sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

31.07.2012 в 16:04:25

имеется новый шкаф и новые дверцы. дверцы из массива березы, каркас шкафа из ДСП. В каркасе и дверце уже подготовлены отверстия для установки петель, но они не совпадают с отверстиями петель (это видно на фотографии). штатные петли, которые по посадочным местам подходят к шкафу, меня не устраивают (по углу открывания), поэтому их я не буду устанавливать.

Новые отверстия несколько пересекаются со старыми. Чем заделать отверстия? Эпоксидным клеем (эпоксилин)? Тогда саморез, вероятно, я не смогу вкрутить, но смогу просверлить отверстие (5 мм) и вставить кусок пластикового дюбеля, а в него уже ввернуть саморез. Только не уверен, что сверло нормально пойдет, не будет ли сверло уводить в сторону более мягкого дерева от более твердого застывшего эпоксилина?

Если не эпоксидная смола, то что тогда? Так чтобы просто можно было ввернуть саморез? Жидкие гвозди (универсальные "Момент")? Так в застывшем состоянии эти "жидкие гвозди" мягковаты, как их сверлить то?

Шпаклевка? Те, которые есть у меня просто хрупкие для такого дела, они чисто для декоративной заделки.

Прошу учесть, что с одной стороны мне нужно заделать отверстия в массиве березы, а с другой - в ДСП.

Спасибо за идеи.

0
Вложение
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

31.07.2012 в 17:07:32

У Вас отверстия крепления чашки 5мм. Купите шканты тонкие 5мм, забейте с клеем ПВА, срежте выступающую часть японской ножовкой, подчистите острозаточенной стамеской. Вместо шкантов можно использовать деревянные брусочки - чопики. Через час установите чашку петли на место, самоцентрирующимся сверлом просверлите новые отверстия необходимого диаметра.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

31.07.2012 в 17:47:35

Klausss написал : самоцентрирующимся сверлом просверлите новые отверстия необходимого диаметра

сверло самоцентрирующееся - это хорошая идея. а кроме как в "Калпа-Врикша" их еще продают где то, например на хозяйственных рынках, Кастораме, OBI (Москва)?

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

31.07.2012 в 18:42:22

Я не искал специально. Купил у Андрея разные диаметры сразу как только увидел. Очень много ими работаю.

0
Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

31.07.2012 в 18:47:30

Только вчера делал то же самое, но по причине отсутствия в пределах быстрой доступности петель с расстоянием между креплениями 45 мм. - сломалась такая, а легконаходимы только 48 мм. Эпоксидка нужна не эпоксилин (он слишком твердый), а обычная смола с отвердителем (aka клей ЭДП). Она прекрасно обрабатывается и саморезы в нее закручиваются (естественно в предварительно засверленные отверстия) , главное не переливать отвердителя, а то будет хрупкой. Тут лучше меньше - смола все равно отвердится, но будет более пластичной, т.е. для ЭДП делайте пропорцию в районе 1:15
Я делаю в следующей последовательности:
1) рассверлил отверстия сверлом форстнера 15 мм. 2) забодяжил эпоксидку и обмазал ей отверстие для лучшей адгезии 3) в остальную эпоксидку засыпал опилок до консистенции густой сметаны (это не принципиально, но с опилками обрабатывается намного приятнее) 4) полученной смесью заполнил отверстие, расположив дверь горизонтально - оно само ровно расползется. Все, после отверждения можно сверлить, крутить саморезы. Прочность более чем достаточная, возможно немного меньше чем у бука, но намного больше чем у ДСП.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

31.07.2012 в 19:45:33

А могли бы просто спичек или зубочисток с ПВА клеем натолкать.

0
MasterRoma
MasterRoma
Местный

Москва

31.07.2012 в 20:03:17

Klausss написал : А могли бы просто спичек или зубочисток с ПВА клеем натолкать.

Как ответил в примерно подобной ситуации один форумчанин -

rumistik написал : Это просто и не по нашему

:)

0
Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

01.08.2012 в 00:25:55

В душЕ понимаю, что избыточно, но очень не люблю "сопли" - спички, зубочистки и т.п. Хотя, скорее всего, и на соплях будет жить долго.

0
sitecreator
sitecreator
Местный

Москва

01.08.2012 в 13:21:18

Скиндапс написал : но очень не люблю "сопли" - спички, зубочистки и т.п.

аналогично.

спички можно, когда нужно срочно и ничего под рукой нету. А у меня пока время есть, сейчас покупаю всякие комплектующие, так что заехать на рынок или в магазин за "настоящим" материалом могу. Знаю, что есть какие то ремонтные шпаклевки (с волокнами), которые позволяют потом закручивать шурупы, но в продаже не встречал пока их.

Даже, видимо, можно и опилки (покрупнее или помельче?) перемешать с ПВА и затолкать в отверстие, получим что то вроде ДСП, но местно.

0
мамик_25
мамик_25
Резидент

Санкт-Петербург

01.08.2012 в 16:09:07

sitecreator написал : опилки (покрупнее или помельче?) перемешать с ПВА и затолкать в отверстие, получим что то вроде ДСП, но местно.

Именно таким составом реставрировала развороченные пазы http://i004.radikal.ru/0801/ff/6f29c68fe74c.jpg под шпонки. Отдавала на повторную фрезеровку и снова собирала фасад (заказать новые было бы проще, но уже отсутствовала нужная текстура..). Все прекрасно держится. А уж отверстия под саморезы тем более никуда не денутся:) Но в подобных случаях решаем так же как Klausss

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.08.2012 в 16:31:11

Klausss написал : японской ножовкой

Klausss написал : самоцентрирующимся сверлом

А что это за штуки такие?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу