Всем привет. Вот и подходит к окончанию ремонт в моей квартире. Пришло время повесить зеркало в ванную. Еще до начала ремонта, из предыдущего опыта, я знал, что зеркало должно быть с подсветкой. Походив по магазинам, остановился на моделях с задней подсветкой по периметру всего зеркала, но цены на различные экземпляры в зависимости от модели и наглости продавцов в наших магазинах варьировались от 7 до 21 тыр. Посмотрев на внешний вид и прикинув реальную стоимость таких изделий, было решено попробовать сделать такое же зеркало самостоятельно, тем более что необходимо было заказать еще одно простое зеркало для туалета.
Предварительно было просмотрено множество форумов и сайтов на данную тематику но, к сожалению, о конструкции подобных зеркал с подсветкой ничего найти не удалось. Пришлось выдумывать конструкцию самостоятельно, чем сейчас и хочу с вами поделиться. Просьба сильно не ругать, так как это мой первый опыт подобных работ, и я уверен что косяков допущено не мало и профессионалы это заметят сразу, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Просто в комментариях скажите что было сделано мною не так, чтобы другие не повторили моих ошибок.
Итак, через несколько дней после отправки заказа, я получил вот такой образец.
Вид спереди:
Вид сзади:
Размер 600*800, на расстоянии 50мм от края снят слой амальгамы шириной 50 мм, а стекло под ней матировано пескоструем, ширина фацета 10мм. Почитав на форуме об изготовителе зеркала, был немного огорчен, так как стекольщики не очень любят его использовать в связи с браком производства.
Подсветку сразу было решено делать из светодиодной ленты по соображениям удобства работы, экономичности, и надежности. Включение подсветки, а как потом оказалось, и регулировку яркости, решил сделать с помощью ИК-сенсора. В связи с эти пришлось думать как разместить внутри конструкции диммер для светодиодной ленты с ИК-сенсором. Так как высота диммера составляет 25 мм, глубину корпуса нужно делать не ниже 25 мм.
Под рукой были остатки влагостойкой ДСП, а так как больше ничего подходящего в голову не пришло, корпус было решено сделать из неё.
Напилил ДСП на бруски необходимых размеров. От краев зеркала бруски отстоят на 10-15 мм. Чтобы обеспечить требуемую глубину корпуса, бруски из ДСП уложил в два слоя, что дало мне глубину корпуса в 32 мм.
Так как в квартире пока нет подходящего стола для проведения работ, пришлось работать на полу. Первая примерка:
После того, как все бруски были склеены в два слоя, необходимо облагородить их торцы, так как они с одной стороны будут видны снаружи, а с другой стороны будут выступать отражателем света. Для этого я использовал белую меламиновую кромку шириной 40 мм. Клеится эта кромка элементарно - горячим утюгом с прижимом, а затем остатки аккуратно срезаются острым ножом.
Вот что у меня получилось:
Затем я подготовил установочные места для монтажа диммера, проводов и отверстия под соединения для проводов и креплений к стене. Так как в дальнейшем всё это будет скрыто от глаз, особо не церемонился:
Теперь все готово. Обезжирил уайт-спиритом и начал приклеивать бруски к зеркалу. Для этого я использовал строительный силикон с нейтральным отвердением Soudal (не сочтите за рекламу, написал марку специально, чтобы если я ошибся с выбором, вы сказали, что надо было использовать, но порывшись на форумах я понял - это то что мне надо). Для первичной фиксации ДСП относительно зеркала я наклеил куски двустороннего скотча:
Получилось как-то так:
Затем необходимо прижать ДСП к зеркалу и дождаться полного схватывания. Для равномерного распределения нагрузки на все склеиваемые поверхности, я взял остатки ламината, который был под рукой. Так как работать мне удавалось лишь по несколько часов по воскресеньям, то эта конструкция пролежала у меня целую неделю:
Настал долгожданный день сборки электрики. Первым делом я поэкспериментировал с расположением светодиодной ленты в корпусе. Основные задачи - обеспечить максимальную яркость, которую дает лента, и скрыть от взгляда яркие точки от светодиодов, чтобы свечение было равномерным.
