25.11.2009 в 12:48:06
Всем здрасьте! Щас все расскажу чего нужно, но если вопрос повторяется и где-то есть ответ - не бейте, дайте ссылку. Лично я поиском не нашел.
Собираю себе второй кухонный гарнитур (слово какое-то советское). В новой модели решил крайние шкафы делать с закругленными фасадами - как верхний, так и нижний.
Сами фасады будут гнутым закаленным стеклом радиусом 450 мм. ДСПшные детали дна, верха (R=460) и полки (R=440) фрезернуть cмогу самостоятельно, а вот чего делать со столешней?
Вроде бы все просто, но некоторые теоретические вопросы заводят в тупик :)
Вопросы такие:
25.11.2009 в 13:16:28
Фунтик написал : сли извращаться, то каим будет второй, мелкий, радиус и для чего он собственно нужен?
Я так понимаю он появляется из-за того, что один край у столешницы сделан "козырьком", а они эту четверть круга стараются вывести по полной толщине. Объясняли действительно какими-то сложностями с кромкованием. Я себе заказывал столешницу с таким закруглением, в итоге она у меня стоит наоборот - задней частью вперед, "козырьком" к стене. Закругление сделано без всяких мелких радиусов, на видимые торцы наклеили кромку (что-то типа 2 мм пвх).
Всё нормально получилось, только неудобно было уголок к ней привинчивать, герметиком на всякий случай под ним промазал, тк заваливается в щель
25.11.2009 в 16:26:01
Когда кухню покупали, нас все менеджеры отговаривали делать закругленные угловые шкафы внизу (хотя они и дороже в изготовлении), особенно в стеклянном и эмалированном виде - говорили, что очень легко бьются.
25.11.2009 в 16:53:22
Фунтик написал : извращаться как делают многие кухонщики нашего города
Обижаете,так везде принято делать! Делайте как на 2-ом рисунке,но маленький радиус так глубоко не надо,делайте поменьше. На фотке плохо видно,маленький радиус на выходе там всё же есть(показано стрелкой)-но здесь применена кромка толщиной 0,5 мм. С кромкой в 1 мм так незаметно вряд ли получилось бы.
25.11.2009 в 17:23:26
привет, сам пытаюсь в базисе проектировать кухонную мебель. о такой проблеме не слышал, мотаю на ус.
25.11.2009 в 18:56:45
У самого была идея скруглить один угол. Поэтому специально обращал внимание как это сделано на выставочных образцах в различных кухонных салонах...:) Больше всего понравилось использование специального пластикового накладного профиля на криволинейный участок. Он бывает под разные породы дерева(мне в основном такие попадались), но отлично смотрится и на "мраморных" столешницах. Видимо именно для поклейки такого профиля и делается данный запил. Что за профиль и где его берут не выяснял, но смотрится очень зачетно, кромку так не поклеить, он полностью повторяет профиль торца столешницы и стыкуется "в ноль"...:)
25.11.2009 в 19:23:56
да, наверно так и есть,
только не пойму, почему часто разбиваются скруглённые фасады( по разговорам).
25.11.2009 в 19:49:20
Чепик, так в чем приколюха маленького противорадиуса на выходе? Технологически он зачем?
Менеджерша в салоне при столярке про отсутсвие маленького радиуса сразу отрицательно высказалась "ну типа отклеивается кромка очень быстро, поэтому так не делаем". Я не понимаю чего она должна быстрее отклеиваться.
А вообще кромку где берут? Имеется метров 6 вставки в плинтус :) (на глаз 0.7-1.0 мм толщиной, ширина - 32 мм). Подойдет? Применительно к моей ситуации - будет оперироваться столешница "Скиф".
Ну и есессно, ждем отзывов - у кого неестественно быстро покоцалась гнутая эмаль и разбилось гнутое стекло?
А, вот еще чего - я тоже пару раз в импортных кухнях видел эдакие деревянные радиусные сектора, обрамляющие угол. Маде ин Раша такое бывает? Или у нас такое только из клееного массива можно выстругать?
