ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

02.06.2015 в 20:43:18

Доброго времени суток. Прошу помочь в планировке двухкомнатной квартиры в новостройке. Дом сдается со дня на день и поэтому остро возник вопрос ремонта. Многие моменты уже много раз обдумывались и прикидывались на бумаге, собиралась информация по различным аспектам. В этом очень помог данный форум. Осталось все уложить по полочкам и начать реализовывать. На данный момент возник вопрос вентиляции квартиры, планируется приточно-вытяжная (но это уже другая история). Для более-менее нормального проекта нужно знать планировку комнат и рабочих зон, а с этим нет пока полного понимания. Исходные данные. Дом кирпичный 5-ти этажный, квартира на 3-ем этаже. Окно гостиной смотрит на запад, окно детской на восток. За отопление и ГВС отвечает газовая колонка на кухне. Наша семья состоит из 4-х человек: я, жена и два сына - 7 и 10 лет. Дом сдается в следующей планировке:

Под детскую планируется отвести нижнюю комнату. В связи с тем, что площадь комнаты небольшая, решили использовать подиум. Примерно вот так:

Вот как я это вижу:

Кровати полноценные 2000*800мм, под подиум они не будут уходить полностью для того, чтобы использовать их в качестве кресел. На подиуме будет размещено два рабочих места. Спортивный уголок будет состоять примерно такого вида:

Прошу прокомментировать данную планировку, указать на ошибки. Возможно предложите что-то более эргономичное.

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

02.06.2015 в 20:49:12

С гостиной несколько сложнее - так как в нем хочется разместить полноценную двухспальную кровать (2000*1600мм), рабочее место и домашний кинотеатр с проектором. После долгих обдумываний остановился на таком варианте - снести одну стену и расширить гостиную за счет прихожей:

Кровать планируется разместить на подиуме - подиум будет использоваться как место хранения сезонных вещей. Перегородка будет скорее всего трехуровневая в виде лестницы. Как-то так:

Единственное, что я не смог вместить в планировку - это беговую дорожку. Скорее всего придется уменьшить длину стола и шкафа около кровати и разместить там же. Прошу так же прокомментировать мои наброски и/или предложить свои варианты.

0
Linata
Linata
Местный

Москва

04.06.2015 в 07:34:56

ildarado12, эка Вас подиумы зацепили)) Для начала нужно проверить по высоте - какая высота потолков, высота подоконников, предполагаемая высота подиумов и куда переносятся радиаторы? Все это нужно себе представить, понять, что дети сидят за столом выше уровня окна.... Кроме того кровати в детской под подиумом - это пылесборник и над этим тоже нужно отдельно задуматься, как решать эту проблему... В спальне кровать на подиуме осложняет нормальный доступ к нему, это тоже пункт для размышлений.

Альтернатива подиуму: откидные кровати, разного рода трансформеры, просто грамотная планировка... Но сначала нужно понять ответы на первую часть)))

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

04.06.2015 в 07:54:54

Варианты двухуровневой кровати или кроватей-чердаков рассматривали? Я не говорю, что это лучше, чем подиум в детской, но рассмотреть надо всё.

Подиум со всех сторон вокруг кровати я бы делать не стал. Хотя бы с одного бока должен быть обычный проход. Это пока все здоровы, кажется, что нет ничего страшного в подиуме. А когда кто-то заболеет... да хотя бы простудой с температурой 39... а если проблемы со спиной/ногами, то кровать, наоборот, должна быть выше обычной.

Вообще вариантов много. Можно убрать перегородку, в которой дверь в детскую. Можно поменять детскую со спальней. Можно поменять спальню с залом: на месте дивана кровать (но проход, наверное, будет только с одного бока), а на месте экрана шкаф.

Беговая дорожка на лоджию не влезет?

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

04.06.2015 в 10:49:37

Артём Зорин написал : Варианты двухуровневой кровати или кроватей-чердаков рассматривали?

Рассматривал, на жена категорически против, убеждена что кто-то все равно упадет со второго этажа. Поэтому остановились на подиуме.

Артём Зорин написал : Подиум со всех сторон вокруг кровати я бы делать не стал. Хотя бы с одного бока должен быть обычный проход. Это пока все здоровы, кажется, что нет ничего страшного в подиуме. А когда кто-то заболеет... да хотя бы простудой с температурой 39... а если проблемы со спиной/ногами, то кровать, наоборот, должна быть выше обычной.

Со стороны здоровья, конечно не рассматривали. Спасибо, есть над чем подумать. Может тогда убрать подиум с торца кровати? Нужно будет посмотреть.

Артём Зорин написал : Можно убрать перегородку, в которой дверь в детскую.

Темнушку тоже хочется оставить, так как нужно куда-то складывать вещи (лыжи, инструмент, велосипеды и т. д.). Так же там думаю разместить установку вентиляции.

