express

Местный

Калининград

11.11.2013 в 13:17:48

Заказал кухню из ЛДСП. Привезли ящики, торцы некоторых деталей ламинированы, а некоторых нет, просто пиленый срез. Его не видно, но в плане влагозащищенности - требовать ламинации ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ или нет? Я полагал, что ламинация означает ГЕРМЕТИЧНОЕ покрытие, так ли это?

0
rubalex

Местный

Москва

11.11.2013 в 14:04:36

express написал : Заказал кухню из ЛДСП. Привезли ящики, торцы некоторых деталей ламинированы, а некоторых нет, просто пиленый срез. Его не видно, но в плане влагозащищенности - требовать ламинации ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ или нет? Я полагал, что ламинация означает ГЕРМЕТИЧНОЕ покрытие, так ли это?

торцы это кромка. в целях экономии на невидимых участках ее и не клеют. ламинация ДСП это то что по плоскостям

0
Профан27

Местный

Владимир

11.11.2013 в 15:58:09

express написал : в плане влагозащищенности

Если возможно попадание влаги на эти торцы - вздуются. оставлять незакрытыми можно только там, где гарантированно не будет влаги. А в сухих условиях незакрытые торцы считаются недостатком, поскольку через них идет эмиссия фенола из ДСП в воздух помещения. Кромка, как и сама ламинация, это сущ. уменьшает.

У меня тоже была такая беда - у полученной мебели часть полок имела открытые торцы. Промазал герметиком. Лучше было бы наклеить кромку, но в моем случае полки должны были внатяг входить в корпуса, и для кромом просто места не оставалось.

0
Вадим М

Местный

Москва

11.11.2013 в 18:22:32

Профан27 написал : Если возможно попадание влаги на эти торцы - вздуются

При чем, как без кромки, так и с оной:)

Профан27 написал : А в сухих условиях незакрытые торцы считаются недостатком, поскольку через них идет эмиссия фенола из ДСП в воздух помещения...

Это, скорее, фобическое поверие. Или существует достоверное исследование по вопросу "эмиссии" (диффузии, все-таки, наверное?) фенола из ДСП в воздух? Если бы все было так, "Икею" по всему миру давно бы исками о взыскании вреда здоровью завалили.

0
express

Местный

Калининград

11.11.2013 в 20:56:25

Прошу вас не устраивать дискуссии. Мне нужен конкретный ответ - ДОЛЖЕН ли производитель защищать торцы всех без исключения кромок ЛДСП от повреждения влагой или же нет? В договоре отдельной строкой такое не предусмотрено, а вытекает из смысла - мебель для кухни а не для богадельни. Ясно ведь как дважды два, что кухня - помещение с повышенной влажностью, даже если не лить на нее воду!

Что касается протечек: голые торцы есть и в угловом шкафу под мойку. Вода там будет однозначно - при подключении/отключении протечки неизбежны, хоть подставляй ведерко хоть нет - течет по трубам, при засоре может дать струйку и сифон, да и чистка его насухую не всегда возможна. Мокрое место оно и есть мокрое место, и всего на свете не получится предвидеть. Вода там будет, это лишь вопрос времени.

Что касается экологии - пустой разговор. Нормативы меняются... То что было вредно вчера сегодня вполне приемлемо. Кто работал с излучающей в сантиметровом диапазоне аппаратурой в 80-х годах, помнит строчки из паспорта "категорически воспрещается направлять излучатель в лицо с расстояния менее 1метра". Сейчас радиотелефоны, работающие в тех же диапазонах частот, облучают вас даже когда вы спите. Нормы безопасности снижены, зато теперь куда-то подевались тараканы. Спите спокойно, товарищи мутанты.

0
Чепик

Местный

Москва

11.11.2013 в 21:03:18

express написал : ДОЛЖЕН ли производитель защищать торцы всех без исключения кромок ЛДСП от повреждения влагой или же нет?

Производитель обязан кромить все торцы.

0
rubalex

Местный

Москва

11.11.2013 в 22:17:20

Чепик написал : Производитель обязан кромить все торцы.

с какого перепуга то? в договоре не обговорено. мне думаеться там и производитель ЛДСП не указан также.

ТС, раз вам так важно кромление, то надо было это обговаривать заранее.

0
express

Местный

Калининград

11.11.2013 в 22:35:23

Может обязан а может и нет... Обязан - это когда есть нормативный документ, которым можно припереть нерадивого подрядчика в суде, и он это знает. А если нет документа, тогда это лишь ваше мнение - одни согласятся с ним а другие оспорят. Ну а в договор прописывать само собой разумеющееся не пришло в голову - и напрасно. Одна только 100% предоплата должна была бы насторожить, не говоря уже об отсутствии ответственности за нарушение сроков. Уже вторую неделю давлюсь пельменями в спальне. Посуду мою в туалете. Такие дела.

