Подскажите, какие могут быть варианты планировки?
Более подходящей ветки форума я не нашел. Если не сюда написал, скажите куда надо.
Сижу ломаю голову и ничего не могу придумать варианты планировки. Единственное, снести стены и объединить кухню, коридор и гостиную.
ac_52 написал :
Любое планирование начинается с потребностей. Чем бы они не были: 7 шапок из одной шкуры или падение в обморок гостей от неземной красоты.
Потребности не велики. Светло, просторно, уютно. Просто реально вариантов даже не вижу. Хочу объединить кухню, коридор и гостиную, но мне многие говорят, что бы я так не делал. Так как не функционально, не пригодно для жизни (не уютно), запахи по все квартире и тд.
Может тут кто по опыту подскажет.
Feat написал :
но мне многие говорят, что бы я так не делал
Вот потребности это как раз когда вы сами знаете, как вам удобно жить, а не слушаете указаний других. Можно объединять, можно не объединять. Делал и так, и так - люди довольны, т.к. выбирали сами. Было, когда на одной квартире объединяли, а в другой разъединяли - изменилась потребность.
Можете начать с состава семьи, личных привычек, предпочтений, предрассудков, объема барахла, необходимости кабинета/мастерской, гардеробной комнаты, величины кухни (мебели), размера обеденного стола, наполнения санузлов и их количества. Вы телевизор смотрите всей семьей, а через пять лет? Или у каждого свои вкусы? К жене приходят подружки, с которыми надо уединиться? К вам друзья, к детям? Потом можно посмотреть журналы/картинки на предмет нравящихся атмосфер (цвет, свет, формы стен, стиль).
Просто поймите, пока по этим вопросам не будет единого семейного мнения, вам лучше всего подходит готовая планировка от застройщика. Так как нельзя будет обвинить потом друг друга в неудобстве квартиры :).
Огромное спасибо.
Почитал и начал понимать почему не могу определится. У меня нет семьи, я живу один. Но я просчитываю варианты на будущие и поэтому всех знакомых расспрашиваю и еще больше путаюсь.
В принципе, в общих чертах знаю чего хочу. Квартира в светло белых тонах, мебели по минимуму, побольше пространства. Что-то похожее на хай-тек. С инженеркой почти определился.
Остались только вопросы по планировки и по дизайнерским нюансам (какую фактуру, рисунок и какие дизайнерские приемы и тд. выбрать для визуального расширения пространства.)
Feat написал :
Остались только вопросы по планировки и по дизайнерским нюансам
Начать и кончить. На мой взгляд, вы начали не с того конца. Впрочем, так поступают все: цепляются за детали, пропуская главное. Это легче - детали очень хорошо описаны в разных статьях и журналах.
Дальше ИМХО, как работаю я, от общего к деталям:
После первоначального выяснения потребностей заказчика (первоначального потому, что разворот на 180 дело обычное) составляются логические/функциональные схемы/планировки. Их задача определить приятие/неприятие глобальных вещей - объединения пространств, кол-во комнат и т.п.
Потом идет этап уточнения выбранной схемы уже на уровне пластики стен, стиля, мебели.
Потом полы, потолки, отделка. Здесь же решается задача коррекции восприятия получившейся планировки/объема. Почему задача казалось бы "настоящего сурового дизайна" возникает только на этом этапе? Потому что у моей клиентуры удобство, функция и рациональное использование кровных метров стоят впереди дизайна. С богачами и артистами не работал :).
Электрика, освещение и т.д.
Понятно, что схема не жесткая и многое происходит одновременно. Но бессмысленно обдумывать "дизайнерские нюансы" не определившись с планировкой - они просто могут в ней не сработать. Поэтому сейчас и можно дать только пару вялых "универсальных" советов:
используйте встроенные шкафы. Отсутствие корпусной мебели облегчает объем комнаты.
раз нет четких требований к функции помещений, то не злоупотребляйте наклонными и криволинейными стенами. Они очень сильно фиксируют логическую схему квартиры. Хрен потом стул подвинешь.
необходимое зонирование легко делается материалом пола и уровнями потолка.
рисуйте план стен сразу с мебелью. Без нее тяжело понять размеры помещений. И рулетку под рукой - каждую линию на чертеже сначала "ощупать" руками.
А на запахи из кухни я бы забил. Когда там готовят, все равно об этом знаешь, нос у человека чувствительный. Да и притащить пожрать к компу или телевизору никакие двери не помешают.
ac_52 написал :
Понятно, что схема не жесткая и многое происходит одновременно. Но бессмысленно обдумывать "дизайнерские нюансы" не определившись с планировкой - они просто могут в ней не сработать. Поэтому сейчас и можно дать только пару вялых "универсальных" советов:
используйте встроенные шкафы. Отсутствие корпусной мебели облегчает объем комнаты.
раз нет четких требований к функции помещений, то не злоупотребляйте наклонными и криволинейными стенами. Они очень сильно фиксируют логическую схему квартиры. Хрен потом стул подвинешь.
необходимое зонирование легко делается материалом пола и уровнями потолка.
рисуйте план стен сразу с мебелью. Без нее тяжело понять размеры помещений. И рулетку под рукой - каждую линию на чертеже сначала "ощупать" руками.
Спасибо большое за советы.
ac_52 написал :
Да и притащить пожрать к компу или телевизору никакие двери не помешают.
Добрый день! У меня был проект с подобной планировкой. Я объединила кухню-зал-гостиную, получилось очень много места. На счёт того, что запахи от готовки еды будут распространяться по всей квартире, могу посоветовать такую простую вещь, которая называется вытяжка. Только подобрать надо мощную. У моего одного друга квартира-студия 40 метров, вытяжка нормальная, и никаких запахов даже от жареной рыбы не наблюдалось. Прикрепляю планировку, которая вам, может быть, пригодится, и эскизы по этой планировке. От себя могу вам предложить свои услуги по созданию дизайн-проекта. Сэкономите время, и как ни странно, деньги. Потому что у меня есть большой опыт создания красивых интерьеров из бюджетных материалов.
Cassilia написал :
...у меня есть большой опыт создания красивых интерьеров из бюджетных материалов.
Cassilia, а опыт эксплуатации этих "красивых интерьеров" (не в "фотошопе" отрисованных, а реальных) у Вас есть? Особенно интересует удобство использования "простой вещи, которая называется вытяжка" без вентканала. Как часто приходится менять фильтры, насколько это экономит "Время и деньги" и чем обусловлен выбор именно циркуляционной модели при наличии гипсокартонного короба на потолке?
Feat,
Кухню лучше оставить отдельной, можно с минимальным столиком "с утра кофе выпить". Вытяжка вещь хорошая, но очень уж шумная. Коридор-гостинную можно объединить, а зонирование по другому организовать.
Кстати, посмотрите еще по виду из окна - если окна выходят на шумную улицу или "смотрят" в другие окна - то зачем вам там спальня, и наоборот - лоджия в спальне может оказаться приятным дополнением. Плюс свои желания и возможности по уборке помещений, может вам все-в-одном наилучший вариант и остальные помещения сейчас сделать нейтральными и пустыми, пусть потом хозяйка решает (а ей точно захочется переделать что-нибудь) что и как в них делать.
