krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.04.2016 в 01:14:08

Собрался сделать навесной встроенный шкафчик в прихожей перед кухней, между стенами 1,2 м, поставлю ДСП 16мм полку, но хоть и вес груза на полке будет не более 50 кг, со временем ДСП полки на стеллажах прогибаются в середине, если нет опоры, как в моем случае полка лежит только на уголках по краям. Боковыми стенами шкафа служат стены квартиры с трех сторон. С лицевой стороны,на ДСП будут установленны Ш-образные направляющие для 6 мм фанерных раздвижных дверок. Полка 1200 х400 - будет лежать на уголках с узких сторон. Конечно, если вдоль длинных сторон, положить полку на уголок 4х25, то ДСП не прогнется, но такая конструкция будет слишком громоздской. Вот думаю, а если просто ДСП по центру панели усилить полосой металла, например 2х40 мм, и стянуть по ходу шурупами через 10-20 см.. Это стяжка не позволит ДСП изогнуться, или ДСП выгнется вместе с такой мет. полосой. Если 4 мм полосу поставить, то она не будет гнуться и ДСП не позволит выгибаться, но 4 мм, это уже мощная конструкция для такой полки. Буду признателен за любые советы по теме.

1
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

18.04.2016 в 07:23:07

Полоса выгнется в любом случае, что двойка, что четвёрка на такой длине. Полку можно уголком посередине прихватить к стене, поставить вертикальную перегородку из ДСП или подпорку из мебельной трубы.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.04.2016 в 09:04:04

strider1978, cпасибо. но вертикальная перегородка или подпорка не подойдут, т.к верхом шкафа является потолок, а к нему я крепиться не буду, и поставить перпендикулярную перегородку не получится тоже, т.к задняя стена - перегородка между кухней и прихожей выполнена из тонкой фанеры - прикрепиться некуда. раз по другому не получается, придется установить по боковым сторонам полки опорный уголок 4х25х1200 Тут же еще вопрос, у меня есть уголки 40х25х80х2мм, которые я хочу использовать для крепления на стену и на них уже прикрепить 4 мм уголки. 2мм толщины будет достаточно, для веса до 50 кг, чтобы удерживать 4 уголками эту дсп полку с уголками 4х25х1200 или нужно тоже 4 мм уголки крепежные для стены поставить. Вес то не большой, не хотел толстые уголки устанавливать. Хочу сделать резьбу в уголках 4х25х1200 и прикрутить их к опорным, закрепленным на стене 2 мм толщины уголкам.

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

18.04.2016 в 09:11:26

krserv написал: между стенами 1,2 м,

Конечно это много. Хорошо бы видеть конструкцию-может усилить внутри метал.. профилем?

krserv написал: а поставить вертикальную перегородку не получится,

Почему не получиться- у задней части - поставить вертикальную перегородку.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.04.2016 в 09:20:54

Klod, конструкция еще только в голове :) задняя часть это перегородка - стена из тонкой фанеры между кухней над дверью и прихожей, к которой не прикрепиться. Т.е конструкции шкафа нет, это только полка между 3 стенами и потолком, а спереди будет легкая п-образная конструкция из 20-30 мм бруса, для установки раздвижных дверок на ш-образных направляющих для стекол. Можно конечно заднюю стенку усилить и сделать поперечную вертикальную перегородку, но это более трудоемко, чем просто положить два 4 мм х 25 х 1200 уголка, а на него уже ДСП.

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

18.04.2016 в 10:08:05

krserv написал: конструкция еще только в голове

Так изобразите её - удобнее будет.

krserv написал: к которой не прикрепиться.

К ней не надо- просто у вашей полки делаете вертикальную перегородку в задней части- это будет ребро жесткости.

krserv написал: Можно конечно заднюю стенку усилить и сделать поперечную вертикальную перегородку, но это более трудоемко, чем просто положить два 4 мм х 25 х 1200 уголка, а на него уже ДСП.

Это всё вместе.И профильную трубу по передней части.В самой полке. У меня полка 100 см.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.04.2016 в 10:22:21

Klod, у Вас конструкция серьезная, и двери посерьезнее. У меня по старинке будут 6 мм фанера на ПВХ ш-образных направляющих. Не могу Вас понять, что значит вертикальная перегородка в задней части полки? К чему она крепиться будет? С одной стороны перпендикулярно к полке - это понятно, а с другой стороны к чему? А Вы полагаете, что 4 мм уголок на длине 1,2 м тоже прогнется, при весе до 50 кг?.

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

18.04.2016 в 11:47:36

krserv написал: Не могу Вас понять, что значит вертикальная перегородка в задней части полки?

Эх - очень трудно текстом изъяснятся - у всех фантазия , представление и видение вещей разное. Полка- к ней вертикальная полоса ДСП в задней части полке . Эта полоса может быть и до потолка шириной. Полка прикрепленная к ней уже не прогнется. Для подстраховки- профиль в передней части.

krserv написал: а с другой стороны к чему?

Ни к чему. Просто в распор от стены к стене. Хотите прихватите к кухонной перегородке - что-бы не болталась.

krserv написал: А Вы полагаете, что 4 мм уголок на длине 1,2 м тоже прогнется, при весе до 50 кг?.

Уголок какого размера?.Ширина полки? А прогнется или нет при указанном весе- можно проверить самому - поставить упоры на 1,2 м. и нагрузить 50 кг. Мне профиль больше понравился - симпатичнее,меньше по размерам - при той же жесткости, закрыт со всех сторон, играет еще роль ограничителя .

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.04.2016 в 11:55:02

Klod, а что за профильная труба, это от раздвижных конструкций шкафов купе? Где она применяется? Она же стальная, какая у нее толщина? На фото выглядит как тонкостенная. уголок 25х25х4х1200 - вдоль полки, ширина полки - 400 мм ограничитель спереди в моем случае будет мешать контейнеры ставить, их придется подымать чтобы этот ограничитель пройти. Мелких отдельно стоящих вещей на полке не будет, будут три контейнера 400 x 350 мм cтоять.

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

18.04.2016 в 12:59:28

krserv написал: а что за профильная труба

Обычная профильная труба. Бывает разных размеров и с разной толщиной стенок. Выбирайте себе любую. На фото подготовленная для другой полки( у меня тоже есть длинные полки). Отверстия для головок шурупов- с другой стороны маленькие отверстия - для тела шурупа.

krserv написал: ограничитель спереди в моем случае будет мешать контейнеры ставить,

Ну здесь вам уже решать. Ведь у каждого свои требования. Можно и приподнять- положите на полку куски ЭППСа толщиной с профиль- ЭППС достаточно прочный, легкий. Например отходы сэндвича от окоников( оконных фирм) - они его выкидывают( куски конечно) - да и вам много не надо. Плюс пластиком облицован. Толщина у него ( по моему) 23 или 25 мм.- профильную трубу 25х25мм. возьмете- всё примерно совпадет.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

19.04.2016 в 15:30:10

Klod, установил ДСП панель, и на ней поставил рейку, чтобы спросить как вертикальную перегородку Вы предлагаете поставить: по центру ДСП панели перпендикулярно, или в виде задней стенки - перпендикулярно панели, но вдоль ее длинной стороны? Если по центру, то я думаю, что панель прогнется вместе с этой перегородкой, если сзади, то не деформируется ли панель, прогибаясь с передней стороны?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу