Всем добрый день. Подскажите как можно отделить рабочую зону от столовой/гостиной в кухне 12м2. Самое главное отделить мойку! , т.к. старший ребенок "особый" (+двое малышей до 3х лет) и ОООчень любит воду,
и эта любовь с каждым годом усиливается, а возможности открыть кран и устроить потоп увеличиваются.
Я два варианта придумала, но как-то не очень((
Размеры:
верхняя стена:800 окно с балконной дверью и 610 (общая 3110)
правая стена 3700
нижняя 1950 (в углу счетчики на воду в стене)
закуток у двери по вертикали 400, по горизонтали 290, дальше дверь
левая стена 4100
наполнение:
холодильник отдельностоящий
посудомойка частичновстраиваемая
варочная поверхность электрическая встраиваемая
мойка 70 врезная
духовка, микроволновка и пароварка встраиваемые
предполагается использование складных стульев (обычные нельзя из-за особенностей ребенка
колонна выдвижная узкая
сушка встраиваемая верхняя
пару ящиков с полками нужны для мелкой бытовой техники (йогуртница, мясорубка и т.п)
бутылочница
и пару ящиков/шкафчиков выдвижных для посуды (сковородки, кастрюли и т.п.)
вырхние модули для всяких мелочей и посуды (тарелки, салатницы и т.п.)
Непонятно, как с помощью расстановки мебели Вы хотите защититься от игр ребёнка с водой? Он что, не найдёт мойку на кухне, чем бы Вы её ни заставили? К тому же ещё ванная есть. Вроде бы есть смесители с защитой от детей, но я поиском такие не нашла. В крайнем случае сойдёт и сенсорный: http://rubineta.su/smesiteli-sensornie-termostaticheskie Ручки убрал - воды нет. Можно поставить дополнительный вентиль и перекрывать воду каждый раз, как источник воды исчезает из Вашего поля зрения. А мебель здесь вообще ни при чём.
12 метров - это не настолько много, чтобы там ещё что-то перегораживать, да ещё при большой семье. Лучше подумайте, как сделать так, чтобы всем было удобно - и кушать, и готовить, чтобы кухня не была травмоопасна (поменьше твёрдых углов) и максимально свободные траектории для быстрого перемещения детворы не только сейчас, но и через пару лет.
Лида написал :
Непонятно, как с помощью расстановки мебели Вы хотите защититься от игр ребёнка с водой? Он что, не найдёт мойку на кухне, чем бы Вы её ни заставили?
в проход поставить ворота безопасности, он их открыть не может. и в рабочую зону просто не сможет зайти
Лида написал :
Непонятно, как с помощью расстановки мебели Вы хотите защититься от игр ребёнка с водой? Он что, не найдёт мойку на кухне, чем бы Вы её ни заставили?
в проход поставить ворота безопасности, он их открыть не может. и в рабочую зону просто не сможет зайти
сенсорный смеситель не пойдет, т.к. вода включится и будет набиратся в любую доступную тару и перемещаться по квартире, т.е. потом мокрым будет все вокруг, таке же будут мыться игрушки, книжки и стираться все возможные тряпочки.
вентиль, если будет расположен удобно для меня, с легкостью откроется ребенком, на это уж у него и сил и моторики хватит
stanna написал :
а может сделать мойку с закрывающейся крышкой? смесители, утапливаемые в поверхность, вроде существуют..
вот, к квартирном вопросе в одном из проектов применен такой смеситель: http://www.peredelka.tv/kv/archive/kuhnya-pod-vishnyami/Oborudovanie.phtml и где-то у них же был проект, где накрывались все рабочие поверхности, поройтесь на сайте... мне кажется, закрывать мойку гораздо проще и удобнее, чем полностью рабочую зону..
Nadejda написал :
а может сделать мойку с закрывающейся крышкой?
есть мойки закрывающиеся, но краны никуда не денутся. есть мысль какие-то шторки использовать. в какой-то передаче, давно уже, видела как от верхних ящиков к нижним шторка выдвигалась, но не очень представляю как это сделать, т.к. верхние шкафчики менее глубокие, чем нижние, а мойка почти на всю ширину нижнего ящика
stanna написал :
есть мойки закрывающиеся, но краны никуда не денутся. есть мысль какие-то шторки использовать. в какой-то передаче, давно уже, видела как от верхних ящиков к нижним шторка выдвигалась, но не очень представляю как это сделать, т.к. верхние шкафчики менее глубокие, чем нижние, а мойка почти на всю ширину нижнего ящика
а может и правда, роллету алюминиевую, типа таких, как на окнах снаружи ставят, от потолка до уровня столешницы? тоже будет наверное стоить дофига...
просто мне мысль использовать барьер (это типа калиточки наверное что-то), как-то не очень нравится, тем более в небольшом помещении...
stanna написал :
а бывают соленойдные клапаны или что-то подобное, работающие от пульта или выведеной кнопки? они вообще для домашнего использования подходят?
Вы спросите в сантехническом форуме - там лучше знают, спецы по этим вопросам могут сюда и не заглядывать.
Конечно, нужно решать вопрос с доступом к воде, а не с мебелью. Причём это должно быть что-то не слишком монументальное - дети вырастут, а монумент останется :( Вроде так просто - что-то вроде стопора на краны сделать, но что-то простым поиском ничего подобного не находится...
Если же думать о том, как спрятать всю мокрую зону, то мне кажется, нужно копать в сторону мини-кухонь. Например, вот здесь: http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=45683&st=10#entry329543 есть картинка с применением дверей-книжек. В Вашем случае можно прижать к стенке одну такую дверку, например, и в случае, когда Вас нет рядом, прикрывать ею мойку. Потом эту дверку можно будет просто демонтировать, за ненадобностью. Правда, нужно придумать ещё какой-то стопор, чтобы ребёнок не мог сам её открыть, но это уже проще - например, что-то вроде засова на недосягаемой для малыша высоте :)
Вот здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=98198 обсуждался вопрос, как "спрятать" кухню. Возможно, найдёте что-то интересное для себя. Как и в той теме на форуме ИВД, ссылку на которую я дала выше.
Лида написал :
Причём это должно быть что-то не слишком монументальное - дети вырастут, а монумент останется :( Вроде так просто - что-то вроде стопора на краны сделать, но что-то простым поиском ничего подобного не находится...
Если же думать о том, как спрятать всю мокрую зону
Проблема в том, что в моем случае не все дети вырастут, старший если только ростом станет выше, поэтому делать нужно на года, до следующего ремонта. Мне нравится как вариант мебельные жалюзи http://www.mdm-complect.ru/catalogue/?BID=22&ID=521 , но не очень представляю, как их приделать.
а не слабовата конструкция? Вам же что-то достаточно крепкое нужно, и запирающееся на ключ или какой-то достаточно сложный запор...приделать-то не проблема, можно сделать нишу в потолке под направляющую, над краем нижних ящиков, и закрывать всю верхнюю часть кухни, например.. но не будет ли эта конструкция сломана легким движением руки? я почему спрашиваю -у моего брата двоюродного тоже был особенный ребенок, аутист.. так помню в весьма нежном возрасте взял дедову трость и заехал по серванту со стеклами...никто не успел среагировать...
stanna написал :
Мне нравится как вариант мебельные жалюзи
Вот смотрите, сколько тут проблем. Верхний край: навесные шкафчики уже, чем столешница, поэтому нужно что-то колхозить сверху. Дальше - боковые рельсы. Мало того, что их всё время придётся чистить, потому что в них будет всё лететь во время работы у мойки, так ещё одна из боковушек разобьёт рабочую поверхность стенкой, причёс совершенно ненужной. И в-третьих - низ. Если он будет на уровне столешницы возле мойки, то Вы жизнь положите на его чистку. А если на полу, то стоять возле мойки будет невозможно - ноги некуда девать. А дверь-книжка в открытом виде вообще никак не будет мешать обычной работе на кухне. Более того, дверь можно сделать тройной - третью створку сделать совсем коротенькой, по высоте равной расстоянию между верхними шкафчиками и столешницей. И тогда у Вас спереди вся зона мойки будет закрыта сплошной стеной, а сбоку - третьей створкой, перекрывающей доступ к мойке сбоку. То есть полностью всё перекрыто, со всех сторон, и вся эта защита убирается одним движением и практически не мешает обычным кухонным занятиям.
Лида написал :
А дверь-книжка в открытом виде вообще никак не будет мешать обычной работе на кухне.
ой, толлько что посмотрела ваши ссылки.. мне очень понравилась идея с дверями-книжками, уезжающими за боковины кухни.. приготовил -и кухню на замок.. благодать:)) все потенциально опасные места закрыты-и мойка, и плита, и всякие ножички-вилки... У автора же трое детей, попробуй уследи за всеми... а тут уж точно будешь уверен в безопасности..
и еще один плюс -можно порядки на кухне наводить тогда, когда хозяйке удобно.. например, когда все дети спать улеглись...
а если место позволяет-можно сделать и неуезжающие.. будет гораздо экономичнее по деньгам... вообще своими руками сваять можно... листы дсп, петли, да какие-нибудь ролики типа мебельных колесиков, чтоб створки не проседали от частого открывания...