Артём Зорин написал : Можно поменять детскую со спальней.

Тоже интересный вариант, нужно будет подумать.

Артём Зорин написал : Можно поменять спальню с залом: на месте дивана кровать (но проход, наверное, будет только с одного бока), а на месте экрана шкаф.

Хочется максимально изолировать супружеское ложе, дети уже достаточно взрослые :)

Артём Зорин написал : Беговая дорожка на лоджию не влезет?

Лоджия не утепленная, думаю зимой дорожкой нельзя будет пользоваться. Да и на лоджию большие планы: с чашкой кофе на кресле-качалке, после рабочего дня смотреть на закат ;)

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

04.06.2015 в 11:02:08

Linata написал : эка Вас подиумы зацепили))

Для экономии места, самое то. :)

Linata написал : Для начала нужно проверить по высоте - какая высота потолков, высота подоконников, предполагаемая высота подиумов и куда переносятся радиаторы?

Высота потолков в предчистовой отделке 2,75м. По подоконникам и радиаторам информацию выложу вечером, прошу ещу раз заглянуть :)

Linata написал : понять, что дети сидят за столом выше уровня окна

На окно будут устанавливаться защита в виде перил, да и дети уже взрослые думаю голова уже соображает :)

Linata написал : роме того кровати в детской под подиумом - это пылесборник и над этим тоже нужно отдельно задуматься, как решать эту проблему

Будет возможность выдвинуть совсем кровать, после чего откроется доступ во внутрь подиума.

Linata написал : В спальне кровать на подиуме осложняет нормальный доступ к нему, это тоже пункт для размышлений.

Тут да - нужно подумать, возможно убрать подиум с торца кровати.

Linata написал : Альтернатива подиуму: откидные кровати, разного рода трансформеры, просто грамотная планировка...

Подиум, в отличии от трансформеров, удобен в плане хранения сезонных вещей, на 4 человека их набирается очень много :) Если использовать шкафы, то они съедают полезное пространство.

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

04.06.2015 в 19:11:06

Выкладываю размеры до подоконников:

По высоте подимумов: в детской ориентировочно 600мм , а в гостиной по-меньше - около 300мм. Сейчас так же прорабатываем вариант: заменить спальню с детской.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

05.06.2015 в 00:10:47

ildarado12 написал : Прошу так же прокомментировать мои наброски и/или предложить свои варианты.

Мне эти три рисуночка понравились) Единственное - со светильниками, надо всё-таки определиться и сделать чётко три вида: основное, дежурное - свободно ориентироваться в помещении и дополнительная подсветка. Число лампочек уменьшится наверное) Всю "красоту" со светом имеет смысл наводить если у вас регулярно будут новые гости :) И помните про постоянное подорожание электричества, до 2019 года точно).

0
Linata
Linata
Местный

Москва

05.06.2015 в 07:51:48

ildarado12 написал : Будет возможность выдвинуть совсем кровать, после чего откроется доступ во внутрь подиума.

Представьте себе этот "нутрь" : глубиной допустим 1.5 метра, высотой 50 см и шириной 80 см. Если у Вас жена - Дюймовочка, то наверное справится с уборкой, либо сами дети - тоже влезут))) Либо моющий пылесос, но тоже неудобно.

ildarado12 написал : дети уже взрослые думаю голова уже соображает

есть еще такой момент: дети лет до 17 периодически затевают "подвижные игры", тем более два мальчика. И вот в этот момент голова иногда отказывает)) Может не они сами, а их друзья, которые придут в гости.

ildarado12 написал : Подиум, в отличии от трансформеров, удобен в плане хранения сезонных вещей, на 4 человека их набирается очень много Если использовать шкафы, то они съедают полезное пространство.

Знаете, как это ни странно, но нет)) Крайне редко когда нужен именно подиум, обычно нужна просто грамотная планировка, в том числе шкафов и мест хранения в них))) Поменяйте детскую и спальню местами - посмотрите, что получится. Должен быть неплохой вариант. Только тогда стену с нормальной звукоизоляцией делайте и двери не раздвижные, а то не будет покоя ни вам, ни детям))

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

12.06.2015 в 15:21:38

Вот попробовал поменять местами спальную с детской:

Прошу прокомментировать.

0
ildarado12
ildarado12
Новичок

Казань

16.06.2015 в 22:06:53

Linata написал : Крайне редко когда нужен именно подиум, обычно нужна просто грамотная планировка, в том числе шкафов и мест хранения в них)))

Как Вам планировка без подиумов расположенная ниже? :)

Жене не понравилось расположение второй кровати в детской, поэтому пришлось чуть скорректировать планировку, так же проработал спальню:

Прошу так же прокомментировать данную планировку на возможные ошибки и на более оптимальные варианты.

Осталось проработать кухню :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу