечой, с которой летели "ошмётки",как осколки - изменений нет. ЧЕМ всё же промазать эти пазы и выступы, чтобы дерево "катилось" без усилия всей семьи - мышка и реепка прилагаются??? Мылом? Каким? Или смириться, собираться по субботам и выдвигаиь ящик??? ПОМОГИТЕ! Я кажется, уже пеепробовала свечи, мыло, воскдля натирания полироли... - в итоге белая крашеная мебель уже странного цвета, но не ездит, так её...
04.08.2011 в 23:52:00
А что по чему там ездит? Ящик прямо по дну? Такой ящик без направляющих по любому будет тяжело тащить - трение-то какое! Чем ни мажь. Может, есть возможность направляющие или ролики какие-нибудь втиснуть?
04.08.2011 в 23:58:18
Lusek написал : Я кажется, уже пеепробовала свечи, мыло, воскдля натирания полироли... - в итоге белая крашеная мебель уже странного цвета....
Не знаю, не знаю... на фото очень приличный цвет. :)
Если нет возможности профрезеровать паз и вставить шариковые направляющие, то я бы попробовал наклеить
05.08.2011 в 09:35:45
Ящик явно для книг не предназначен. Бельишко разве что постельное положить. Убрать нахрен оттуда книги и будет ездить нормально.
05.08.2011 в 12:16:54
Значит ездит там не дно, а по бокам ящика есть две полоски-выемки. А в юоковинах основы этой тумбы для этих выемок торчат "полозки" или как правильно - деревянные квадратные выступы по всей длине. Втиснуть ролики никак нет.
05.08.2011 в 12:56:29
Согласна с ynota - ящик такой конструкции и размера не предназначен для книг, даже если трение уменьшить до предела. Или меняйте наполнение, или дорабатывайте конструкцию.
05.08.2011 в 13:17:21
Понимаете, он длиной 1.20 и глубиной 50 см. и высотой эти ящики 54 см Пока в нём 15 фотоальбомов и пара книг - две трети до сих пор свободны. Я уж и не знаю - что туда - т.к. коробка с сервизом тяжелее альбомов, постельное бельё - по весу как 50 фотоальбомов... По дизайну это тумба с двумя огромными ящиками внизу , занимает почти всю стенку вдоль. Планировали тута многое спрятать - я уж не говорю про тяжести в виде инструментов или про книги в два ряда и т.д. Но детские альботы уже так затруднили. ..Пойду сегодня "выкрвыривать" всё что вчера замазала - мыло, свечи, жидкий воск.. Только не знаю чем это сейчас отмывать можно с древесины-то..
05.08.2011 в 13:18:29
Вы бы не подсказали ГДЕ это можно купить или заказать????
05.08.2011 в 13:34:28
Lusek написал : ГДЕ это можно купить или заказать????
Что "это"?
Если хотите модернизировать ящики, для начала внимательно изучите их конструкцию: как крепятся фасад, дно, боковины? Если точно знаете, что сами не справитесь, поищите столяра (ведь мебель из массива), готового подправить конструкцию ящиков. Вариантов много, но, скорее всего, ящики для этого придётся разбирать, полностью или частично. Если мебель на гарантии, то Вы её потеряете, по крайней мере в отношении тумб.
Большие ящики действительно очень, очень удобны (у самой такие, чуть покороче), но к их легкому передвижению и надёжному открыванию-закрыванию предъявляются повышенные требования. Видимо, Ваша мебель не проходила "тест-драйв" и её создатели были озабочены только дизайном.
05.08.2011 в 13:56:20
Не понимаю, КАК вставились картинки дважды, но показываю на мелкой тумбочке КАК происходит движение ящика. Только в той огромной основной тумбе по ДВА ряда ползунков и выемок. И имеется дно. Ящик скользит не по дну своим основанием, а как бы чуть выше направляюштх планок, наклеееных на дно цоколя по периметру ящиков.
Я имела в виду где купить "антифрикционную ленту от шины Festool." Просто не туда ответ вставила. Ящики сделаны надёжно и добротно - это Итальянская Stilema. Нам и при заказе обясняли, что вся итальянская мебель из массива сделана без металлических направляющих и т.д. Просто вопрос встал именно в том, что надеялись использовать их "вместо стенки" - ведь там места на пару "кубометров" :-))) Т.е. складывать туда и постельное, и альбомы, и сервизы... Сейчас я на более мелкой тумбочке покажу тип крепления и движения ящичка.
05.08.2011 в 14:12:59
Натрите парафиновой свечкой все поверхности трения. Будет намного лучше. Такая смазка практически вечная. Первый раз вы похоже смазали не те рейки. Деревенская эта свечка или городская - разницы быть на должно, главное - парафиновая а не восковая.
05.08.2011 в 14:15:06
Скажите КАК выглядит именно парафиновая свечка? Цвет, вид? Я вчера какой-то белой старой круглой начищала - она крошилась и сыпалась, грани свечи становились стеклянно-блестящими., как будто я точила карандаш.. Это мог быть парафин???
05.08.2011 в 14:17:15
От неё должен оставаться след, гладкий и плотный. То, что крошится - это нормально.
05.08.2011 в 14:27:03
Это парафин но к сожалению ни один из способов Вам не поможет конструкция не предназначена для большой нагрузки и её нужно либо переделать либо класть туда что ни будь полегче.
05.08.2011 в 14:52:47
Lusek написал : Ящик скользит не по дну своим основанием, а как бы чуть выше направляюштх планок, наклеееных на дно цоколя по периметру ящиков.
Если я правильно поняла, цоколь внутри полый. Значит, есть возможность внутри цоколя устроить слегка углублённое дно, а к дну ящиков, сзади, приделать пару-тройку мебельных роликов, чуть-чуть приподнимающих заднюю часть ящика над направляющими. Тогда основная нагрузка при выдвижении ящика будет приходиться на ролики, но внеше ничего не изменится. Правда, здесь требуется очень точный расчёт и надо придумать, как всё это (пол и ролики) смонтировать (снизу или сзади). Просто идея.
Возможно, специально делать "пол" внутри цоколя и не понадобится - можно просто подобрать ножки с роликами нужной высоты, чтобы ящик ездил по полу комнаты.
Другая идея - отказаться от принципиального нежелания создателей мебели не использовать металлическую фурнитуру, отодрать планки, по которым сейчас ездят ящики, и на их место поставить шариковые направляющие - мне кажется, они влезут в эти пазы. Если нет - чуть-чуть их расширить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу