ulfdalir

Местный

Москва

15.09.2013 в 22:59:57

Друзья, прошу конструктивной критики следующей затеи. В квартиру нужны 4 двери - спальня, зал, ванная, туалет.
4 двери не самого поганого внешнего вида по деньгам выходят под полтинник, причем без установки и не факт, что в эту сумму входит фурнитура. Дороговато, хочется сэкономить. В своем цеху я могу попросить мебельщиков изготовить "стоевую" - полосу из МДФ 29, шпон дуба или бука, шириной условно 150-200 мм, отторцованную кромкой из массива дуба или бука толщиной 3 мм, кромки скруглены радиусом 3 мм. Ну то есть на выходе получить овал 200*29 мм. Этот овал мне затонируют под венге или любой другой благородный цвет, который я выберу из имеющихся в наличии. У нас мебельное производство, так что такие штуки делать у нас умеют, и выглядят поделки прилично. На этих овалах на фестуле я делаю на одной из граней 2, а скорее всего 3 пропила глубиной условно говоря 20 мм. То есть фактически делаю паз 6,5*20 или 8,5*20 мм.
У смежных стекольщиков заказываю закаленное сатинато 6 или 8 мм. Высоту и ширину я высчитаю из конкретных проемов, которые получу чуть позже.
Вклеиваю стекло в пазы стоевых. На силикон, на MS-полимер или еще что-то - с этим отдельно разбираться надо. В одну стоевую врезаю замок, в другую - петли (толщина карты петли как раз 3 мм, то есть вроде бы совпадает с толщиной кромки стоевой). Буду ли врезать сам, фрезером и перьевыми сверлами - пока не определился, если производство не запросит за это очень много нулей - почему бы не отдать это им с из оборудованием.
Таким образом я планирую получить дверное полотно навроде такого. Опционально можно рассмотреть вариант с 2 стеклами и 3 стоевыми, типа вот такого, но все эти шаманства имеют смысл только при реальности самой идеи. Двери в ванную-туалет можно сделать так же, заменив стекло на МДФ 6 в том же шпоне и той же отделке (хоть я и часто сталкиваюсь с сатинато и знаю, что предметы, расположенные дальше, чем в 20 см от стекла, с обратной стороны уже не видны, но все равно стекло в ванную и туалет пока смущает; впрочем, их можно дополнительно запескоструить).

Отдельная тема - коробка и наличники. Они должна быть из того же материала и в той же отделке, что и полотна (модерновый абстракционизм не рассматриваем). Здесь я намерен украсть вот эту идею, ее основу, добаботанную под свои реалии: -Наличники закажу на производстве из шпонированного МДФ 16, запиливать и стыковать их буду под 45 градусов, чтобы производству не возиться с закупкой однотипного материала разной толщины -Толщины стен у меня от 60 до 175 мм. Я закажу полосы из шпонированного МДФ 16 шириной 130 мм с кромками с обеих сторон, и полоски из массива бука или дуба 30*10 мм. Из массива у меня будут притворные накладки, те, к которым "причаливает" дверь (если смотреть по ссылке выше, на самодельную коробку, это будет его средний "наличник"). Крайние планки, которыми регулируется собственно толщина коробки, будут из МДФ 16, распущенного на нужную ширину. Уплотнитель для простоты будет не вставляться в паз, а просто наклеиваться на полученную четверть коробки.

Планируемую себестоимость пока не считал, но уверен, что выгода окажется достойной того, чтобы этим заняться. А пока вопросы:

1. На что в заводских дверях вклеиваются стекла? Понятно, что это коммерческая тайна, но все же...
  2. На сколько вклеиваются стекла? На одной из дверей в Оби удалось ощупать торец - вроде бы не больше 20 мм.
  3. Достаточно ли стекла 6 мм или лучше все же более тяжелое, но чуть более жесткое стекло 8 мм?
  4. Можно ли в дверях в туалет и ванную вместо стекла использовать МДФ 6 или 8 (или 9 мм - какая там стандартная толщина МДФ?)?
  5. По вопросам 3 и 4 уточнение - не будут ли эти двери (ширины стандартные - 60 и 80 см) "гулять", то есть гнуться и болтаться, как лист А4?
  6. Идея с коробкой - жизнеспообна ли она или автор не учел чего-то фундаментального?
0
ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 13:30:53

Народ, что, идея настолько гениальная, что все бросились втихую ее воровать, или настолько глупая, что никто не хочет даже указать на ее глупость, чтобы этой глупостью не запачкаться? :(

0
Арс Ди Коль

Местный

Владивосток

19.09.2013 в 13:52:22

ulfdalir идея настолько масштабна-что становится не понятна ! Москва! как много в этом слове, но вот порой чего то бесит. А не знаете как подешевле квартиру купить? Чтобы цена как провинции,а купить во Владивостоке? Хочется во такуюhttp://vladivostok.farpost.ru/1-komnatnaja-kvartira-na-ul-lesnoj-22259165.html(порядок цен -капельку ниже Москвы)

0

Добрых дел мастерррр

ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 14:03:57

Да чего же проще может быть-то? :) Попробую еще упростить:

1. Стоевые не наборные из брусков, а из МДФ - как они? Не поведет ли их винтом (не от чего по идее, но мало ли)?
  2. Какой толщины все же использовать стекла - 6 или 8 мм?
  3. На что стекла вклеивать?
  4. Та идея из коробки из наличников из "подножного корма", фактически собираемые на месте из отдельных реек - она реализуема?
0
Арс Ди Коль

Местный

Владивосток

19.09.2013 в 14:06:58

ulfdalir Может просто купить дверь авно и сделать из неё конфетку?

0

Добрых дел мастерррр

ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 14:12:11

Не вижу целесообразности во вбухивании полутора доз сил и средств в переделку авна, если вдруг есть возможность за одну дозу сразу сделать нормально :) Вот только есть ли такая возможность - я и пытаюсь разобраться. Тем более как именно можно из примитивной ламинированной каркасной а-ля строительной двери сделать нечто, что будет радовать глаз - не очень представляю, хотя бедной фантазией вроде не страдаю :)

0
Арс Ди Коль

Местный

Владивосток

19.09.2013 в 14:15:06

ulfdalir написал : Вот только есть ли такая возможность - я и пытаюсь разобраться.

Опускаю все вопросы -там стекло триплекс или калёнка

0

Добрых дел мастерррр

Вложение
ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 14:25:16

Помещение. Сам буду (давайте условимся, что будущее время и условное наклонение будем опускать для простоты), так вот - сам буду склеивать полотна из стоевых и стекла, склеивать коробку из брусков, устанавливать. Пока не уверен в том, кто и где будет врезать петли и замки. "Свой" участок работ буду делать дома, так как в гараже уже холодновато. Квартира - в состоянии частичного ремонта, есть возможность отгородить закуток для шумных и опилочно-стружечных работ.

С инструментом беднее: из откровенно нужного для дверной карьеры - стамески (к сожалению, не советские), фрезер, ну всякие шурики-дрели-перфораторы-лазерники-уровни-отвесы. Если буду врезать фурнитуру сам, постараюсь сделать шаблоны для фрезера.

Материал. Стекло - по работе есть выход на стекольные конторы, которые сделают мне любое стекло - как по толщине, так и по цвету, по закалке, полировке торца и тэдэ по цене ниже розничных. Стоевые и коробки - как я уже упоминал, наш цех постоянно закупает для своих нужно шпонированные плиты, иногда это шпонированное ДСП, иногда - МДФ, толщина 9, 16 и 29 мм, опыта рабочих вполне хватит на аккуратное раскраивание, торцевания кромкой из массива 3 мм, скругления граней, тонировки и лакировки.

0
Арс Ди Коль

Местный

Владивосток

19.09.2013 в 14:30:39

ulfdalir Тогда предпосылки к чему то хорошему вполне реальны:) Думаю что всётаки толщина не 29. может склейку делать 16+9+16(это полотно) Коробку , можно ведь ёлку одеть красиво?

0

Добрых дел мастерррр

ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 14:39:54

Я думал об этом, склеивании более толстой стоевой, но такой фокус существенно удорожает аттракцион, так как шпонированный материал переводить на склейку шпона со шпоном выливается в финансы. Плюс, насколько я знаю наше производство (а я его все же знаю), мы успешно делаем и продаем шпонированные двери именно из этой плиты, 29 мм. Ну и как финал - кромка из массива у нас шириной всего 32 мм, так что толще делать полотно не имеет смысла. Другое дело, что у нас это в массе своей раздвижные двери, и ширина карты петли или толщина замка там не очень важны; хотя распашные двери тоже делаем. Правда, меня смущает их дизайн и конструкция, поэтому и возникла идея на основе имеющихся исходных данных слепить нечто а-ля Волховец, Софья или Александрийские. Но мы ни разу не вклеивани стекло в стоевую по всей высоте, без царг. И ни разу не делали тех "наборных" коробок, которые есть по ссылке в первом посте (кстати, картинки там видны? а то вдруг без регистрации на том форуме их не видно). Автор правда говорит, что такую коробку опробовал на ком-то, и даже приводит фотографии, но все же интересует статистика по реальному опыту.

0
Арс Ди Коль

Местный

Владивосток

19.09.2013 в 15:00:21

ulfdalir для меня всё таки дверь, это 40мм.

0

Добрых дел мастерррр

ulfdalir

Местный

Москва

19.09.2013 в 15:07:38

Если выяснится, что у нас водится односторонее МДФ или ДСП, то не вижу проблем со склейкой "ДСП-фанера-ДСП", 16+10+16, а на торец кромку можно будет сделать отдельно, толщиной 5 мм фугуют легко.

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

20.09.2013 в 00:54:53

вот такую хрень я смастерил, не бог весть что , но какоето подобие получилось... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=188097

0
Shkeddy

Местный

Москва

20.09.2013 в 10:38:22

Идея имеет право на жизнь. Но это если есть время, возможности. Я поступил проще - купил готовые двери с коробкой и наличниками из необработанного массива сосны. Сам все отшлифовал летом на даче, т.к. есть хорошая ленточная шлифовальная машина, покрыл лаком из краскопульта в нужный мне цвет. Стекла купил в Леруа (сатин), рублей 600-800. Мне эти двери в 2008 году обошлись в пределах 10000 рублей. Одновременно со мной отделкой занимался мой друг в своей квартире. Ему 4 готовые двери, какие он хотел, с доборами, обошлись в 90000 рублей. Я их видел, не понимаю, чего в них может стоит 90000 рублей.

0
Профан27

Местный

Владимир

20.09.2013 в 13:07:11

Shkeddy написал : чего в них может стоит 90000 рублей.

90 тыс в них стоит именно как раз то, что на ценнике написано 90 тыс. И не надо над этим иронизировать. Сэкономить несколько тысяч и полчуть хлипкенькие 3-см двери, да еще при каждом открывании-закрывании опасаться, не вывернется ли стекло из кустарного клеевого шва... Уж если решили делать двери самостоятельно - делайте нормльные. "Каждый выбирает для себя слово для любви и для молитвы, шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает для себя...".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу