В Сеуле был в одном ресторанчике национальной кухни. Подсмотрел девайс, который очень хотелось бы сделать себе.
Посреди столешницы из дерева вырезано отверстие диаметром около 40 см. В него вставлена конструкция из нержавейки. По кругу - кольцевой желоб шириной 3-4 см - в него наливается вода - это термозащита столешницы. Внутри стальной стакан, закрытый сверху съемной куполообразной решеткой. Внизу стакана - чуть ниже уровня столешницы - колосники. А еще ниже - кольцевой шибер регулировки подачи воздуха. При клиенте официант снимает верхнюю решетку и засыпает из совка раскаленные угли - у нас это были кольца бамбука. Решетка сверху закрывается. Клиенту приносят на подносе ломтики маринованного мяса и овощи. Клиент уже сам выбирает кусочек мяса и вилкой его кладет на решетку. Через несколько минут переворачивает и потом к себе на тарелку. Вкусно обалдеть как.
Вопросы: Как такой девайс называется? Есть ли возможность его купить в готовом виде - имеется в виду железяка без столешницы? Где? Очень хочется стол на террасе загородного дома оборудовать такой штукой. Барбекю уже есть - но это не то.
Нет. Там еще два зала было - в одном, для местных, столешница на уровне 20-30 см от пола, а на полу - ковры. Ну, это для еды сидя на полу - для меня эт перебор. А другой зал - со стульями и нормальными столами - на европейский манер. Столешница стопудово деревянная - напоминает дубовый переклей. Мы там были без переводчика и официант жестами показывал что надо делать с сырым мясом и овощами.
Сделать весь девайс самому - очень сложно - много криволинейных поверхностей. А готовый - я бы купил и врезал бы в столешницу на террасе. В доме нельзя - запах пойдет, а на улице - самый раз!
kompozitor написал :
А кто мешает поставить электрические?
Это эрзац.
Когда капающий мясной сок и жир попадает на древесный уголь - вырабатываются такие коптящие вещества, которые не воспроизводимы на других видах гриля. Да, на электрическом гриле тоже будет корочка. Но такого запаха как на угольном - не будет никогда.
kompozitor написал :
ихмо такое в продаже не найдешь, чтоб на угольках.. если только у умельцев под заказ
Та штука была точно не кустарного изготовления. Кольцевой желоб был отштампован из целого куска нержавейки. Да и сварочный шов сильно напоминал лазерную сварку. Я думаю, что где то это есть в продаже - вероятно не у нас. Но чтобы найти, надо хотя бы знать, как это называется. Финны делают такие вещи в гранитных столешницах по 160000 рублей - такого нам не надо. Мне неприятно есть на камне.
Я так думаю в квартире дым отводить будет просто некуда, а он будет. соотв над жаровней придется ставить колпак - вытяжку, но как утилизировать то что он всосет ... не в вентеляцию же общественную.
Касательно электрики то что предложили, для квартиры единственный разумный вариант. еще можно на газовые посмотреть, но я не в курсе как там.
обращаю Ваше внимание, что в ТОМ климате гриль работает несколько иначе из-за разницы температур. и достичь тех же вкусовых ощущений в средней полосе России глубокой осенью, а тем более зимой, при приготовлении на улице, не удастся.
To sanya1965: Извините, но Ваши ссылки вообще не имеют отношения к тому, что я спросил.
Нету в моем вопросе никаких горшков-котлов и зонтов для вытяжки. Вы, вероятно, в тему по ошибке написали...
Vladimir_Vas, если в вашем городе есть японские ресторанчики,зайдите и поинтересуйтесь у них,где можно купить стол-гриль.Или обратитесь сюда.Ещё поизучайте предложения здесь.
Нету там, к сожалению. Я понимаю, что в Икее я это вряд ли найду. Как и в других "наших" магазинах. Надо покупать из-за бугра. Но я не знаю, как такая экибана обзывается. Это не отдельный вид готовой техники. Это встраиваемая техника, но без электричества.
Вот на фотке, где видны угли (а это и есть колечки бамбука раскаленные) - очень похоже, только со снятой решеткой куполообразной. Как это называется? Где купить?