25.11.2009 в 20:06:34
Фунтик написал : так в чем приколюха маленького противорадиуса на выходе? Технологически он зачем?
Попробуйте срезать кромку под углом который Вам надо,будет практически 3-х мм чёрная полоска,а оно это надо?
Фунтик написал : Маде ин Раша такое бывает?
Бывает бывает!..по крайней мере мы такие ставим...
Фунтик написал : Ну и есессно, ждем отзывов - у кого неестественно быстро покоцалась гнутая эмаль и разбилось гнутое стекло?
С дури можно что хошь размолотить,не слушайте этих девочек!
Фунтик написал : А вообще кромку где берут?
Ищите!..желательно брать уже с нанесённым клеем.
28.11.2009 в 18:52:15
Были сегодня в паре мебельных салонов, руками потрогал давнюю мечту - столешницу с прямым спилом (без всяких там постформинговых закруглений) и кромкой ПВХ порядка 2 мм.
И подумал - а может ну его нафиг, постформинг. Сделаю так же. Вспухание ДСП тока беспокоит - был у кого опыт экплуатации? Технологи, чего скажете - стоит рисковать?
28.11.2009 в 20:03:57
Фунтик написал : И подумал - а может ну его нафиг, постформинг.
И чем так насолил постформинг?..гарантия 100 проц.влага не попадёт на дсп.
Фунтик написал : столешницу с прямым спилом
Кто будет делать-даст гарантию?
Фунтик написал : стоит рисковать?
Попробуйте!
04.12.2009 в 00:48:20
Фунтик написал : И подумал - а может ну его нафиг, постформинг.
На мой взгляд, правильно подумали. Мне кажется, красиво сделать закругление на ДСП-столешнице возможно только с помощью 3D-акрил кромки.
Главный недостаток - самому вряд ли сделать, на заказ получается дороговато.
09.12.2009 в 13:10:17
Вчерась извращался с кромкой - выходит, что действительно без второго, маленького радиуса, ничего и не выходит.
Первым вариантом наклеил меламин с клеем под утюг... получилось то, что и должно было получиться, из-за чего я и стал тут вопросы задавать - некрасиво. И хрен бы с ним со вторым радиусом, но на светлой столешне и светлой кромке темный переход от кромки к столешне отвратителен :) Оторвал.
Вторым вариантом чуть увеличил второй радиус (но не его заглубление) и приклеил 0.4 мм ПВХ на водостойкий прозрачный контактный Момент. аккуратно обрезал, мелкой наждачкой прошел, и как ни странно черной каймы на переходе не видно :)
Сегодня купил серенького ПВХ, постараюсь приклеить начисто
smrnv сегодня же магазине наковырял еврокант по 87 руб/метр + в магазине за доп. плату наносят клей для самодеятельности. Сделать можно и самому, но попорченая влагостойкость полностью отпугнула от варианта спилить постформинг с края столешни и закромковать по всей длине.
09.12.2009 в 19:32:12
Ёшкин кот! Сделал чистовой срез фрезой L=50мм и 9000 об/мин + мелкая наждачка - до вроде бы абсолютной гладкости. С помощью простого фена наклеил ПВХ (с клеем). По итогу имеем волны, пузыри, крошки ДСП, вылезшие с клеем из щелей при швелении кромки, жуть!!! Главный Заказчик такую шнягу не принял и пральна сделала :)
Вопрос: Какова методика АККУРАТНОГО приклеивания кромки ПВХ 0.4 на ДСП?
З.Ы. Из теплоинструмента есть бытовой фен Филипс, спертый у Главного Заказчика и утюг старенький для поклейки меламина. Как-то клеить пвх утюгом я не решился...
Чего делать-то?
09.12.2009 в 20:13:07
Фунтик написал : Чего делать-то?
Фунтик написал : бытовой фен Филипс
...но не перегревать,тренируйтесь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу