Alexa95

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 18:41:08

Уважаемые форумчане! Помогите молодым и зеленым студентам приспособить комнату 15 кв м к уюту и комфорту!

Кто жил в студенческом общежитии, знает, что это такое - когда одна комната служит и спальней, и кухней, да и гостей куда-то посадить надо! С дизайном и фантазией дела обстоят не самым лучшим образом, поэтому мы будем рады любому совету!

В комнате хотелось бы грамотно разместить мебель так, чтобы осталось как можно больше свободного пространства. Из мебельного минимума нам нужна кровать (кровать 205x95,письменный стол 120x60,кухонный стол 68x68,холодильник 60x55). В идеале хотелось бы иметь и зону отдыха, где можно посидеть и насладиться чтением любимого Достоевского. Главное, хочется сделать грамотное зонирование комнаты. Чтобы кухонная зона была визуально отделена от рабочей и спальной. Сидим на форумах о дизайне и перепланироваке уже неделю - к конечному результату мы не пришли, однако решили покрасить стены в белый цвет (или молочный), чтобы визуально расширить пространство. Прикрепляю примерный план комнаты (примерный, потому что в комнате есть 2 шкафа слева и справа у входа, до потолка. сносить их, к сожалению, нельзя. На плане длина 380 - без шкафов (шкаф 60 на 60))

Художник я от слова худо, поэтому план примерный. Задумка была такова, что после кровати сделать штору/узкий рулон от потолка до пола, чтобы отделить спальное пространство. Между столом у окна и кухонным уголком думала поступит точно также. Есть ли у Вас какие-то идеи или предложения?

Маленькая ремарочка: оперировать мы можем с тем, чем имеем. Т.к. жить нам здесь максимум 3 года, и сильно вкладываться в ремонт не хочется. Но иногда уют стоит дороже любых денег, поэтому если у кого-нибудь есть нестандартные решения, мы готовы их воплотить!

По дизайну: хотелось бы белые стены и светлый пол (линолеум будем менять). Чтобы это не выглядело как больница, я думала разбавить бежевыми и бирюзовыми оттенками(подушками, полки перекрасить, шторы-ширмы) Прикладываю фото вожделенного дизайна!

Мы будем очень очень благодарны за любую помощь, советы и пожелания! Спасибо всем откликнувшимся!

0
Вложение
Лида

Местный

Москва

31.10.2014 в 19:24:27

Alexa95 написал : кровать 205x95

На двоих?! Это ж не жизнь...

Знаю семью, где довольно долго спальным местом служил большой двухспальный матрац, который на время бодрствования поднимался и прислонялся к стене. Эдакий аналог подъёмной кровати, но без механизма. Им очень нравилось - комната была свободная, а они очень любили гостей.

Alexa95 написал : письменный стол 120x60

Это на одного или на двоих? На двоих маловато - неудобно, если стол стандартный. Какая специализация, чертежи/рисунки делать придётся? Принтер/сканер/стационарный компьютер будет? Если ничего такого, то можно обойтись двумя столиками для ноутбуков и большим количеством полок. Получите раздельные рабочие места.

Для отдыха можно использовать подушки, кресла-груши, подвесные кресла-гамаки (в потолке можно дырки делать?). Всё это компактно убирается. Кухонный стол, стулья могут быть складными и вешаться на стену.

То есть комната не должна быть забита всеми необходимыми предметами сразу, а меняться под текущие задачи. Неизменным пусть остаётся только холодильник :)

0
Alexa95

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 20:44:09

Лида, спасибо за ответ! Да, кровать маловата, но мы, как истинные студенты, особо солидной комплекцией похвастаться не можем, поэтому нам в самый раз:) А по поводу зонирования что скажете? Стоит ли весить шторы-разделители?

0
Лида

Местный

Москва

31.10.2014 в 20:53:47

Alexa95 написал : Стоит ли весить шторы-разделители?

Это как вам самим нравится. Это же не стены: надоест - уберёте :) Единственное "но" (лично для меня) - всё это дополнительные пылесборники... Хотя есть ткани, практически не собирающие пыль.

0
turmarin

Местный

Москва

31.10.2014 в 23:16:48

Я бы длину кровати побольше смотрела. При моих 182см длина кровати 205 - мало, ноги свисают иногда... С учетом того, что кровать (суля по всему) придется располагать у окна - проверьте качество оконного блока. Может оказаться, что дизайн будет не самой Вашей большой проблемой :(

0
Директор

Местный

Москва

01.11.2014 в 00:00:47

turmarin написал : При моих 182см длина кровати 205 - мало, ноги свисают иногда...

:eek: Извиняюсь..., а если "калачиком"...? :o

0
Лида

Местный

Москва

01.11.2014 в 00:36:46

turmarin написал : С учетом того, что кровать (суля по всему) придется располагать у окна - проверьте качество оконного блока. Может оказаться, что дизайн будет не самой Вашей большой проблемой

И дело даже не в качестве окна, а в том, что спать при закрытых окнах вряд ли получится, а когда всю ночь дует в голову, про дизайн точно забудешь. Мне кажется, кровать логичнее поставить по левой стене и днём использовать, как диван, набросав подушек под спину. Рабочий стол - к окну. По правой стене кухонный столик, сверху - телевизор (если планируется).

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2014 в 00:44:38

Alexa95 написал : Помогите молодым и зеленым студентам приспособить комнату 15 кв м к уюту и комфорту!

Alexa95, еду будете готовить в комнате или на общей кухне? Общага коридорного типа или блочная? И что внутри встроенных шкафчиков? и по вашей схеме не очень понятно, 3,8 -это общая длина комнаты, или от шкафчиков? И еще б знать -чему учитесь, хотя б приблизительно? То есть -нужно ли в комнате что-то чертить, рисовать или выполнять какие-то другие работы, требующие много места? Или стандартные книжки-тетрадки.. Ну и что с компьютером-стационарный или ноутбук(и)?

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2014 в 03:01:17

Alexa95, ну вот смотрите что у меня получилось исходя из перечисленных вами предметов и того, что видела на фотках:

Кровать надо отделять от взоров при входе в комнату однозначно. Я поставила стеллажик(тот что у вас на фото стоит), можно еще между кроватью и стеллажом повесить шторы по всей ширине комнаты, разгородить на 2 части.
Белые стены в общагу-перебор, белые стена хороши там, где к ним сложно прикасаться, у вас же стенки будут постоянно обтираться во всех местах. Краску надо моющуюся обязательно, можно наверное что-то из недорогих марок подобрать, оттенок лучше подбирать холодный он расширяет пространство, всякие бежевенькие, персиковые и тд и тп сильно сжимают пространство. По хорошему-вам будет не хватать шкафа для одежды, хотя б небольшого, есть у меня подозрение, что шкафчики при входе-один типа прихожая, второй скорей всего как кухонный использовался предыдущими жильцами.. Все то что я наваяла-можно вообще без какого-либо ремонта обустроить.. Комната ваша, в принципе, во вполне приличном состоянии для общаги, но стеночки подкрасить, особо не углубляясь в качество отделки-можно.. P.S. У меня так получилось, что стаж жизни в общагах -более 15-ти лет.. :))

Лида написал : На двоих?! Это ж не жизнь...

Лида, во времена нашего студенчества такая койка считалась царской:)) Абсолютное большинство умещались по двое на кроватях 70 см шириной, да еще и с провисшей панцирной сеткой:))) Молодые, поместятся:))

0
Вложение
СергейИ

Местный

Москва

01.11.2014 в 09:58:23

Nadejda, я бы кровать и стол поменял местами. Все-таки когда сидишь за столом инстинктивно хочется чтобы окно было слева. Да и когда дверь открывается (приоткрывается), а в общагах это может произойти в любой момент, сразу входящий видит кровать, хоть и закрытую стеллажом.

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2014 в 11:56:38

СергейИ написал : Nadejda, я бы кровать и стол поменял местами. Все-таки когда сидишь за столом инстинктивно хочется чтобы окно было слева. Да и когда дверь открывается (приоткрывается), а в общагах это может произойти в любой момент, сразу входящий видит кровать, хоть и закрытую стеллажом.

можно и поменять, нарисовала так, потому что простенок со стороны балконной двери явно уже кровати, придется кровать сдвигать от окна в сторону комнаты.. а про свет слева-обычно за столом все равно сидим при искусственном освещении.. а дверь в общагах обычно открывается так, что сразу видать всю комнату, независимо от стороны открывания двери:)) Да , и забыла приписать, что этот вариант нарисовала исходя из того, чтоб денег и сил на обустройство тратить минимум, обойтись тем, что уже есть..

0
Лида

Местный

Москва

01.11.2014 в 16:02:35

Проиллюстрировала свой вариант:

Несколько слов о зонировании и перегородках. Никакие стеллажи кровать от взоров не закроют - комната слишком маленькая, и спрятать кровать можно только перегородив 2/3 комнаты, а это не вариант, естественно.

Чем мне не нравятся занавески для перегородок (кроме пылесборников) - своей статичностью. Вот где повесили, там и будут, причём скорее всего по прямым линиям. Куда более удачным вариантом я считаю ширму (ширмы). Ею можно отгородить любую зону, какую захочется - кровать или, скажем, стол, когда один спит, а другой занимается, чтобы свет не мешал спящему. За ней можно переодеться, даже когда кто-то в гостях. На неё можно вешать одежду перед сном. В общем, это очень многофункциональная вещь, которую можно и убрать вовсе, чтобы не мешалась.

0
Вложение
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2014 в 17:15:02

Лида написал : Куда более удачным вариантом я считаю ширму (ширмы). Ею можно отгородить любую зону, какую захочется - кровать или, скажем, стол, когда один спит, а другой занимается, чтобы свет не мешал спящему. За ней можно переодеться, даже когда кто-то в гостях. На неё можно вешать одежду перед сном. В общем, это очень многофункциональная вещь, которую можно и убрать вовсе, чтобы не мешалась.

Лида, люди, конечно, все разные, но лично мне было б лень постоянно тягать ширму с места на место, да и места она занимает больше, чем шторочка, в рабочем состоянии.. По мне-проще шторку раз в несколько месяцев постирать...

0
Лида

Местный

Москва

01.11.2014 в 19:30:34

Так не нам решать - наше дело предложить :) Я вот вообще не люблю висячие тряпки, нигде, даже на окнах :flirt Но вполне могу понять тех, кто от них тащится.

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2014 в 20:03:34

Лида написал : Так не нам решать - наше дело предложить :) Я вот вообще не люблю висячие тряпки, нигде, даже на окнах :flirt Но вполне могу понять тех, кто от них тащится.

в общаге многие вещи приходится решать не по принципу "нравится -не нравится".. Например, у меня там постоянно висел на стенке ковер, отнюдь не из любви к коврам, просто он хороший звукоизолятор, и, повесив ковер, можно было без затей значительно снизить слышимость от соседей... ну и много подобных нюансов.. ну и вообще, умещались.. у меня в 18-ти метровой комнате даже спортивный комплекс для дочки умещался, она тогда мелкая была..

Лида написал : Так не нам решать - наше дело предложить

ну это однозначно:))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу