Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2776517

Добрый день всем!
Нужен совет. Ситуация у меня такая:
Дом еще недостроил, в частности ни потолков, ни полов ишо нет.
Долго (и кажись много) прочитал тем об утеплении потолка (ну или чердачного перекрытия). Кое-что наметил, прошу проверить.
Чердак неотапливаемый, порой задувает снег (прошлые зимы морозы доходили до -55). По периметру = 80 м2. Схему выбрал такую (если начинать сверху): гидропленка, утеплитель 250 (а может хватит и 200?), черновые доски, пароизол пленка, подшивной потолок. ?

Ну и материалы:
Утеплитель - теплоролл TH 30 (4000*1200*100) - в 2 слоя

  • теплоролл TH 30 (4000*1200*50) - 3й слой
    Пароизол пленка - Ютафол H 110 Пленка Стандарт
    (и шоб пленку друг с другом клеить - скотч двусторонний полипропиленовый (для плоской кровли) TH)
    Гидроизол пленка - Ондутис SA 115 - супердиффузионная мембрана.

На ваш взгляд будет тепло держать?

Kuzma написал :
На ваш взгляд будет тепло держать?

Лучше третий слой как первые сделать. От гидроизоляции лучше отказаться, сделав кровлю не задуваемую снегом, а чердак проветриваемым через специальные окошки во фронтонах.

[QUOTE=Vladimir_Vas;2776576]От гидроизоляции лучше отказаться
почему?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

что то я вас не понял. возьмите учебник, почитайте про точку росы.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

[QUOTE=belenkiy;2778778]

Vladimir_Vas написал :
От гидроизоляции лучше отказаться
почему?

потому что если вы сделаете гидроизоляцию по чердаку то вся влага в моросы сконденсируется на пленке, и ее будет так много за месяц, что промокнет вся вата и с потолка начнет капать.

чем дальше на холод, тем сильнее должна быть паропроницаемость.
паронепросницаемую пленку надо делать по теплу. т.е . изнутри квартиры, полотнища пленки внахлест, подгибать на манер кровельного шва. прибивать степлером.
если по чердаку никто не ходит, вату можно не укрывать вообще.

найдите мою тему про ремонт перекрытий в старом доме - там все подробно написано

avkie написал :
подгибать на манер кровельного шва

а зачем подгибать? просто скотчем склеить не поможет?

avkie написал :
потому что если вы сделаете гидроизоляцию по чердаку то вся влага в моросы сконденсируется на пленке,

причем, даже если это будет супердиффузионная пленка. На ней, конешно меньше будет, но тоже возможно. Так что, если ветрозащита утеплителя на чердаке не нужна - лучше утеплитель ничем не накрывать. Пусть дышит.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Kuzma написал :
а зачем подгибать? просто скотчем склеить не поможет?

затем что подогнуть и прибить степлером в 100раз быстрее чем париться со скотчем. да и фиг знает как скотч будет держать на дереве.
да еще прилинет полотну пленки - фиг оторвешь. все слипнется. начнешь отлиплять - порвешь пароизоляцию.

обычный степлер, перехлест 2/4см, подвернул в 2 раза. степлером через 20см прострелял и все.
пистолет для скрепок да скрепки обойдутся дешевле скотча.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

да, по вашей схеме доска 35 толшиной многовато... ну как бы 25 - за глаза.
к этим доскам, если гипсокартонить, с большой вероятностью придется ставить подвесы для профиля. либо сразу расчитайте шаг балок под гкл. у меня не попало, так как шаг балок определяся балками у соседей и конструкцией потолка.
не знаю удобно ли делать как вы нарисовали - мне кажется - нет. потому что перекрытие у вас не получить ровное "вгладь", а по такому перекрытию с выступающими частями не так удобно гипсокартонить.
для меня это было удобно еще и тем, что я заранее заготовил много щитов, дом многоквартирный, 3-хютажный, делал зимой (морозы за -30), один, редко с помощниками на самые трудные работы (снести старое, уложить балки) а потом закидать готовые щиты - минутное дело. но все же начиная с уборки шлака и глины и сноса старого перекрытия до полной зашивки (без паролизоляции) у меня в одного уходило 2 недели на 22м2 потолка.

щиты делал из доски 25х100 (какую привезли), размером 70х150, 70-шаг балок, лишнее отпиливал по месту.

одной комнате пролет короткий, балки 100х150х4м, в другой комнате, балки 150х150х6м, опять же, какие были..
черепок -50х50
поэтому когда щит кладешь на место, потолок в комнате получается "вгладь"

поискать вам я смотрю лень.
замена перекрытий в старом доме

антисептики

проблема с конденсатом.

Снизу-вверх: гипсокартон, пароизоляция, балки+доски (по расчету), противопожарная (и противоударная) рассечка- шлак или песок 5-10см, лаги, утеплитель 250-300мм (надо посчитать для вашего региона, но не менее 250 однозначно), строительный картон, ходовые доски. Другие варианты нежелательны и требуют рассмотрения.

Чтобы не попадал снег необходимо применять другие мероприятия. К перекрытию не относятся. Двух зайцев не удасться догнать...

эээ кажись я немного вас запутал - балки у мну идут вперемежку с досками (50х200) поставленными на ребро

эти балки мл.. пошли вертолетом - потому хотел по той схеме сделать
потому согласен:

avkie написал :
если гипсокартонить, с большой вероятностью придется ставить подвесы для профиля

(кстати я перечитал ваши статьи - спс - пока есть один вопрос как иль чем закрыли зазор между щитом и брусками)

Михалыч написал :
противопожарная (и противоударная) рассечка- шлак или песок 5-10см

не совсем понял зачем, разве выбранного утеплителя (Теплоролл Мат) недостаточно? вроде говорилось в его описании шо он гидрофобизированный, НЕгорючий тепло-, звукоизоляционный мат
и еще вопрос:

Михалыч написал :
утеплитель 250-300мм

я смотрель расчет роквула - там дал "лайт басс толщина 210"?

(ой и моно ишо вопрос - в качестве конькового уплотнителя можно засунуть обычный паролон, то бишь губку иль обязательно брать специальный?)

  1. Балки кривые, т.е. потолок кривой, то необходимо ставить подвесы, а к ним- гипсокартон.
  2. По нормам- необходимо делать противопожарный "накат". Чтобы успели люди выбежать из помещения при пожаре, если коротко для чего он нужен. Ну и ещё- шум дождя. Вижу эти вопросы вас не волнуют, можете пропустить.
  3. Ну если вы посчитали толщину утеплителя, то вопросов нет. Я не считал для вашего региона. Для Липецка- Москвы- 250мм. Думал, что Уфа севернее, видимо ошибся.
  4. Не пробовал поролон. Нужно все делать правильно. Плохо- оно само получается...-

Михалыч написал :
Думал, что Уфа севернее, видимо ошибся.

Не в широте дело. В Уфе климат гораздо более континентальный, чем у нас в Вами. В том смысле, что зимой морозы у них много круче и дольше наших. А потому утеплителя надо больше.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Kuzma написал :
пока есть один вопрос как иль чем закрыли зазор между щитом и брусками)

тоже думал думал... в итоге ничем не закрывал.
пароизоляцией по потолку сплошняком закрыл. щели - ну их не было сначала, пиломатериал был сырой, сколотил щиты... потом они высохли. появились щели. не стал расстраиваться - лучше проветриваться будет.
ну а где вы видели сухой пиломатериал? разве что у меня на чердаке.. 2 куба хранится - уже высохло до звона

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Vladimir_Vas написал :
Не в широте дело. В Уфе климат гораздо более континентальный, чем у нас в Вами. В том смысле, что зимой морозы у них много круче и дольше наших. А потому утеплителя надо больше.

ну вот смотри... сибирь, новосибирск.
мое перекрытие сверху вниз:
1) шлак 10-15см (а чтоб не выбрасывать, да и пожарная безопасность, и мое перекрытие не будет выглядеть привлекательно чистыми досками и отлично от всего чердака а то там порой и всякие люди ходят, школота да бомжи)
2) паропроницаемая пленка (ну чтоб не сыпать шлак прям на доски, чисто и аккуратно насыпал на пленку)
3)доска 25мм (по чердаку ходят всякие, зашито с щелями, чтоб проветривалось и было куда влаге уходить )
4) утеплитель 150мм
5) доска 25 (накат)
6) пароизоляция
7) гкл

дома даже в морозы -30-40 так тепло, что батареи за зиму я почти не включаю (краны везде), разве что так посушить, да котяра любит на теплой батарее спать.
хватает тепла соседей.
голубей воркующих на чердаке не слышно (а раньше было слышно как они хихикали там про сове голубиное)

температура шлака почти не отличается от температуры окружающей среды на чердаке. теплопотери минимальны. будет холодно - подсыплю шлака, у меня его мешков 20 на чердаке. как делали в старину в избах - если видели что зимой сосульки на кровле и снег тает - значит надо опилок,сухой земли или шлака на перекрытие подсыпать.
если теплопотери большие - кровля будет теплая, снег будет таять, если видишь дом в сосульках среди зимы - стопудова у них слишком теплый чердак.
да и снег зимой не убирали - ибо он тоже греет, как шапка.
так вот.

а до этого мое перекрытие было:
1)шлак 25-30см (а это где то 1,5 тонны с 22м2!!!!) - сохранил, равномерно рассыпал потом, еще мерков 20 на чердаке стоят - некуда девать а вытаскивать/выбрасывать не улыбается - пусть стоит, есть не просит
2)глина с опилками 15см - выбросил.
3) доски толщину не определить,(какие попало, обзольная, горбыль, какие даже на забор не годятся)
4) 4-5см штукатурки по дранке (эээ выкинул по самым скромным подсчетам 1.5 тонны)
при этом меня доставали голуби, ругающиеся матом, воркующие на чердаке, все было слышно чем они там занимались

ну и гнило все это невозбранно, ибо вода попав в глину и шлак не сохнет годами.

Vladimir_Vas написал :
В Уфе климат гораздо более континентальный, чем у нас в Вами. В том смысле, что зимой морозы у них много круче и дольше наших. А потому утеплителя надо больше.

Я тоже так думал, однако автор топика утверждает обратное....

я не профи толщину утеплителя взял с сайта
кстати в качестве шлака што идет? (можно ли тады по старинке: глину на стыки, 5-7 см перепревшего навоза (ну тот который на взгляд почти чернозем), поверх утеплетиль?)

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вам зачем возиться с глиной? чем вас не устраиват современные материалы?
возиться с глиной/опилками/навозом наверное стоит только в том случае, если не доступны современные теплоизоляционные материалы.
все эти навозы и глины надо как то высушить и держать сухими. иначе грибок и дерево ваше сгниет. посмотрите мои фото. этим доскам - 50 лет,в шлаке/глине если на мокло - это не сохнет годами. я делал зимой, дождей как понимате не было давно. а шлак в местах был иногда сырой.
от дерева осталась одна труха, подоток держался на дранке и на штукатурке.

в качестве шлака идет "шлак котельный" самый худший теплоизотялор, надо его много, стоит дешево, очень пыльный, не горит. насекомые и мыши в нем не живут.

avkie написал :
вам зачем возиться с глиной?

Дак Михалыч говорит шо нужны противопожарные рассечки (

Михалыч написал :

  1. По нормам- необходимо делать противопожарный "накат".

)
Вот и думаю - чтобы легче было...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

не знаю, я так не заморачивался.
иззнутри у меня гкл (не горюч) проводка вся в трубах (ага по деревянному перекрытию проводку скрытую никак не моги делать)
сверху - стекловата (не горит. на пероекрытии поверх всего - шлак - тем более не горит.
чего париться?
или давайте тогда ссылки на нормативы.

ГКЛ сертифицировано два слоя по 12,5мм. Но пожарники не признаЮт этого.
Норматив- 30 минут огнестойкости. Вариант- шлак сверху перекрытия или ГКЛ снизу. Лучше 2х12,5, но вряд ли кто-то так будет делать в частном доме...-

Дошли ноконец-то ручки - положил доски...

Что-то меня образовавшиеся щели "напрягают" сильно...

У кого-нить есть мысли как их закрыть (не зря ведь наверно в старину щели глиной промазывали)...

Kuzma написал :
Дошли ноконец-то ручки - положил доски...

куда?

ну в смысле потолок постелил... пока без утеплителя (долго делаю - отпуск ведь ишо далече)
от только щели .... (зазор между щитом и брусками)
чем все-таки их можно закрыть?

Посоветуйте пожалуйста! Положили доски пола 1 слоем сороковки (на черновой пол материала нет.дефицит) А можно ли утеплить пол снизу шлаком? А хочется современным материалом. А есть ли такие утепляющие твердые плиты чтоб утеплить поверх сороковки а потом постелить ламинат?

не зря же наверное ранее ложили глину на щели

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Раньше не существовало пароизоляционных плёнок, слой глины частично выполнял эту роль.
Сейчас вам не нужно колхозить - доски шурупами приверните к черепным брусками и кладите утеплитель прямо по доскам, только плотно, без щелей.
Если уж совсем невмоготу видеть щели - вам подойдет хорошо дышащий материал, спанбонд или нетканный полипропилен (продается для укрытия садовых грядок).

Спасибо! что ответили. Значит обойдусь без утеплителя между лагами? А то голову ломала что конструировать между лагами, и на чего положить утеплитель. Утеплять прямо по доскам ни че? тепло? тогда приступаю!!!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Natalya! Мой ответ выше был для Кузьмы!!!
А вы про что вообще спрашивали?
Если у вас частный дом, под полом - холодный подвал, то... "Кызыл: Зима суровая. Оттепели исключены. Средняя температура января −28,6 °C, морозы до −52,2 °C". Надо минимум 15-20 см высокоэффективного утеплителя между лагами. Шлак таковым не является! Если это легкая летняя дача - то 10 см минваты разумно было бы заложить, для продления дачного сезона на раннюю весну и позднюю осень.

Если у вас снизу соседи - то тут надо обсуждать конструкцию перекрытия, которое должно заглушать звуки и препятствовать распространению огня, с чем неплохо справлялся шлак.
Ну а если вы уже настелили доски пола, то вам остается только выровнять их, положить слой амортизирующей пробки и сверху ламинат.