08.01.2015 в 14:11:51
Жена давно хотела столешницу на кухню отличную от ДСП. Акрил как-то отпал. Так как абсолютно весь ремонт в 100 кв.м. делал сам, то гранит или кварц уже стало дороговато:), да и кухни пока нет. Только проект. Тоже делать буду сам. Хотел отлить из бетона с полировкой, но негде и нечем шлифовать. Остановились на керамограните.
Главная часть, от которой зависит конечный результат — подготовка. Длина столешницы 3200мм. Ширина 600мм. Толщина 40мм. В стене была сделана штроба, ~50мм глубиной и 50мм высотой. Под ней, с учетом толщины дна опалубки ОСБ (6мм), прикреплен UD27 профиль. Все собрано так, чтобы раствор попал в штробу и по окончании работ можно было снять профиль и ОСБ и осталась только идеально гладкая поверхность бетона дна столешницы. Боковины сделаны высотой 40 мм из фанеры. На дне размечены места под мойку и газовую поверхность. Дно опалубки усиленно перемычками и подпорками. Все собрано под лазерный нивелир.
Форма выложена полиэтиленом, который закреплен внатяжку степлером. На места под мойку и газовую поверхность уложен пенопласт толщиной 40 мм, соответствующий по размерам технологическим отверстиям. Под крыло мойки сквозное отверстие решил не делать, просто сделал тоньше. Причина: не хотелось ослаблять край столешницы, да и под крылом будет стоять 45см ПМ. После застывания смеси удалил пенопласт и получил чистые и правильные окна. Армирование сделано из сетки 100х100мм и усилено закладными из арматуры 10 мм в стену и прутами 8мм арматуры по всей длине вдоль края и у основания столешницы(сделано после фото). Все перевязано. Сетка приподнята на 10мм от дна формы. У основания уложен профиль на кусочках ГКЛ и выставлен по нивелиру (после заливки удалены маяки и залиты бетоном). Правило при разравнивании упирается на профиль и передний бортик.
Раствор — классический бетон М300, на свежем цементе 500 и мытом гранитном отсеве. Искры летят! В течении первой недели поливал каждый день и укрывал полиэтиленом. Через 30 дней снял полиэтилен и опалубку.
Керамогранит 600ммх600мм. Отверстия и порезка торцевых частей заказывалась в гидрорезке. Они же делали заусовку. Клей для керамогранита ANSERGLOB BCX 44 TOTAL.
Укладка бесшовная. Заусовку «затирал» Церезит CS 15 жасмин. Как будет служить посмотрим.
Столешница в ванную под мебельный умывальник KOLO PRIMO 56. По периметру к стене прикручен профиль UD27. В него вставлен сэндвич из склееных между собой ОСБ 8мм+12мм+8мм, общей толщиной равной ширине профиля.
Также собрана перегородка. Только там ВГКЛ, но чтобы скрутить всю эту конструкцию между листами, перед сборкой, вставлены обрезки металла из профиля для ГКЛ. Все скручено с двух сторон. Прочность есть, а толщина минимальная.
Сверху на плиту из ОСБ наклеен 20мм лист твердого пенополистирола. Отгрунтован и на него наклеена мозаика. На торцы столешницы мозаика наклеена на Titan Fix All.
К сожалению, выключили свети и последнее фото не очень и блики портят впечатление. В целом получилось достаточно хорошо.
Это мои первые эксперименты с плиткой, мозаикой и керамогранитом. Думаю кому-то будет полезно. Если что-то не понятно - спрашивайте.
08.01.2015 в 15:22:21
Lukich, красиво! Только не островат ли вышел край из заусованного керамогранита?
08.01.2015 в 18:52:04
Подпорки уберете - все рухнет.
08.01.2015 в 18:59:55
oversun, Дык ТС написал выше что будет под нее делать сам кухонный гарнитур.
08.01.2015 в 19:10:30
Ну не знаю. Вроде автор все вдумчиво делает, но как-то все странно выглядит.
08.01.2015 в 19:37:53
Отлично все получается !!! Мой коллега по работе тоже делает тумбу в ванной с мазайки ... в качестве каркаса монолитный бетон отпралю ему ссылку может чего найдет, перенять )))
08.01.2015 в 19:52:53
Точно так же делает? Насколько я могу судить по рисункам, ни левый ни правый край столешницы не замоноличены в стену. То есть столешница просто висит в воздухе. Бетон это конструкционный материал. А в данном случае он не держит даже сам себя. Смысл всего этого мероприятия довольно туманен. В конечном итоге (это если еще удастся подсунуть мебель под эту столешницу) получится тяжелая бетонная плита, лежащая на дереве. Зачем?
08.01.2015 в 19:55:53
oversun написал : Точно также делает?
сори ... читать ТОЖЕ... (поправил) Мне только одно непонятно ... а каким образом плита из бетона будет висеть в воздухе ...? Я так понял вы собрались подстовлять тумбы из ДСП или еще чего и убирать деревянные ноги... ? 3,2х0,6х0,04х2500=192кг ну и отнять отверстия под мойку и панель
08.01.2015 в 21:24:01
oversun написал : Подпорки уберете - все рухнет.
Да, для такой массивной столешницы, наверное, больше подошли бы корпуса не из ДСП, а хотя бы из кирпича, поставленного на ребро, и той же плиткой облицованного.
AndryV написал : ...с мазайки ...
AndryV, это в белорусской мове "як чуецца - так i пiшацца", у нас - "из мозаики" :)
08.01.2015 в 21:52:19
Вадим М Угол 90 гр., острота края была чуть-чуть снята мелкой наждачной бумагой, после затирки нормально. oversun Это, конечно, не балка с защемленным концом, но по расчетам где-то ~100кг. Ну кто же просто так уберет подпорки? Дно опалубки тоже было из 3-х частей. Убирал одну-подставлял подпорку назад. Также будет и с кухонным гарнитуром. Подставил-выкрутил ножки до упора в столешницу-скрепил стяжками тумбы между собой-пользуемся. А давление на 22 ножки гарнитура будет в пределах допустимого. Все рассчитано. AndryV В ванной специально делал из легких материалов. Нагрузки никакой, а места в ванной не много. А под столешницей будет вот это:
Шкафчик и ящик для грязного белья. Жена очень не хотела умывальник на ноге, унитаз на полу и т.п. Поэтому столешница в ванной, инсталляции и в ванной и в туалете. Но это ж любимая жена!:)
08.01.2015 в 23:34:28
Lukich, аплодисменты за смелость идеи и её исполнение! Но действительно сомнительно использования бетона в качестве основы по керамогранит... Тогда уж либо делать жесткие закладные из арматуры для более прочной фиксации столешницы из бетона к стене, либо использование недоматериалов типа фанеры, ОСП и т.п. с последующей укладкой на них КГ. То, что вы рассчитали вес в 100 кг (видимо это нагрузка на передний край консоли?) так это сама столешница только? Или с КГ? А если на неё захочет кто-нибудь сесть - всякие ситуации бывают ведь... :scare
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
09.01.2015 в 07:46:13
Lukich написал : А под столешницей будет вот это:
А каким образом будите делать вырезы в фасадах? После фрезеровки сами будете кромить торцы, если да то чем? интересует технология...
09.01.2015 в 14:23:02
Pekkonen Суммарный вес с КГ ~150кг. Разброс веса по количеству тумб под ними приемлемый. Сидеть на столешнице на кухне у меня уж точно не будут:) AndryV Кромка 1мм АВС, вырезы и кромкование сделают на фирме. Я только соберу.
09.01.2015 в 19:31:26
Lukich, да поставили бы в четверть кирпича перегородки по бокам и одну-две в середине, торец тем же керамогранитом облицевать можно. Дизайн бы не пострадал, то стало бы надежней, спокойней, да и просто смотреть приятнее было бы - ушло бы ощущение хлипкости.
09.01.2015 в 19:45:19
Lukich написал : AndryV Кромка 1мм АВС, вырезы и кромкование сделают на фирме. Я только соберу.
такую технологию мы тоже знаем ... просто кромку в домашних условиях боюсь наклеивать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу