Скоро заселюсь наконец в свою квартиру. Трешка-панелька, в планировке имеется кладовка размером 1,5 на 1,9 м. Недавно запала в голову мысль сделать там свое рабочее место (компьютер, иногда попаять).
Сама по себе кладовка сильно не нужна, т.к. рядом имеется гараж для хранения разного барахла, банок с вареньем и сезонных вещей. В спальне компьютер ставить не очень хочется, т.к. он довольно шумный и бывает не один, да и сопуствующие вещи вроде всевозможных проводов, осциллографа и прочей дребедени интерьер в спальне не улучшают. В гостиной и детской, понятное дело, вообще не вариант, равно как и балкон (видел у знакомого рабочее место на балконе), т.к. он один в квартире.
Взор пал на кладовку, только места все-таки маловато... Но если нельзя, но очень хочеться, то может и можно
Итак, хотелки:
собственно, стол (мониторы подвешу на стены), системник - на столе
стул офисный
система хранения (часть имеющегося электроинструмента, разная мелочь, отвертки-паяльники и т.п.)
парковочное место для пылесоса
место для гладильной доски
Что планируется:
обустроить электропроводку, розетки, щиток в диффавтоматом
хороший свет
Проблемные вопросы:
Размещение всего этого
Вопрос с вентиляцией
Вопрос целесообразности обустройства на такой площади
Собственно, прилагаю свои мысли в виде скрина простенького проекта на pro100.
Слева - входная дверь, стеклянная дверь справа - это шкаф с парковкой под пылесос (на самом деле, там планируется обычная непрозрачная дверь)
Профан27 написал :
Главный, основной и первостепенный. Поскольку духота там будет неимоверная.
В 10метровой комнате без проветривания и то некомфортно.
+100500.
также глупо лишать себя естественного освещения.
ТС, попробуйте показать план помещений, может чего придумается.
Voxel, я пока шкаф делал в кладовке такого же размера взмок - душно очень. Думаю, что не сможете Вы там долго находиться в комфорте, тем более, с паяльником, мониторами, системным блоком и полным пыли пылесосом. Не стоит так делать.
Это не П-44, это наша местная М-464-У... Хотя в чем-то похожи, да.
Вадим М написал :
Voxel, я пока шкаф делал в кладовке такого же размера взмок - душно очень. Думаю, что не сможете Вы там долго находиться в комфорте, тем более, с паяльником, мониторами, системным блоком и полным пыли пылесосом. Не стоит так делать.
Я понял, буду думать что-то в спальне тогда. Кстати, есть на форуме ветка на тему "спальня + рабочее место"?
вроде как между кладовкой и спальней не несущая стена и ее можно сломать. Вместо нее сделать раздвижную стену.
Когда сидите в кабинете, то стену открываете.
Или, как минимум, вверху одной из стен кладовки вмотнировать вытяжной вентилятор. Если нет возможности на улицу или на кухню, то хотя бы в соседнюю комнату. Вы ж в той кладовке дышать будете, не более? Так какая разница, куда вентилятор вытянет воздух из кладовки? Зато там не будет духоты. Дверь кладовки при вентиляции держать приоткрытой!
Ale_kwin написал :
вмотнировать вытяжной вентилятор. Если нет возможности на улицу или на кухню, то хотя бы в соседнюю комнату.
Ага. И запахи от паяния - в спальню. Крпоме того, вентилятор будет шуметь. То есть спать в такой спальне все равно никому не удастся. Так тогда прямо там и паять.
А выбор? Паять в спальне (комнате) или задыхаться от того же воздуха в кладовке? Будете там потеть и задыхаться? Или выйдете в комнату? Результат один и тот же.
Ale_kwin написал :
Паять в спальне (комнате) или задыхаться от того же воздуха в кладовке?
Вы чего, вообще не понимаете, о чем речь? Мастерские в кладовках устраивают для того, чтобы защитить других членов семьи от шума, запахов, мусора. Если человек в квартире сам себе хозяин, то может паять где ему вздумается. А если есть другие люди - надо о них думать.
Миллиметров 40 просверлить отверстие в стене на улицу, поставить куллер от компьютера - вот вам и вытяжка, с освещением так не получиться, но мы все работаем по 8-10 часов при искуственном освещении, так что это не самая громадная проблема.
Хотя, я бы склонялся к "балконному" решению вопроса.
Да, извиняюсь, что не уточнил. Дальняя стенка кладовки примыкает к соседней квартире. Т.е. вариант с вытяжным вентлятором не прокатывает - выбрасывать воздух в спальные комнаты не очень здорово.
Профан27 написал :
Мастерские в кладовках устраивают для того, чтобы защитить других членов семьи от шума, запахов, мусора.
Да, основная цель - спокойно работать за компьютером ночью. Паяние - это довольно редко. Беда в том, что сами компьютеры (их бывает больше одного) довольно мощные и гудят будь здоров. Задумываюсь уже о жидкостном охлаждении. Греются тоже очень хорошо. Свет от монитора ночью, скажем, в спальне, тоже не есть гуд. Плюс постоянный бардак в виде проводов, блоков и прочей гадости, которую каждый день в ящик ложить не будешь, т.к. должны быть под рукой. Так вот, кладовка в этом смысле - отличный вариант: красивости наводить не нужно, монитор светит только мне, компы шумят тоже только мне. От детей можно закрыться, у них такой возраст, что иногда сесть за комп просто не дают.
В общем, плюсов много, но вентиляция все убивает напрочь.