Чтобы избавиться от ярких точек светодиодов, ленту необходимо крепить по внутреннему, а не внешнему контуру светового короба, тогда она становится скрытой от глаз за слоем амальгамы. Максимальная же яркость получалась, когда светодиоды отодвигались от плоскости зеркала в сторону задней стенки, но если двигать слишком далеко назад, то снова становятся видимыми яркие точки от светодиодов. Я выбрал компромиссное расстояние - около 10 мм от поверхности зеркала:
Светодиодная лента была закреплена на самоклеящееся основание, на углах и в месте начала и конца ленты дополнительно проклеил клеевым пистолетом с термоклеем. Провода, а также диммер также были закреплены с помощью термоклея. Все не белые участки поверхностей, попадающие в зону видимости через матированное стекло были закрашены белым канцелярским штрихом, так как при включении освещения сразу становились видны:
Далее изготовил заднюю стенку. Она же является и задним отражателем света, потому должна быть белой. Для её изготовления я купил лист мебельного пластика, вырезал его по размерам и проделал необходимые отверстия под провод и крепления к стене:
Приклеил пластик к корпусу на имеющийся нейтральный силикон:
Аккуратно прикрутил петли для крепления к стене:
Наконец все готово, и зеркало водружается на свое законное место:
Первый же тест дал ожидаемый отличный результат:
Результаты.
Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015):
Зеркало 600*800 - 1000 рублей;
Диммер с ИК-сенсором - 659 рублей;
Светодиодная лента 5050 (60 диодов на метр), 2 метра - 425 рублей;
Кромка меламиновая 40мм, 10 метров - 120 рублей;
Нейтральный силикон, 300 мл - 230 рублей;
ИТОГО: 2434 рубля.
Недостатки:
-Из-за большого расстояния от края зеркала до полученного светового короба и ширины светового короба, полезная поверхность зеркала составляет всего 400*600 мм. Этого конечно достаточно, но визуально уменьшилась зона раковины.
-Иногда диммер забывает, в каком состоянии он был до отключения, и при включении света в ванной может включить подсветку зеркала, но к этому я думаю привыкну, тем более что это замечаю только я.
-При первом же самостоятельном использовании, дочка в радостном порыве с энтузиазмом махнула рукой, в итоге минус одна подставка под зубные щетки. Мой косяк - не сказал ей сразу, что достаточно просто поднести руку, и не убрал подставку :(
Достоинства:
-Безопасное напряжение 12В во влажном помещении. В ванной у меня используется только 12 Вольт, все блоки питания вынесены через стену в туалет под натяжной потолок.
-Включение происходит взмахом руки под ИК-сенсором, а значит включить подсветку можно даже сырыми руками, или в пене для бритья )))
-Свечение получилось очень ярким и равномерным, точек от светодиодов не видно, даже если смотреть сбоку.
-Отсутствуют торчащие из стены светильники.
-Освещение равномерное со всех сторон, что очень понравилось моим модницам.
Приятные бонусы:
-Неожиданно в инструкции прочитал, что купленная мною модель диммера может изменять яркость свечения, если подольше держать руку под ИК-сенсором. Вопрос с очень ярким свечением теперь решается за несколько секунд! Состояние запоминается даже при отключении питания.
-Жена и мои любимые дочки безумно рады пользоваться таким зеркалом.
Из опыта:
-Если есть возможность, заказывайте в стеклорезке качественные зеркала проверенных изготовителей. Мой экземпляр дожидался своего часа около месяца, пока до него дошли руки, время от времени его переставляли, в итоге в одном углу обнаружилась трещинка, по которой в дальнейшем откололся уголок. Не знаю, связано это с дефектом производства, или при изготовлении фацета, или с моими неаккуратными действиями но результат таков. Ерунда - приклею обратно и задекорирую. Кто не знает - тот и не увидит :)
-Работать на полу не очень удобно, лучше иметь стол с нетолстой мягкой подкладкой, что позволит свободно перемещать зеркало, а не прыгать самому вокруг него.
-Интересный эффект получается, когда при включенной подсветке смотришь в отражение глаз. Первое что пришло в голову: именно так должны были выглядеть глаза у терминатора - светящиеся прямоугольные зрачки )))
-Для сведения - вес полученной конструкции получился 11,4 кг, из них 4,6 кг - вес полотна зеркала.
Задавайте Ваши вопросы, исправляйте ошибки. Фоткал на клеевой пистолет, потому за качество фоток не пинайте. Спасибо!
Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать :)
Wdshnik написал :
Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать :)
А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?
semur написал :
А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?
Изначально думал сделать зеркало без ИК-сенсора, а с обычным выключателем, потому в стену был заложен только провод питания. ИК-сенсор имеет диаметр минимум 15 мм, потому в любом случае зеркало должно отстоять от стены на это расстояние. Да и не думаю, что правильно, если из стены будет торчать пучок проводов, к которому будет подключаться зеркало.
Снимите светодиодную ленту, пока не поздно, наклейте ее на полоску алюминия, в леруа полно таких, толщиной 1-2 мм, или уголок 1х1 см. Без радиатора все ленты деградируют очень быстро.
Годное замечание! Изучил тему, действительно деградация светодиодов имеет место быть. Эффект действительно возникает при перегреве и приводит к потускнению отдельных светодиодов. В своем случае я с помощью диммера уменьшил яркость и буду думать, как сделать подходящий радиатор. Леруа в нашем городе нет, буду искать что-то подходящее :)
Сам планирую делать такое зеркало с подогревом и RGB, только задача осложняется тем, что зеркало должно быть в нише и видимо поэтому несъемным. А значит требования к ленте и подогреву самые серьезные, чтобы срок службы составил хотя бы лет пять, а лучше бы и поболее:)
Браво! Браво! Браво! Стильно, аккуратно (а это главное) и любая женщина оценит, что под таким освещением накладывать макияж одно удовольствие. Автор, вы волшебник! Только посмотрите на это зеркало итальянского производства за 30 с лишним тысяч http://novosvet74.ru/catalog/84873.html !!!!!!!!!!!!! Вы понимает, что вы сделали не хуже ( а может даже и лучше)?
блок питания, подсветка, подогрев (брал в Теплолюксе)
установка
Конструкция получилась очень лёгкая и простая - отличное решение.
Вопросы:
1) так как не увидел задней стенки, сильно ли видно свечение сзади зеркала?
2) можно ли узнать стоимость решения?
UPD: на фотках сквозь световоды видно плитку, имхо всё же необходима задняя стенка.
Достоинства:
-Безопасное напряжение 12В во влажном помещении. В ванной у меня используется только 12 Вольт, все блоки питания вынесены через стену в туалет под натяжной потолок.
-Включение происходит взмахом руки под ИК-сенсором, а значит включить подсветку можно даже сырыми руками, или в пене для бритья )))
-Свечение получилось очень ярким и равномерным, точек от светодиодов не видно, даже если смотреть сбоку.
-Отсутствуют торчащие из стены светильники.
-Освещение равномерное со всех сторон, что очень понравилось моим модницам.
Wdshnik написал :
1) так как не увидел задней стенки, сильно ли видно свечение сзади зеркала?
На последнем фото выключен свет в ванной и видно, что свет из под зеркала не выбивается.
Wdshnik написал :
2) можно ли узнать стоимость решения?
Почти на все комплектующие у меня оптовые цены, поэтому нет смысла называть затратную часть.
Могу сказать, что заказчику это зеркало обошлось "под ключ" - 11500 руб.
Wdshnik написал :
UPD: на фотках сквозь световоды видно плитку, имхо всё же необходима задняя стенка.
Плитку видно - это обсуждалось заранее и такое было решение заказчика.
Единственный минус - размер зеркала большой и не нашлось ультратонких блоков питания, чтобы потянули ленту 5050, пришлось ставить 3528.
Когда блок питания находится в другом месте, как у Вас это более правильное решение. Но такое надо проектировать заранее...
блок питания, подсветка, подогрев (брал в Теплолюксе)
установка
Спасибо за фото! Хорошо получилось:applause:
У меня тоже есть пара вопросов:
1) Как скоммутировали подогрев и освещение, чем включаются/выключаются?
2) На каком фото видно плитку сквозь зеркало? В упор не вижу:confused:
beldmin написал :
1) Как скоммутировали подогрев и освещение, чем включаются/выключаются?
Сделал без заморочек - когда горит подсветка, тогда же работает подогрев. На последнем фото слева видно выключатель, он был предусмотрен и торчал провод из стены.
beldmin написал :
2) На каком фото видно плитку сквозь зеркало? В упор не вижу
На предпоследнем. Когда сбита амальгама, то это обычное матовое стекло и все, что находится на близком расстоянии хорошо просматривается.
А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например? 12 в провод поглотится плиточным клеем. Если только есть такое дело, при котором диодам хватит мощи, может же тупо сопротивление большим быть на малое сечение и большую длину, длина слаботочки от потолка до зеркала, ну полметра всего: http://www.happylight.ru/SechenProvTabl.html
fishark написал :
А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например?
На мой взгляд это одно из лучших решений когда блок питания в подвесном потолке. Главное чтобы был доступ в случае чего заменить...
fishark написал :
Если только есть такое дело, при котором диодам хватит мощи, может же тупо сопротивление большим быть на малое сечение и большую длину, длина слаботочки от потолка до зеркала, ну полметра всего
Берите провод с сечением не меньше чем 0,75 и блок питания с запасом мощности +30% от мощности ленты.
Господа, помогите советом, плиз.Хочу купить зеркало с подсветкой вот такое http://www.zerkalgrany.ru/shop/zerkala/vnutrenniaia-podsvetka/bez-polok/p-47-750650-zerkalo-s-vnutr-podsvetkoi-s-krep/Из описания следует, что там "Подсветка выполнена из высококачественной светодиодной ленты повышенной яркости."Я правильно понимаю, что светодиды не работают от 220В ? Только 12В?В том месте, где я хочу закрепить зеркало из стены торчит провод 0,75. Померил тестером - 220В. Этот провод с другой стороны уходит в короб с коммуникациями и в распаячную коробку. Т.е. необходимо "трансформировать" напряжение на 12В. Плюс у подсветки этого зеркала нет выключателя (встроенного) - торчат только провода (так сказал менеджер). Соответственно нужно какой-то выключатель сделать (может закрепить на самом зеркале).Здесь уважаемый Wdshnik писал, что ему потребовалось следующее:Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015):
Зеркало 600*800 - 1000 рублей;
Диммер с ИК-сенсором - 659 рублей;
Светодиодная лента 5050 (60 диодов на метр), 2 метра - 425 рублей;
Кромка меламиновая 40мм, 10 метров - 120 рублей;
Нейтральный силикон, 300 мл - 230 рублей;
ИТОГО: 2434 рубля.А в моем случае, что потребуется и какие варианты у меня с выбором и монтажом выключателя подсветки?
fishark написал :
А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например?
Именно так я и сделал. Правда провода толстые прятал за плитку, но в предыдущий раз к подсветке зеркала я подводил провод именно в шве между плитками, а сверху всё заделывал затиркой. Блок питания под потолком - отличное решение. У себя именно так и сделал, правда диммер все-таки пришлось ставить за зеркало. Важный момент - обеспечить возможность доступа к блоку питания для его замены.
Выбор провода всё же следует делать в сторону большего сечения. В вашем случае можно уложить параллельно два одинарных многожильных провода, а не использовать двухжильный кабель.
Shopen написал :
А в моем случае, что потребуется и какие варианты у меня с выбором и монтажом выключателя подсветки?
В Вашем случае в зависимости от того, из чего сделана рамка, необходимо подбирать и выключатель. Например такие: http://i01.i.aliimg.com/img/pb/735/724/523/523724735_203.JPG
Если вы умудритесь в распаячной коробке установить трансформатор достаточной мощности, то необходимо продумать, как его отключать, т.к. постоянно работающий трансформатор быстрее выйдет из строя, да и смысл его гонять постоянно вхолостую? Если в распаячную коробку приходят провода от освещения того помещения, в котором хотите ставить зеркало с подсветкой, то запитайте трансформатор от выключателя освещения. Таким образом трансформатор будет включаться при включении освещения в помещении. Возможно, в этом случае устроит вариант без микровыключателя на самом зеркале, так как подсветка будет включаться и выключаться вместе с основным освещением.
Другой вариант - прокладывать скрыто провода до трансформатора, а от него обратно к зеркалу. Если в помещении кафельная плитка - попробовать проделать это в швах между плиткой. Трансформатор можно спрятать как под фальш-потолком, так и с внутренней стороны какого-нибудь шкафчика, но во влажных помещениях я бы так делать не посоветовал.