Т-34

Местный

Москва

03.05.2014 в 19:21:58

субж, плюс чем можно прикрыть торец, если таки придется.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2014 в 22:34:48

пилить по направляющей! Пилка должна быть острой и качественной. Торец прикрывать и не требуется обычно, это не срам какой-нибудь...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Medtech

Местный

Москва

04.05.2014 в 19:25:07

Пилить ручным лобзиком для выпиливания. Если руки плохо держат, то окромковать после кромкой для ДСП

0
Т-34

Местный

Москва

04.05.2014 в 21:28:37

Pekkonen написал : пилить по направляющей! Пилка должна быть острой и качественной. Торец прикрывать и не требуется обычно, это не срам какой-нибудь...

Надо сделать фигурное кривое закругление (полки), радиус круга 100 мм. Нету кривого точного шаблона. Как выйти из положения? Пилка должна быть острой и качественной - вот это как понимать? Какую именно пилку взять? крупный, мелкий зуб? Разведенную или нет (для металла)? Что значит качественной? Какая дает меньшие сколы поверхности?

0
RomoR

Местный

Москва

04.05.2014 в 21:30:21

Если торцы пилить, то лучше пилкой по металлу, у нее зуб мелкий, поэтому не рвет.

0
Гость

Аккаунт удален

04.05.2014 в 21:35:17

Т-34 написал : Пилка должна быть острой и качественной - вот это как понимать?

В прямом смысле.

Т-34 написал : Какую именно пилку взять? крупный, мелкий зуб?

Размер зуба зависит от толщины доски... И её твёрдости...

Т-34 написал : Разведенную или нет

Шлифованную...

Т-34 написал : Какая дает меньшие сколы поверхности?

Pekkonen написал : Пилка должна быть острой и качественной

Например - http://www.bosch-pt.com/ru/ru/accocs/Принадлежности/172326/пильные-полотна-extra-clean-for-wood/ http://www.bosch-pt.com/ru/ru/accocs/Принадлежности/172332/пильные-полотна-extra-clean-for-hard-wood/

0
plm

Местный

Москва

04.05.2014 в 22:23:02

Бошевский Extra Clean мне не понравился. Как я пилил закругления на подоконниках (дубовых, 40 мм толщиной):

1. Сначала про прямой рез. Ни одна пилка не пилит прямо, все идут чуть вбок. Двигать лобзик надо "наискосок" туда, куда идет пилка, а не вперед.
  2. Направляющие не работают. По причине пункта 1 - лобзик не пилит прямо вперед, вдоль края подошвы. Если на уровне подошвы пилку можно заставить идти прямо, то снизу она пойдет туда куда ей хочется, рез получится не вертикальным.
  3. Разметку линии для пиления делаем острым ножом. Закругления - по шаблону, типа кастрюли, тарелки, цветочного горшка и т.п.
  4. При пилении держим, скажем, левую часть прореза от 0 до 0.2 мм правее линии разметки. Даже если пилка захочет вырвать щепочку, она обломается по линии разметки и все будет красиво. Не забываем вращать лобзик на поворотах (вокруг пилки, а не вокруг какой-то другой точки), и никогда не толкаем его вбок. Пилка - не в коем случае не опора для лобзика при поворотах.
  5. Если активно толкать лобзик вперед, пилка "упрется" и пойдет вбок в нижней части реза. Поэтому не прилагаем усилий вперед практически вообще. Чуть-чуть давим, торопиться некуда - надо ж аккуратно. Даже небольшое снижение оборотов лобзика значит, что вы где-то что-то пережали...
  6. Пробовать пилить с разными настройками движения пилки вперед-назад, выбрать эффективный и чистый режим.
  7. Пилки нормального качества у меня хватало сантиметров на 20 реза, после этого ее приходилось силой толкать вперед, и ровно уже не получалось. Но это дуб был, толстый...
  8. Пилки брать сильно зауженные сзади, иначе на поворотах пилка будет тереться задней кромкой и идти не туда куда надо. Зубья по возможности мельче. Чем острее зуб - тем быстрее пилка износится, но пилить будет чище. Я часто использовал очень узкие "выкружные" пилки.
0
Т-34

Местный

Москва

04.05.2014 в 22:39:41

plm написал : Бошевский Extra Clean мне не понравился. Как я пилил закругления на подоконниках (дубовых, 40 мм толщиной):

