ulfdalir

Местный

Москва

24.10.2013 в 14:02:16

В принципе ничего не мешает сточить петли, тем более что, будучи утопленными, они не будут светит торцами, да и покрытие вряд ли обгорит. Паз под стекло я планировал миллиметров 20-25. Когда-то в Оби подглядел торец продававшейся там двери, так там вообще стекло 6 мм и паз около 20 мм. Паз смогу сделать только прямой, так как искать или заказывать фрезу хлопотно и невыгодно, а пропустить палку пару раз на фестуле - и на выходе имеется прелестный прямой паз. Чисто теоретически на пиле можно поставить наклон головы в полградуса-градус, тогда будет некое подобие ласточкина хвоста. Насчет шероховатости стекла - тут проблема. Я думаю использовать не просто каленое стекло, а триплекс 4+4, причем, если это будет сатинато (а это будет сатинато, если пленка будет прозрачная), то триплекс будет глянцем наружу, потому что отмывать любое след с шероховатой поверхности - тот еще цирк. Если же в триплексе будет матовая пленка, то тем более это будет 2 гладких стекла. Есть вариант запескоструить по всей высоте полосу на несколько миллиметров меньше глубины паза, но это лишняя перевозка, лишняя операция, лишнее время, лишние деньги, причем последнее лишним никогда не бывает :)

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2013 в 16:50:54

Стекло легко шлифуется алмазным кругом, чтоб не выйти за линию при шлифовке - наклейте на стекло малярный скотч, на 5 мм меньше предполагаемой глубины паза. Прямой паз делать не советую, но возможно сделать местами внутренние углубления в стенках, чтоб клей цеплялся не только за прямые плоскости, но и чтоб было что-то типа бокового нароста (принцип фиксации). Заводское изготовление от "гаражного" сильно отличается - там технологии и всё приспособлено.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 21:22:06

ulfdalir написал : Сообразил я одну неприятную вещь.

Есть петли "бабочки", в принципе любую петлю можно выпустить чутка больше. Идея не новая, где то тут уже что то похожее было. На селиконе вполне будет держать стёкла, не заморачивайтесь с эпоксидкой, штука надёжная, но ежели выступит на стёкла отмыть без следов будет проблематично.

ulfdalir написал : шириной условно 150-200 мм,

Зачем такая широкая? Центр замка sw или защёлки 45-50 мм, ежели по центру стоевой то 100 мм оптимально. Если делать под кноб то центр 60 мм, стоевая 120 мм соответственно, но кнобы это вчерашний день.

ulfdalir написал : Я закажу полосы из шпонированного МДФ 16 шириной 130 мм с

Я бы рекомендовал для коробок использовать тот же самый мдф 29 мм, что и для стоевых. Основная проблема г0внодверей это тонкие г0внокоробки и если изрядного опыта их монтажа нет, то не стоит и браться, можно из экономических соображений добрать до 32 мм, сплотив два слоя мдф. Следует понимать, что коробка несёт на себе вес всей двери, особенно петлевая стойка. В целом идея имеет место быть, не слушайте менеджеров они не в теме.

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 22:47:20

WEREG написал : Следует понимать, что коробка несёт на себе вес всей двери

Это всем ясно. Силикон имеет место быть, НО он не очень хорошо контактирует с МДФ, легко отделяется от этой бумажной пыли.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2013 в 00:06:30

hitachi написал : НО он не очень хорошо контактирует с МДФ, легко отделяется от этой бумажной пыли.

Опыт вклейки стёкол в мдф был или это только теория?

0
ulfdalir

Местный

Москва

26.10.2013 в 23:58:10

WEREG написал : Есть петли "бабочки", в принципе любую петлю можно выпустить чутка больше.

Да и обычную карточную типа Palladium модно вынести шарниром вперед. Не очень красиво, но некритично.

WEREG написал : Что-то похоже про самодельные двери и коробки или про вклейку стекла?

[QUOTE=WEREG;4115263]но ежели выступит на стёкла отмыть без следов будет проблематично.

У меня большие запасы малярного скотча :)

WEREG написал : Зачем такая широкая?

Чисто из более-менее внешне гармоничного визуального деления.

WEREG написал : Я бы рекомендовал для коробок использовать тот же самый мдф 29 мм, что и для стоевых. Основная проблема г0внодверей это тонкие г0внокоробки и если изрядного опыта их монтажа нет, то не стоит и браться, можно из экономических соображений добрать до 32 мм, сплотив два слоя мдф. Следует понимать, что коробка несёт на себе вес всей двери, особенно петлевая стойка. В целом идея имеет место быть, не слушайте менеджеров они не в теме.

Судя по приведенной в первом посте ссылки на чужой опыт коробки из ДСП 16, цельностеклянную дверь 8 мм (а это килограмм под 30, то есть сопоставимо с дверью не из массива и наверняка сопоставимо с 2 полосками МДФ и стекло 6 мм между ними) она выдерживает. Если такую коробку собирать на покладке из фанеры, то получится вполне крепкая "закладная" для крепления петель.

WEREG написал : В целом идея имеет место быть, не слушайте менеджеров они не в теме.

Менеджеры мне в один голос поют, что вклеить стекло в стоевую нельзя, это получается только у них :) Хотя я на каком-то форуме, может даже здесь, видел вопрос человека о том, как им вклеить вывалившееся из как раз такой двери стекло :)

0
ulfdalir

Местный

Москва

27.10.2013 в 00:01:05

hitachi написал : НО он не очень хорошо контактирует с МДФ, легко отделяется от этой бумажной пыли.

А силикон можно чем-нибудь разбавить и предварительно "прогрунтовать" паз, чтобы эта разбавленная субстанция проникла на некоторую глубину и связали возможно оставшуюся пыль?

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 00:59:39

WEREG написал : Опыт вклейки стёкол в мдф был или это только теория?

Это не теория.

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 01:08:06

ulfdalir написал : А силикон можно чем-нибудь разбавить и предварительно "прогрунтовать" паз, чтобы эта разбавленная субстанция проникла на некоторую глубину и связали возможно оставшуюся пыль?

Нет. Пыль останется пылью. Идеальный вариант для Вашей конструкции слегка трудоёмок - делайте клиновидный паз, используйте эпоксидные клея и шлифуйте стекло. Иначе стекло вывалится из петлевого стоёма двери.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 07:14:18

ulfdalir написал : типа Palladium модно вынести шарниром вперед. Не очень красиво, но некритично.

Лучше типа арчи, задействованы будут все шурупы с выпуском петли больше на 3 мм, сегодня на заке специально промерял.

ulfdalir написал : Что-то похоже про самодельные двери и коробки или про вклейку стекла?

Про оба момента.

ulfdalir написал : У меня большие запасы малярного скотча

Малярный скотч в связке с эпоксидкой тоже к стеклу приклеится.

ulfdalir написал : Хотя я на каком-то форуме, может даже здесь, видел вопрос человека о том, как им вклеить вывалившееся из как раз такой двери стекло

Так в том то и дело, что теоретиков нынче, на МС развелось с закрытием флудилки просто немерено. По своему собственному опыту знаю что вклеить стекло на селикон в мдф можно, делал это на производстве и не один раз в квартирных условиях передвижной мастерской в рамках заказа.

ulfdalir написал : А силикон можно чем-нибудь разбавить и предварительно "прогрунтовать" паз,

Можно разбавить уксусом.

hitachi написал : Это не теория.

Да я уж заметил, что к столярке вы отношения никоего не имеете.

hitachi написал : делайте клиновидный паз, используйте эпоксидные клея и шлифуйте стекло. Иначе стекло вывалится из петлевого стоёма двери.

Ласточкин хвост под стекло, бред сивой кобылы.

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 16:13:42

WEREG написал : Так в том то и дело, что теоретиков нынче, на МС развелось с закрытием флудилки просто немерено. По своему собственному опыту знаю что вклеить стекло на селикон в мдф можно, делал это на производстве и не один раз в квартирных условиях передвижной мастерской в рамках заказа.

Вот и ещё один признался. Из всего Вами сказанного - никакого конкретного совета или подсказки. УКСУСОМ силикон не разбавляют, только уксусной кислотой, но он теряет свои свойства и растворяется, такая склейка до заднего места. При этом кислоту используют только ДЛЯ снятия остатков силикона с поверхности. УЧИТЕ ХИМИЮ !!!!!!! Я рад, что в столярном деле Вы профессор, только таких "профессоров" здесь полная гора. И о последнем, про"ласточкин хвост" - Вы хоть приблизительно понимаете о чём речь идёт ? Вас в школе учили внимательно и до конца читать то, что написано чёрным по белому ? Слова учили дописывать ? или только сокращёнку проходили ? Петля типа арчи - а у неё название и порядковый номер имеется ? У моей овчарки кличка Арчи - не в честь петли же её так назвали !:)

0
ulfdalir

Местный

Москва

28.10.2013 в 14:51:11

WEREG написал : Малярный скотч в связке с эпоксидкой тоже к стеклу приклеится.

Ну зачем же ждать, пока эпоксидка схватится? Наклеил скотч, выдавил клея в паз, вставил стекло, снял выдавившиеся излишки, сформировал красивое скругление пальцем, сдернул скотч. Может чего упустил, но как раз тут проблемы не вижу

WEREG написал : Ласточкин хвост под стекло, бред сивой кобылы.

ЛС ИМХО кое-как спасет от выворачивания стекла, когда верхний угол будет вылезать из паза, но не от сползания стекла в целом. Поинтересуюсь, получится ли склеить триплекс с несколькими сквозными отверстиями на "невидимой" части стекла. Если можно, то несколько таких отверстий можно заполнить тем же силиконом перед задвиганием стекла в паз и этот силикон образует нечто вроде поперечного шканта. Хотя один фиг сильного увеличения фиксации это не даст

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2013 в 15:37:07

ulfdalir написал : триплекс

Плохо, что триплекс... было бы обычное стекло, можно сделать несколько отверстий в стекле и вставить шканты, для надёжной фиксации... Только в этом нужна точная разметка под отверстия в стоёмах.

0
ulfdalir

Местный

Москва

28.10.2013 в 15:44:03

Да нет проблемы ни сделать обычную каленую 6-ку, ни триплекс с отверстиями. Есть проблема в том, что я не понимаю, как красиво можно закрыть дырки от шкантов на пласти стоевой (красивые заглушки а-ля от "Александрийских дверей" не рассматриваю)

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2013 в 15:49:25

ulfdalir написал : Да нет проблемы ни сделать обычную каленую 6-ку, ни триплекс с отверстиями. Есть проблема в том, что я не понимаю, как красиво можно закрыть дырки от шкантов на пласти стоевой (красивые заглушки а-ля от "Александрийских дверей" не рассматриваю)

Плоскости стоёмов закройте шпоном после склейки двери, а вот торцы перед склейкой. Стекло укроете перед лакировкой и всё !

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу