Друзья, прошу конструктивной критики следующей затеи.
В квартиру нужны 4 двери - спальня, зал, ванная, туалет.
4 двери не самого поганого внешнего вида по деньгам выходят под полтинник, причем без установки и не факт, что в эту сумму входит фурнитура. Дороговато, хочется сэкономить.
В своем цеху я могу попросить мебельщиков изготовить "стоевую" - полосу из МДФ 29, шпон дуба или бука, шириной условно 150-200 мм, отторцованную кромкой из массива дуба или бука толщиной 3 мм, кромки скруглены радиусом 3 мм. Ну то есть на выходе получить овал 200*29 мм. Этот овал мне затонируют под венге или любой другой благородный цвет, который я выберу из имеющихся в наличии. У нас мебельное производство, так что такие штуки делать у нас умеют, и выглядят поделки прилично.
На этих овалах на фестуле я делаю на одной из граней 2, а скорее всего 3 пропила глубиной условно говоря 20 мм. То есть фактически делаю паз 6,5*20 или 8,5*20 мм.
У смежных стекольщиков заказываю закаленное сатинато 6 или 8 мм. Высоту и ширину я высчитаю из конкретных проемов, которые получу чуть позже.
Вклеиваю стекло в пазы стоевых. На силикон, на MS-полимер или еще что-то - с этим отдельно разбираться надо.
В одну стоевую врезаю замок, в другую - петли (толщина карты петли как раз 3 мм, то есть вроде бы совпадает с толщиной кромки стоевой). Буду ли врезать сам, фрезером и перьевыми сверлами - пока не определился, если производство не запросит за это очень много нулей - почему бы не отдать это им с из оборудованием.
Таким образом я планирую получить дверное полотно навроде . Опционально можно рассмотреть вариант с 2 стеклами и 3 стоевыми, типа , но все эти шаманства имеют смысл только при реальности самой идеи. Двери в ванную-туалет можно сделать так же, заменив стекло на МДФ 6 в том же шпоне и той же отделке (хоть я и часто сталкиваюсь с сатинато и знаю, что предметы, расположенные дальше, чем в 20 см от стекла, с обратной стороны уже не видны, но все равно стекло в ванную и туалет пока смущает; впрочем, их можно дополнительно запескоструить).
Отдельная тема - коробка и наличники. Они должна быть из того же материала и в той же отделке, что и полотна (модерновый абстракционизм не рассматриваем). Здесь я намерен украсть вот идею, ее основу, добаботанную под свои реалии: -Наличники закажу на производстве из шпонированного МДФ 16, запиливать и стыковать их буду под 45 градусов, чтобы производству не возиться с закупкой однотипного материала разной толщины -Толщины стен у меня от 60 до 175 мм. Я закажу полосы из шпонированного МДФ 16 шириной 130 мм с кромками с обеих сторон, и полоски из массива бука или дуба 30*10 мм. Из массива у меня будут притворные накладки, те, к которым "причаливает" дверь (если смотреть по ссылке выше, на самодельную коробку, это будет его средний "наличник"). Крайние планки, которыми регулируется собственно толщина коробки, будут из МДФ 16, распущенного на нужную ширину. Уплотнитель для простоты будет не вставляться в паз, а просто наклеиваться на полученную четверть коробки.
Планируемую себестоимость пока не считал, но уверен, что выгода окажется достойной того, чтобы этим заняться. А пока вопросы:
- На что в заводских дверях вклеиваются стекла? Понятно, что это коммерческая тайна, но все же...
- На сколько вклеиваются стекла? На одной из дверей в Оби удалось ощупать торец - вроде бы не больше 20 мм.
- Достаточно ли стекла 6 мм или лучше все же более тяжелое, но чуть более жесткое стекло 8 мм?
- Можно ли в дверях в туалет и ванную вместо стекла использовать МДФ 6 или 8 (или 9 мм - какая там стандартная толщина МДФ?)?
- По вопросам 3 и 4 уточнение - не будут ли эти двери (ширины стандартные - 60 и 80 см) "гулять", то есть гнуться и болтаться, как лист А4?
- Идея с коробкой - жизнеспообна ли она или автор не учел чего-то фундаментального?