1. Сначала про прямой рез. Ни одна пилка не пилит прямо, все идут чуть вбок. Двигать лобзик надо "наискосок" туда, куда идет пилка, а не вперед.
  2. Направляющие не работают. По причине пункта 1 - лобзик не пилит прямо вперед, вдоль края подошвы. Если на уровне подошвы пилку можно заставить идти прямо, то снизу она пойдет туда куда ей хочется, рез получится не вертикальным.
  3. Разметку линии для пиления делаем острым ножом. Закругления - по шаблону, типа кастрюли, тарелки, цветочного горшка и т.п.
  4. При пилении держим, скажем, левую часть прореза от 0 до 0.2 мм правее линии разметки. Даже если пилка захочет вырвать щепочку, она обломается по линии разметки и все будет красиво. Не забываем вращать лобзик на поворотах (вокруг пилки, а не вокруг какой-то другой точки), и никогда не толкаем его вбок. Пилка - не в коем случае не опора для лобзика при поворотах.
  5. Если активно толкать лобзик вперед, пилка "упрется" и пойдет вбок в нижней части реза. Поэтому не прилагаем усилий вперед практически вообще. Чуть-чуть давим, торопиться некуда - надо ж аккуратно. Даже небольшое снижение оборотов лобзика значит, что вы где-то что-то пережали...
  6. Пробовать пилить с разными настройками движения пилки вперед-назад, выбрать эффективный и чистый режим.
  7. Пилки нормального качества у меня хватало сантиметров на 20 реза, после этого ее приходилось силой толкать вперед, и ровно уже не получалось. Но это дуб был, толстый...
  8. Пилки брать сильно зауженные сзади, иначе на поворотах пилка будет тереться задней кромкой и идти не туда куда надо. Зубья по возможности мельче. Чем острее зуб - тем быстрее пилка износится, но пилить будет чище. Я часто использовал очень узкие "выкружные" пилки.

Спасибо, понял. Завтра с утра буду в лавке - всегда ли новые пилки подразумевают гарантию, что они острые?

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

04.05.2014 в 22:49:47

Т-34 написал : всегда ли новые пилки подразумевают гарантию, что они острые?

обычно ДА. Пальцем можете попробовать, или ногтем

Т-34 написал : Надо сделать фигурное кривое закругление (полки), радиус круга 100 мм. Нету кривого точного шаблона. Как выйти из положения?

Отпилить сначала лобзиком с небольшим припуском (не доходя пару миллиметров до линии), потом вручную доводить напильником и шлифовать до получения желаемого результата...

0

Medtech

Местный

Москва

05.05.2014 в 00:53:35

Ленточная шлифмашинка исправит любые огрехи кривых рук.

0
plm

Местный

Москва

05.05.2014 в 07:07:23

Все пилки из-за разводки заточены в два приема - левые и правые зубья. Так что рассматривать их надо как бы "через зуб". Мне попадались пилки, у которых правые зубья были недоточены, острия у них просто не было. А если пробовать пальцем или ногтем - кажется что острая, левые зубья цепляют...

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2014 в 13:30:28

plm написал : Мне попадались пилки, у которых правые зубья были недоточены, острия у них просто не было

Такие пилки должны еще и тянуть в сторону при пилении :(

0

Т-34

Местный

Москва

05.05.2014 в 18:12:28

Нащет пальцем - это интересный совет. палец - великая вещчь. А как в реальности, когда пилки намертво запечатаны в сурьезный картон и жесткий пластик? Это ж какой палец надо ( гусары, молчать!)

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2014 в 18:16:20

Т-34 написал : когда пилки намертво запечатаны в сурьезный картон и жесткий пластик?

Покупайте в проверенных магазинах, которые торгуют оригинальной расходкой - чтобы исключить возможность нарваться на подделку. В любом случае - это всего лишь расходка! Не понравится как пилит конкретная модель пилки, купите сразу несколько и тестируйте, сравнивайте, анализируйте. НО думаю что в любом случае, даже имея супер-нано пилку для лобзика придется после этого шлифовать торец!

0

Т-34

Местный

Москва

05.05.2014 в 22:26:27

Pekkonen написал : Покупайте в проверенных магазинах, которые торгуют оригинальной расходкой - чтобы исключить возможность нарваться на подделку. В любом случае - это всего лишь расходка! Не понравится как пилит конкретная модель пилки, купите сразу несколько и тестируйте, сравнивайте, анализируйте. НО думаю что в любом случае, даже имея супер-нано пилку для лобзика придется после этого шлифовать торец!

Оно канешно. Но речь не идет об организации промышленного зарабатывания денег. Так, один раз полочки на даче сделать.

Господа, спасибо за любые ответы. Исходя из известной истины что "все, что нас не убивает, делает нас сильнее" скажем дружно - любые советы делают нас умнее. Ну допустим. Ващета форум придуман именно как ларек советов умелых и опытных граждан - тем не очень умелым и опытным, кто заинтересуется тем или иным практическим вопросом. Чтобы вопрос решить по возможности быстро, качественно и без скупки оборудования механического завода. Потому - спасибо еще раз.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу