Потихоньку обдумываю себе будущую кухню и вот пришла мне такая идея. Пытаюсь понять, насколько здравая.
Смысл такой. Очень удобно, когда все ходовые вещи под рукой, висят на рейлингах в районе фартука. Но. Во-первых, все это очень быстро замызгивается, и с трудом подлежит отмыванию. И во-вторых, в "нерабочем" состоянии это создает впечатление некоторой неряшливости и хаоса. То есть, по сути, годится либо для кухонь, в которых приготовили, ушли, закрыли за собой дверь и не появились там до следующей готовки, либо для кухонь кулинарных фанатов, которым все эти прихватки-поварешки греют душу, услаждают взор и дарят вдохновение для последующих свершений.
У меня ни то, ни другое, и потому возникла мысль скрыть кухонную мелочь за раздвижными дверками. То есть, взять столешницу глубже стандартной на 10-15 см, предусмотреть в "потайной" части небольшую ступеньку, чтобы не заливать и не засыпать крошками нижнюю направляющую и поставить дверки-купе из матового стекла. Или с пленкой, по типу скинали. А уже за ним - рейлинги, крючки, полочки и т.п.
valkiria_dan, раздвижные дверцы из матового стекла будут "замызгиваться" еще быстрее, а отмываться с еще большим трудом, чем висящая на рейлингах кухонная утварь. В такой зоне должна быть минимизирована возможность для скопления грязи. А раздвижные дверцы очень располагают к таким залежам. ИМХО, крайне непрактичная идея...
А как же тогда фартуки-скинали? На них, вроде как, не жалуются? Матовое - тут не принципиально. Можно с пленкой, главное - непрозрачное. Да хоть МДФ, на самом деле, хотя тут у меня пунктик насчет горючести.
И тот довод, что я не желаю наблюдать атрибуты кухонного рабства ;), устроившись за столом с чашкой кофе, едва ли не главный.
Есть так же что-то аналогичное, когда из-за подвесного шкафа опускается полка вниз (выдвижная часть прячется не под навесным шкафчиком, а за ним).
valkiria_dan написал :
предусмотреть в "потайной" части небольшую ступеньку, чтобы не заливать и не засыпать крошками нижнюю направляющую
Возможно стоит рассмотреть вариант без нижней направляющей, только на верхнем подвесе. Потому как вниз всё равно рано или поздно чего-нибудь насыпете, а проще будет чистить если для этого не будет ни каких преград.
Есть так же что-то аналогичное, когда из-за подвесного шкафа опускается полка вниз (выдвижная часть прячется не под навесным шкафчиком, а за ним).
Возможно стоит рассмотреть вариант без нижней направляющей, только на верхнем подвесе. Потому как вниз всё равно рано или поздно чего-нибудь насыпете, а проще будет чистить если для этого не будет ни каких преград.
Да, симпатичный вариант. Но у меня из трех навесных шкафов, которые пролезают по ширине, в одном будет вытяжка снизу, во втором - микроволновка, а в третьем - сушка. Так что явно не пойдет...
Я как раз думала на верхней направляющей. А ступенька - как дополнительная защита. Ориентировочно пока приглядываюсь к hettich top line (точный индекс нужной не помню). Мне казалось, что там все ролики сверху, но снизу тоже есть желобок. Могу ошибаться, я этих систем много за один вечер переглядела :).
Никогда не понимала, зачем люди вешают кухонную утварь на стенки. Неудобно, негигиенично, некрасиво. Но городить огород для того, чтобы это всё ещё и прикрыть, совсем странно. Столько проблем, ради чего? А о верхних шкафчиках Вы подумали? Если они останутся на традиционном месте, то окажутся на 10 см дальше от края столешницы, то есть добраться до их глубин будет сложнее. Второе - вытяжка. Она же тоже окажется углублена на те же 10 см. Или Вы её выдвините вперёд? И как это будет сочетаться с остальными настенными шкафчиками? Тогда уж вешайте шкафчики на фальш-стену, а вся Ваша утварь пусть опускается сверху из щели между настоящей и фальш-стеной. По крайней мере с уборкой будет меньше проблем. А лучше кладите всю утварь в ящики или на полки, как и делали всегда, и никаких проблем :)
Когда-нибудь, когда у меня будет много-много места, я, несомненно, так и поступлю.
Дело в том, что "всегда" мне категорически не хватает. В итоге вся столешница завалена "бомжами", вроде терок, ножей для яблок, силиконовых прихваток и прочей мелочи. Это как... не знаю, как тропинки на срез больших обходов. Муниципальщики их закапываю-закапывают, травой засеивают, столбами утыкивают, а они опять протаптываются. Бесполезно бороться, проще плиткой выложить.
А почему нельзя вытяжку выдвинуть, а с ней и весь верхний ряд?
С фальшстеной идея классная! Но я не представляю, с какой фурнитурой такое можно сделать. Нашла одну систему... но она стоит, как простой "Мистралей" во французском порту.
valkiria_dan написал :
Дело в том, что "всегда" мне категорически не хватает. В итоге вся столешница завалена "бомжами", вроде терок, ножей для яблок, силиконовых прихваток и прочей мелочи.
Ну, значит то же самое будет и с любой подвесной/выезжающей/уползающей системой, поскольку и туда нужно всё убирать, а убирать не захочется. В моём представлении убрать в ящик/взять из ящика всегда проще, чем что-то откуда-то хитро выдвигать и задвигать. Так что столешница непременно вновь будет завалена, с самой хитрой-прехитрой системой.
А, вот оно что... Вы считаете, что это каждый раз будет выдвигаться-задвигаться. Нет. Начинаешь готовить - открыл, кончаешь - закрыл. Один раз. А не для каждого предмета, как оно получается с ящиком.
Это во-первых. А во-вторых, мне надо ужать имеющееся пространство зоны кухни, чтобы появилось место под диван. В минус - 70 см, на холодильник, который раньше стоял отдельно. Еще надо добавить посудомойку, вытяжку и встроенную микроволновку (нет, совмещенную с духовкой - не хочу). Все это засчет бывших мест хранения. На самом деле это не очень страшно, потому что все они - дешевые шкафы с обычными полками, где большая часть пространства теряется впустую. Я уже прикинула, где и как все оттуда можно разместить. Но вот для всякой мелкой шушеры места реально не хватает. И большой пустой фартук прямо таки соблазнительно напрашивается в качестве пространства, которое хочется применить.
(А если совсем честно и откровенно, я фанатею от всевозможных трансформеров и нестандартных вещей. Просто в детском восторге. И это у меня не в первом поколении. Так что отговаривайте, отговаривайте... Я еще что-нибудь придумаю :))
valkiria_dan написал :
А, вот оно что... Вы считаете, что это каждый раз будет выдвигаться-задвигаться. Нет. Начинаешь готовить - открыл, кончаешь - закрыл. Один раз. А не для каждого предмета, как оно получается с ящиком.
Не вижу никакой принципиальной разницы с ящиком. В процессе готовки используемые предметы пачкаются и обратно на стену их никто не вешает, как и в ящик не складывает, до тех пор, пока всё не закончится и они не будут вымыты и высушены. Так что в любом случае всё делается один раз.
А то, что утварь скапливается у вас на столе по жизни, - так это обычная неорганизованность, тут тоже никакие дверки не помогут. К тому же полезная емкость подобных извратов будет крайне (несоразмерно затраченным на их обустройство усилиям) низкой.
valkiria_dan написал :
А во-вторых, мне надо ужать имеющееся пространство зоны кухни, чтобы появилось место под диван. В минус - 70 см, на холодильник, который раньше стоял отдельно. Еще надо добавить посудомойку, вытяжку и встроенную микроволновку (нет, совмещенную с духовкой - не хочу). Все это засчет бывших мест хранения.
Этого я вообще не понимаю. Основная функция так называемой "кухни" (т.е. кухонного гарнитура) заключается именно в обеспечении достаточного мечта для хранения всего необходимого + в обеспечении свободной рабочей поверхности для приготовления. Вы же более чем существенно обрезаете эти функции в угоду второстепенным "хотелкам". Особенно доставляет тут диван.
valkiria_dan написал :
...из мыслей вслух... вверх может уезжать как раз фасад, а не содержимое...
Как раз содержимое и должно уезжать, освобождая полную рабочую поверхность и опускаясь только тогда, когда требуется что-либо взять. В противном случае вы получите прекрасный неряшливый мусоросборник на своем столе (подводный камень).
Естественно, в представленном на снимке варианте никакого выигрыша в емкости шкафов вы не получите. Это лишь органайзер, который хорош только тогда, когда в нём так просторно. Т.е. полезную емкость в итоге он, скорее, уменьшит.
valkiria_dan написал :
Начинаешь готовить - открыл, кончаешь - закрыл.
Ну, вот смотрите - в процессе готовки Вы попользовались каким-то инвентарём (при этом зона с их хранением открыта для брызг, муки, отлетевших кусочков и прочих элементов готовки). После Вам надо помыть/просушить всё, что было использовано, убрать грязь от готовки из зоны их хранения, развесить инвентарь, закрыть зону. Причём либо она будет открыта до тех пор, пока Вы уберёте последний из используемых предметов (с риском попадания туда результатов кухонной деятельности), либо опять-таки Вам придётся каждый раз открывать/закрывать зону хранения, чего Вы делать не любите. И тогда опять начнёт захламляться столешница.
valkiria_dan написал :
И большой пустой фартук прямо таки соблазнительно напрашивается в качестве пространства, которое хочется применить.
И ради этого Вы хотите потерять сантиметры кухни, которые с таким трудом выкраиваете? Ничего не берётся ниоткуда - если где-то прибыло, в другом месте непременно убыло. У Вас уменьшится кухня. И всё это ради развески мелочёвки.
Я знаю куда более простой способ экономии места - выкинуть всё лишнее. Это самый простой способ освобождения пространства :)
valkiria_dan написал :
А если совсем честно и откровенно, я фанатею от всевозможных трансформеров и нестандартных вещей.
Так здесь все такие :) Только трансформеры должны выполнять свою задачу с максимальным КПД, а у Вас усилия на их внедрение многократно перекрывают пользу от них.
Идея-экспромт для Вас: откидная столешница :) То есть "фартук с навесками" - это на самом деле верхний слой основной столешницы, расположенной на 10 см ниже. Начиная готовить, откидываете столешницу со всеми навесками и работаете на нижней, внутренней столешнице. Закончили готовить - всё помыли и опустили столешницу обратно :) Ну, как?
А теперь то же самое без трансформеров - пространство между двумя столешницами использовать под узкие ящики, где вся эта мелочь хранится. Вместится намного больше, чем если их просто развешивать. И не надо ничего откидывать :)
Я просто хотела проиллюстрировать, что сложное решение - не всегда самое рациональное :)
Лида, у меня ломается как раз момент "просушил - убрал на место". Обычно вещи сохнут и лежат потом там, куда попали после мойки, потому что я занялась уже совсем другим. А на рейлинги как раз мокрое и вешают. Всякие стаканчики-сушилки для ложек и т.п. В ящик мокрые ложки все-таки не засунешь.
Столешницы мне, кстати, хватает всегда, какой бы маленькой она ни была.
А вместо раздвижных дверок меня в ночи такая идея посетила. Банально подъемный фасад. Который на 90 градусов.
С двойной столешницей пример несколько утрирован в пользу очевидной несуразности. Куда девать мойку с краном, например? И технику со стационарным местом прописки, типа чайника?
Вообще, простота вещь с одной стороны полезная. А с другой - я не вижу причин, почему в проекте своими руками не имеют право на жизнь некоторые усложнения по сравнению с продуктом на потоке. Я понимаю, почему с этим не будет возиться фабрика кухонь. Невыгодно. Но для себя я готова затратить усилия.