Удобство использования вытяжки состоит в том, что она не даёт запахам распространяться по всей квартире. Об этом, я думаю, все знают. На сколько часто нужно менять фильтры, вам ответят специалисты, которые эти вытяжки продают, я к их числу не отношусь. Почему на моём эскизе (я так понимаю, вы его имели в виду) вытяжка со съёмными фильтрами, то ответ один - она красивая и подходит к данному интерьеру. К тому же она очень мощная и работает с малым уровнем шума. Если кому интересно, это вытяжка фирмы Elica. Однажды я использовала её в одном проекте, заказчик остался доволен. Кстати, хочу вас поправить. Эскизы рисуются не в фотошопе. Для этих целей дизайнеры интерьеров используют другую, более сложную программу. 3ds Max. На счёт опыта эксплуатации красивых интерьеров не могу вам ответить, так как не поняла ваш вопрос. Я создаю интерьеры, а эксплуатируют их другие люди, заказчики этих самых интерьеров. Моя задача состоит в том, чтобы то, что я нарисовала на эскизах, было воплощено в жизнь так, как я задумала. Это решается с помощью авторского надзора. И те заказчики, которые обращались к моим услугам и полностью следовали моим советам, остались очень довольны.
Cassilia написал :
Почему на моём эскизе (я так понимаю, вы его имели в виду) вытяжка со съёмными фильтрами, то ответ один - она красивая и подходит к данному интерьеру...Я создаю интерьеры, а эксплуатируют их другие люди, заказчики этих самых интерьеров. Моя задача состоит в том, чтобы то, что я нарисовала на эскизах, было воплощено в жизнь так, как я задумала...
Cassilia, Вы прирожденный дизайнер!:a
Только будущему жильцу важно, чтобы не только было красиво, но и практично в использовании Вашего творчества. Циркуляционная вытяжка ради красоты - простой пример "несовпадения интересов".
Я иногда сталкивалась с такими людьми, которые по каким-то неведомым причинам относятся к дизайнерам скептически. Они знают всё лучше всех, и учат и дизайнеров, и даже строителей тому, как им надо выполнять свою работу. Почему они не могут принять то, что некоторые люди , благодаря своим способностям и опыту, могут делать интерьеры и красивые, и правильно продуманные. Им во всём нужно обязательно найти подвох и выдумать какие-то несущественные минусы, которые потом с шумом и с чувством собственного превосходства раскритиковать. Опять же повторюсь по поводу этой вытяжки, что она прекрасна. Так как она справляется со своим функциональным назначением, а именно очисткой воздуха от запахов, блестяще, и кроме того, делает это почти бесшумно. То, что в ней надо менять фильтры, не представляется мне страшным неудобством. А также это не представляется страшным неудобством для тех заказчиков, которые эти вытяжки установили.А с точки зрения дизайна все модели данной фабрики достойны самой высшей похвалы. Не хочу, чтобы меня приняли за тайного продавца этих вытяжек. Просто у каждого дизайнера есть свои любимые фабрики, к которым он питает привязанность. И я надеюсь, уважаемый Вадим М, вы меня извините, если я не буду больше отвечать на ваши замечания, адресованные мне, потому что ничего профессионального в них не чувствуется, зато наблюдается явное желание обвинить меня в отсутствии этого самого профессионализма.
Во первых кухня техническое помещение. Там готовят, хранят продукты, моют посуду. Принимать пищу на ней совсем не обязательно. Что за совковая привычка?
Во вторых чтобы не распространялись запахи при объединеной кухне - нужно включить вытяжку на максимум и вовремя менять фильтры. Чтобы не распространялись запахи при отдельной кухне.... а ничего и не надо. Разве что если готовится что-то ну очень вонючее прикрыть дверь.
Cassilia написал :
Я иногда сталкивалась с такими людьми, которые по каким-то неведомым причинам относятся к дизайнерам скептически...
Cassilia, читая Ваши посты, количество скепсиса во мне только растет...:(
Cassilia написал :
... ничего профессионального в них не чувствуется....
Так я и не профессионал! :sorry: Видимо, верх профессионализма - это отказ от простых и очевидных решений (в данном случае - вытяжной вентиляции) в угоду дизайна.
Невольно вспоминается изречение одного форумчанина в похожей теме полугодовой давности:
Детравиль написал :
Суть проста, дизайнер- враг мастера, иначе и не может относится к этому человек занимающийся практической реализацией надуманной эстетической чуши без привязки к конкретным " оврагам".