0
hitachi

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2013 в 22:51:10

В Европе - да. У нас - чёрта с два, потому как наш народ (95%) хочет лучше и дешевле, а так не получается, вот и экономят каждый кусочек и шурупчик, чтоб хоть как-то продать. Но, слава Богу, уже началось искоренение этой тенденции, люди готовы платить за качество.

Вадим М написал : При чем, как без кромки, так и с оной

Аж бегом. Не напрягаясь, только добавьте воды.

Профан27 написал : А в сухих условиях незакрытые торцы считаются недостатком, поскольку через них идет эмиссия фенола из ДСП в воздух помещения. Кромка, как и сама ламинация, это сущ. уменьшает.

И в течении которого времени продолжается данная эмиссия ? Неделя ? Месяц ? Год ? А Вы окно пробовали открывать ? По-моему то, чем мы дышим на улице намного хуже того, что выделяет ДСП без кромки... Причём выделяет от двух недель до месяца... Потом всё высыхает и выделяться становится нечему...

0
mik-bongo

Местный

Москва

11.11.2013 в 23:25:00

Вадим М написал : Если возможно попадание влаги на эти торцы - вздуются При чем, как без кромки, так и с оной

На торцы ДСП старой кухни (кухня 80х годов) можно было спокойно и неоднократно лить воду и фиг что с ними было, а на новой, просто упала капля между торцом и плоскостью и уже чувствуется вздутие (на глаз не заметно, но если провести пальцем то чувствуются бугорки) И вроде бы кромка (кромка ПВХ 2мм) плотно прилагает к плоскости, но все равно, вода дырочку найдет, тем более это сушка. Может, стык между кромкой и плоскостью чем натереть (хотя бы парафином)?

0
Вадим М

Местный

Москва

11.11.2013 в 23:26:11

express написал : Прошу вас не устраивать дискуссии.

Вообще-то это форум. По заданному Вами вопросу существует несколько мнений - дискуссия здесь неизбежна. :confused:

express написал : Вода там будет однозначно...Вода там будет, это лишь вопрос времени.

Если своевременно протереть сухой тряпкой, то не страшно. А если там вода будет стоять несколько суток, то ни одна кромка не поможет.

Чепик, дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ (это же, как я понимаю, Ваш бывший "хлеб"), и я возьму с "Икеи" компенсацию за то, что мне продали мебель, изготовленную не в соответствии с нормативами.

mik-bongo написал : Может, стык между кромкой и плоскостью чем натереть (хотя бы парафином)?

Конечно - и не потребуется никаких дискуссий - дело 5 минут! :applause:

0
Профан27

Местный

Владимир

12.11.2013 в 08:47:09

express написал : Мне нужен конкретный ответ - ДОЛЖЕН ли производитель защищать торцы всех без исключения кромок ЛДСП от повреждения влагой или же нет? В договоре отдельной строкой такое не предусмотрено, а вытекает из смысла

Нужен конкретный - вот он: в Вашем случае НЕ ДОЛЖЕН. Почему - Вы сами объяснили: в договоре не предусмотрено. А понятия "смысл" в отношениях потребителя с исполнителем не существует.

Вот суд иногда принимает во внимание соображения "здравого смысла" или "разумности".

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

12.11.2013 в 10:00:11

express написал : Я полагал, что ламинация означает ГЕРМЕТИЧНОЕ покрытие, так ли это?

Нет, не так. Даже оклеенная кромочной лентой ДСП оставляет стык кромочной ленты с основным ламинирующим слоем панели. Этот стык - не герметичен от влаги. В мебель для ванных комнат ставят детали ЛДСП залитые лаком полностью, включая кромку. Вот там есть герметичность от влаги. Но и цена там совсем другая. Если кухни начать делать по этой же технологии - их никто не купит - это очень дорого.

0
express

Местный

Калининград

12.11.2013 в 13:57:42

Я куплю. 100 тысяч - это очень дорого для двух десятков досок из опилок. Думаю, что дело тут в другом - в русском языке. Ламинирование — это покрытие продукции плёнкой. Назначение ламинирования — защита от различных внешних воздействий. Так бы и писали:

• изготовим частично-ламинированную мебель по цене 30 000 рублей за м/п -

Я приготовил старенький стол на выброс. Он действительно - ламинированный, без всяких оговорок. Может потому, что сделан в Чехии? Или потому, что в Чехии меньше гопников, пробравшихся в мебельное производство?

Всем спасибо. Теперь мне стало ясно, что нормативных документов не найти, и покупатель полностью находится в руках производителя, и мебельное производство лохотрон.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

12.11.2013 в 14:40:30

express написал : Теперь мне стало ясно, что нормативных документов не найти, и покупатель полностью находится в руках производителя, и мебельное производство лохотрон.

Зайдите в любой магазин мебели для ванн и посмотрите, как сделано ламинирование. А потом попробуйте найти хоть одну кухню, где сделано так же. Дело не в лохотроне, а в разумной достаточности.

express написал : Я куплю.

Если есть деньги - не покупайте мебель из ДСП. Лучше берите из массива - у меня из ясеня кухня.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу