Потихоньку обдумываю себе будущую кухню и вот пришла мне такая идея. Пытаюсь понять, насколько здравая.
Смысл такой. Очень удобно, когда все ходовые вещи под рукой, висят на рейлингах в районе фартука. Но. Во-первых, все это очень быстро замызгивается, и с трудом подлежит отмыванию. И во-вторых, в "нерабочем" состоянии это создает впечатление некоторой неряшливости и хаоса. То есть, по сути, годится либо для кухонь, в которых приготовили, ушли, закрыли за собой дверь и не появились там до следующей готовки, либо для кухонь кулинарных фанатов, которым все эти прихватки-поварешки греют душу, услаждают взор и дарят вдохновение для последующих свершений.
У меня ни то, ни другое, и потому возникла мысль скрыть кухонную мелочь за раздвижными дверками. То есть, взять столешницу глубже стандартной на 10-15 см, предусмотреть в "потайной" части небольшую ступеньку, чтобы не заливать и не засыпать крошками нижнюю направляющую и поставить дверки-купе из матового стекла. Или с пленкой, по типу скинали. А уже за ним - рейлинги, крючки, полочки и т.п.
valkiria_dan, раздвижные дверцы из матового стекла будут "замызгиваться" еще быстрее, а отмываться с еще большим трудом, чем висящая на рейлингах кухонная утварь. В такой зоне должна быть минимизирована возможность для скопления грязи. А раздвижные дверцы очень располагают к таким залежам. ИМХО, крайне непрактичная идея...
А как же тогда фартуки-скинали? На них, вроде как, не жалуются? Матовое - тут не принципиально. Можно с пленкой, главное - непрозрачное. Да хоть МДФ, на самом деле, хотя тут у меня пунктик насчет горючести.
И тот довод, что я не желаю наблюдать атрибуты кухонного рабства ;), устроившись за столом с чашкой кофе, едва ли не главный.
Есть так же что-то аналогичное, когда из-за подвесного шкафа опускается полка вниз (выдвижная часть прячется не под навесным шкафчиком, а за ним).
valkiria_dan написал :
предусмотреть в "потайной" части небольшую ступеньку, чтобы не заливать и не засыпать крошками нижнюю направляющую
Возможно стоит рассмотреть вариант без нижней направляющей, только на верхнем подвесе. Потому как вниз всё равно рано или поздно чего-нибудь насыпете, а проще будет чистить если для этого не будет ни каких преград.
Есть так же что-то аналогичное, когда из-за подвесного шкафа опускается полка вниз (выдвижная часть прячется не под навесным шкафчиком, а за ним).
Возможно стоит рассмотреть вариант без нижней направляющей, только на верхнем подвесе. Потому как вниз всё равно рано или поздно чего-нибудь насыпете, а проще будет чистить если для этого не будет ни каких преград.
Да, симпатичный вариант. Но у меня из трех навесных шкафов, которые пролезают по ширине, в одном будет вытяжка снизу, во втором - микроволновка, а в третьем - сушка. Так что явно не пойдет...
Я как раз думала на верхней направляющей. А ступенька - как дополнительная защита. Ориентировочно пока приглядываюсь к hettich top line (точный индекс нужной не помню). Мне казалось, что там все ролики сверху, но снизу тоже есть желобок. Могу ошибаться, я этих систем много за один вечер переглядела :).
Никогда не понимала, зачем люди вешают кухонную утварь на стенки. Неудобно, негигиенично, некрасиво. Но городить огород для того, чтобы это всё ещё и прикрыть, совсем странно. Столько проблем, ради чего? А о верхних шкафчиках Вы подумали? Если они останутся на традиционном месте, то окажутся на 10 см дальше от края столешницы, то есть добраться до их глубин будет сложнее. Второе - вытяжка. Она же тоже окажется углублена на те же 10 см. Или Вы её выдвините вперёд? И как это будет сочетаться с остальными настенными шкафчиками? Тогда уж вешайте шкафчики на фальш-стену, а вся Ваша утварь пусть опускается сверху из щели между настоящей и фальш-стеной. По крайней мере с уборкой будет меньше проблем. А лучше кладите всю утварь в ящики или на полки, как и делали всегда, и никаких проблем :)
Когда-нибудь, когда у меня будет много-много места, я, несомненно, так и поступлю.
Дело в том, что "всегда" мне категорически не хватает. В итоге вся столешница завалена "бомжами", вроде терок, ножей для яблок, силиконовых прихваток и прочей мелочи. Это как... не знаю, как тропинки на срез больших обходов. Муниципальщики их закапываю-закапывают, травой засеивают, столбами утыкивают, а они опять протаптываются. Бесполезно бороться, проще плиткой выложить.
А почему нельзя вытяжку выдвинуть, а с ней и весь верхний ряд?
С фальшстеной идея классная! Но я не представляю, с какой фурнитурой такое можно сделать. Нашла одну систему... но она стоит, как простой "Мистралей" во французском порту.
valkiria_dan написал :
Дело в том, что "всегда" мне категорически не хватает. В итоге вся столешница завалена "бомжами", вроде терок, ножей для яблок, силиконовых прихваток и прочей мелочи.
Ну, значит то же самое будет и с любой подвесной/выезжающей/уползающей системой, поскольку и туда нужно всё убирать, а убирать не захочется. В моём представлении убрать в ящик/взять из ящика всегда проще, чем что-то откуда-то хитро выдвигать и задвигать. Так что столешница непременно вновь будет завалена, с самой хитрой-прехитрой системой.