Жена давно хотела столешницу на кухню отличную от ДСП. Акрил как-то отпал. Так как абсолютно весь ремонт в 100 кв.м. делал сам, то гранит или кварц уже стало дороговато:), да и кухни пока нет. Только проект. Тоже делать буду сам. Хотел отлить из бетона с полировкой, но негде и нечем шлифовать. Остановились на керамограните.
Главная часть, от которой зависит конечный результат — подготовка. Длина столешницы 3200мм. Ширина 600мм. Толщина 40мм. В стене была сделана штроба, ~50мм глубиной и 50мм высотой. Под ней, с учетом толщины дна опалубки ОСБ (6мм), прикреплен UD27 профиль. Все собрано так, чтобы раствор попал в штробу и по окончании работ можно было снять профиль и ОСБ и осталась только идеально гладкая поверхность бетона дна столешницы. Боковины сделаны высотой 40 мм из фанеры. На дне размечены места под мойку и газовую поверхность. Дно опалубки усиленно перемычками и подпорками. Все собрано под лазерный нивелир.
Форма выложена полиэтиленом, который закреплен внатяжку степлером. На места под мойку и газовую поверхность уложен пенопласт толщиной 40 мм, соответствующий по размерам технологическим отверстиям. Под крыло мойки сквозное отверстие решил не делать, просто сделал тоньше. Причина: не хотелось ослаблять край столешницы, да и под крылом будет стоять 45см ПМ. После застывания смеси удалил пенопласт и получил чистые и правильные окна. Армирование сделано из сетки 100х100мм и усилено закладными из арматуры 10 мм в стену и прутами 8мм арматуры по всей длине вдоль края и у основания столешницы(сделано после фото). Все перевязано. Сетка приподнята на 10мм от дна формы. У основания уложен профиль на кусочках ГКЛ и выставлен по нивелиру (после заливки удалены маяки и залиты бетоном). Правило при разравнивании упирается на профиль и передний бортик.
Раствор — классический бетон М300, на свежем цементе 500 и мытом гранитном отсеве. Искры летят! В течении первой недели поливал каждый день и укрывал полиэтиленом. Через 30 дней снял полиэтилен и опалубку.
Керамогранит 600ммх600мм. Отверстия и порезка торцевых частей заказывалась в гидрорезке. Они же делали заусовку. Клей для керамогранита ANSERGLOB BCX 44 TOTAL.
Укладка бесшовная. Заусовку «затирал» Церезит CS 15 жасмин. Как будет служить посмотрим.
Столешница в ванную под мебельный умывальник KOLO PRIMO 56. По периметру к стене прикручен профиль UD27. В него вставлен сэндвич из склееных между собой ОСБ 8мм+12мм+8мм, общей толщиной равной ширине профиля.
Также собрана перегородка. Только там ВГКЛ, но чтобы скрутить всю эту конструкцию между листами, перед сборкой, вставлены обрезки металла из профиля для ГКЛ. Все скручено с двух сторон. Прочность есть, а толщина минимальная.
Сверху на плиту из ОСБ наклеен 20мм лист твердого пенополистирола. Отгрунтован и на него наклеена мозаика. На торцы столешницы мозаика наклеена на Titan Fix All.
К сожалению, выключили свети и последнее фото не очень и блики портят впечатление. В целом получилось достаточно хорошо.
Это мои первые эксперименты с плиткой, мозаикой и керамогранитом. Думаю кому-то будет полезно. Если что-то не понятно - спрашивайте.