Добавлю свои 5 копеек про выбор стула, может пригодится кому.
Сам сейчас нахожусь в процессе поиска оптимального рабочего кресла. Вопрос очень важный, а для меня больной в прямом смысле))
В начале осени консультировался по этому поводу с врачом ЛФК. Мне порекомендовали на обычный стул сделать/купить валик под поясницу, таким образом достигается более естественное положение позвоночника. Купил специальную подушку в магазине, торгующим всякими супинаторами и т.п. Сидеть стало удобнее, понравилось. Потом правда "научился" с нее сползать, отчего спина опять в неправильном положении оказывалась и болеть начинала... Стараюсь отучится обратно :) Подушка сделана из вспененного материала, довольно жесткого. Если шить самостоятельно, то можно набить гречкой или горохом - будет принимать форму спины и обладать массажным эффектом :).
Сейчас неспешно ищу себе надежный стул, который бы не разбалтывался, не ломался и стоил бы не очень дорого. :)
Для себя я составил такие требования к рабочему месту:
1) Регулировка стула по высоте. Если стул слишком низкий (мне такие чаще попадались) то ноги будут в напряженном положении и для компенсации непроизвольно начинаешь сползать либо раскачиваться/отклонятся назад. В первом случае результат - напряженная спина в пояснице и круглая - выше, во втором - спина круглая. Если стул слишком высокий - то, во первых, может кровообращение нарушится, а во вторых компенсироваться напряжение в ногах будет раскачиванием, но уже вперед.
2) Возможность жестко зафиксировать спинку. Часто отсутствует во всяких "креслах оператора". Результат - сильно откидываешься, тянешься к монитору, спина скругляется. Конечно, хорошо иметь возможность спинку стула сделать пониже, откинуться и расслабится - но в таком положении можно, ИМХО, только отдохнуть несколько минут, а не работать.
3) Валик под поясницей. Позволяет спине принять правильное положение. Если его нет, то поясница начинает искать опору (у меня во всяком случае), сползаешь в полулежачее положение, спина кривая, часть мышц перенапряжена. Отдельный валик/подушку можно регулировать по высоте.
4) Высота стола тоже должна регулироваться под рост. Возможно, есть столы с такой функцией, но я не встречал пока. Для себя собираюсь мастерить подставки и экспериментировать с высотой столешницы и монитора.
5) Клавиатура расположена на столе, а не на выдвижной полочке. Но это скорее личное предпочтение. Когда клавиатура на полочке, руки на весу, а когда на столешнице - то опираются на предплечья, хотя положение несколько неестественное, но, возможно регулировка высоты стола поможет. Встречал рекомендации, что локти должны сгибаться под углом в 90 градусов.
6) Оптимальное расстояние до монитора - не слишком близко, но и так, чтобы не тянуться. Встречал рекомендации, что монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки, для меня это далековато.
Всякие колесики, вращалки, подлокотники, подголовники – второстепенны на мой взгляд.
Отмечу еще раз, что список выше - имхо, индивидуальные особенности надо учитывать.
Еще добавлю пару пунктов, которые непосредственно к рабочему месту не относятся, но очень важны. Это
- самоконтроль
- побольше движения - мышцы надо держать в тонусе, тогда им проще будет держать позвоночник в правильном положении.
Пока что на работе у меня обычный стул на четырех ножках и зафиксированной спинкой + подушка под поясницу. Удобнее, чем на "кресле оператора", но низко - качаюсь или сползаю иногда. Вращающиеся "Кресла оператора" вааще отдельная песня, я имею в виду недорогие, - ломаются, разбалтываются и т.п. Если долго на них сидеть вероятность появления болей в спине большая, особенно если спина не очень здоровая.
Дома табуретка, но сижу за компьютером нечасто и, как правило, не дольше пары часов в день. Табуретка, кстати, не лучший вариант, вес тела переносится на руки, а спина скругляется.
Очень понравилась идея с шаром вместо стула, респект автору, надо попробовать! )
На конференции ixbt как-то была подобная тема про стулья, там проскакивали ссылки на зарубежные модели. Мне понравились некоторые и дизайном и функциональностью. Herman Miller Aeron, например. Ценой только не понравились ) Если есть возможность финансовая, то имеет смысл найти какой-нить забугорный суперэргономичный стул по каталогам, например, а потом искать контору, где посмотреть и купить или через которую можно заказать.
Еще есть некая мебель falto, которая как ортопедическая позиционируется. Все собираюсь добраться до их салона, посмотреть. Однако на фотках как-то они несерьезно выглядят и цена, опять же, расстаривает.
Ну и про стул потура и всякие аналоги. Посидеть на таком пока не удавалось, но идея нравится. Когда-нибудь соберусь с силами :) и смастерю домой что-нибудь подобное, чтобы использовать в качестве дополнительного сидячего места, а основным полюбому будет стул со спинкой.