ASM

Местный

Долгопрудный

12.01.2015 в 11:01:13

Я тут неспешно мастерю себя стол под компьютер, сам стол уже сделал, доволен как слон :) Не скрою, с ДСП в плане простых конструкций мне работать понравилось, имея полное отсутствие глазомера получается неизбежно ровно. В общем, есть стол, с выезжающей под клавиатуру плоскостью, и тумба с дверкой. Тумба задумана под комп и УПС, более того, изначально задумывалось сделать в ней принудительную вентиляцию с фильтром на воздухозаборе. Фильтры будут салонные автомобильные, 2шт, ну и вентиляторов тоже два. Все вентиляторы компьютерные, 120мм. На торцевой стенке тумбы будет вентилятор вытяжки. Без фильтра, поэтому один. Всё вроде просто. Не успевая сделать всё это в праздники, на скорую руку просверлил дырку только с торца, и пришурупил вентилятор. К сожалению, обнаружил, что в тихой-тихой обстановке от него вибрацию можно на столе почувствовать. Поэтому надо предпринять какие-то меры по борьбе с ней. В этом собственно и вопрос: как врезать вентилятор толщиной 25мм в ДСП толщиной 16мм с максимально эффективной для легкодоступных материалов виброизоляцией? То, что для самих компов продаются какие-то резиновые "гвозди" и не слишком толстые прокладки, не вариант, мне надо врезать вентилятор внутрь ДСП, чтобы 16мм не пропадали. Эстетика не важна, один вентилятор в торце, два других в отдельном коробе из ДСП внутри тумбы. Навскидку приходит на ум поролон, и то, что надо выпилить отверстие по профилю вентилятора с запасом в 1см, но фиксировать-то вентилятор как? Чтобы вибрацию не пропускать, разумеется? Или вывесить вентилятор на чём-то вроде пенополиэтилена?

P.S. Я за праздники перелопатил массу статей по тюнингу компьютеров, но всё не то... :(

0
alexey_and

Местный

Москва

12.01.2015 в 11:31:51

а если взять невибрирующий вентилятор?

0
bvn-2005

Местный

Тула

12.01.2015 в 11:41:19

alexey_and написал : а если взять невибрирующий вентилятор?

Да где-ж его возмешь-то...

0
Klausss

Местный

Москва

12.01.2015 в 17:32:27

Вырезать прямоугольное отверстие 160х160 и подвесить вентилятор за уши крепления на растяжках из пружинок или резинок. Например от конд... банковских резинок.

0
ASM

Местный

Долгопрудный

13.01.2015 в 10:30:58

А если выпилить 160х160, и монтажной пеной по периметру? Потом срезать излишки, которые как раз самые плотные, то нормально выйдет? Или она слишком жёсткая для такого дела?

Могу как вариант на периметр вентилятора наклеить поролоновый уплотнитель с зазорами, а в зазоры как раз пену ввести, она фиксацию обеспечит... Хотя нет, она по мере распирания поролон сплющит сильно...

0
Klausss

Местный

Москва

13.01.2015 в 11:48:36

"... плющит сильно!..." - вторило эхо. :)

Вы начните с четырех маленьких пружинок. А там уже по мере необходимости наведете моддинг. Добавите пены, уплотнителей, светодиодов, радиаторов и т.д. и т.п. В конце концов гофротрубой через всю комнату выведете в окно. :)

0
ASM

Местный

Долгопрудный

13.01.2015 в 11:55:09

Klausss, Чёт нет у меня в хозяйстве маленьких пружинок, и не очень понятно как при их использовании герметизировать периметр... А пена есть. МНОГО ПЕНЫ :)

0
an.kh.

Местный

Харьков

13.01.2015 в 12:26:03

У меня корпусный вентилятор крепился не шурупами, а резиновыми стоечками. Примерно такой:

Ну а крепить все это к дсп можно через рамку из подручных материалов (двп, оцинковка, крепежные пластины или детали от металлического конструктора...). Рамка крепится шурупами к дсп, вентилятор резиновыми стойками к рамке.

0
Klausss

Местный

Москва

13.01.2015 в 13:15:51

ASM написал : А пена есть. МНОГО ПЕНЫ :)

А не надо трясти теплое пиво перед тем как банку открывать! :) Надо разобрать четыре шариковые ручки с кнопкой. Там создатель спрятал четыре маленькие пружинки. Не понятно зачем они там нужны? Где-то вокруг он еще спрятал саморезики...

А раньше вентиляторы подвешивали на резинке от трусов. Назначался доброволец из младших научных сотрудников и .... :swoon

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу