15.12.2011 в 07:51:36
Добрый день всем!
Нужен совет. Ситуация у меня такая:
Дом еще недостроил, в частности ни потолков, ни полов ишо нет.
Долго (и кажись много) прочитал тем об утеплении потолка (ну или чердачного перекрытия). Кое-что наметил, прошу проверить.
Чердак неотапливаемый, порой задувает снег (прошлые зимы морозы доходили до -55). По периметру = 80 м2. Схему выбрал такую (если начинать сверху): гидропленка, утеплитель 250 (а может хватит и 200?), черновые доски, пароизол пленка, подшивной потолок. ?
Ну и материалы: Утеплитель - теплоролл TH 30 (4000*1200*100) - в 2 слоя
На ваш взгляд будет тепло держать?
15.12.2011 в 08:50:32
Kuzma написал : На ваш взгляд будет тепло держать?
Лучше третий слой как первые сделать. От гидроизоляции лучше отказаться, сделав кровлю не задуваемую снегом, а чердак проветриваемым через специальные окошки во фронтонах.
16.12.2011 в 11:27:28
[QUOTE=Vladimir_Vas;2776576]От гидроизоляции лучше отказаться почему?
19.12.2011 в 19:50:25
что то я вас не понял. возьмите учебник, почитайте про точку росы.
19.12.2011 в 19:53:32
[QUOTE=belenkiy;2778778]
Vladimir_Vas написал : От гидроизоляции лучше отказаться почему?
потому что если вы сделаете гидроизоляцию по чердаку то вся влага в моросы сконденсируется на пленке, и ее будет так много за месяц, что промокнет вся вата и с потолка начнет капать.
чем дальше на холод, тем сильнее должна быть паропроницаемость. паронепросницаемую пленку надо делать по теплу. т.е . изнутри квартиры, полотнища пленки внахлест, подгибать на манер кровельного шва. прибивать степлером. если по чердаку никто не ходит, вату можно не укрывать вообще.
найдите мою тему про ремонт перекрытий в старом доме - там все подробно написано
20.12.2011 в 10:30:57
avkie написал : подгибать на манер кровельного шва
а зачем подгибать? просто скотчем склеить не поможет?
20.12.2011 в 10:34:58
avkie написал : потому что если вы сделаете гидроизоляцию по чердаку то вся влага в моросы сконденсируется на пленке,
причем, даже если это будет супердиффузионная пленка. На ней, конешно меньше будет, но тоже возможно. Так что, если ветрозащита утеплителя на чердаке не нужна - лучше утеплитель ничем не накрывать. Пусть дышит.
20.12.2011 в 19:51:15
Kuzma написал : а зачем подгибать? просто скотчем склеить не поможет?
затем что подогнуть и прибить степлером в 100раз быстрее чем париться со скотчем. да и фиг знает как скотч будет держать на дереве. да еще прилинет полотну пленки - фиг оторвешь. все слипнется. начнешь отлиплять - порвешь пароизоляцию.
обычный степлер, перехлест 2/4см, подвернул в 2 раза. степлером через 20см прострелял и все. пистолет для скрепок да скрепки обойдутся дешевле скотча.
20.12.2011 в 20:18:50
да, по вашей схеме доска 35 толшиной многовато... ну как бы 25 - за глаза. к этим доскам, если гипсокартонить, с большой вероятностью придется ставить подвесы для профиля. либо сразу расчитайте шаг балок под гкл. у меня не попало, так как шаг балок определяся балками у соседей и конструкцией потолка. не знаю удобно ли делать как вы нарисовали - мне кажется - нет. потому что перекрытие у вас не получить ровное "вгладь", а по такому перекрытию с выступающими частями не так удобно гипсокартонить. для меня это было удобно еще и тем, что я заранее заготовил много щитов, дом многоквартирный, 3-хютажный, делал зимой (морозы за -30), один, редко с помощниками на самые трудные работы (снести старое, уложить балки) а потом закидать готовые щиты - минутное дело. но все же начиная с уборки шлака и глины и сноса старого перекрытия до полной зашивки (без паролизоляции) у меня в одного уходило 2 недели на 22м2 потолка.
щиты делал из доски 25х100 (какую привезли), размером 70х150, 70-шаг балок, лишнее отпиливал по месту.
одной комнате пролет короткий, балки 100х150х4м, в другой комнате, балки 150х150х6м, опять же, какие были.. черепок -50х50 поэтому когда щит кладешь на место, потолок в комнате получается "вгладь"
поискать вам я смотрю лень.
замена перекрытий в старом доме
антисептики
проблема с конденсатом.
20.12.2011 в 22:13:24
Снизу-вверх: гипсокартон, пароизоляция, балки+доски (по расчету), противопожарная (и противоударная) рассечка- шлак или песок 5-10см, лаги, утеплитель 250-300мм (надо посчитать для вашего региона, но не менее 250 однозначно), строительный картон, ходовые доски. Другие варианты нежелательны и требуют рассмотрения.
20.12.2011 в 22:15:06
Чтобы не попадал снег необходимо применять другие мероприятия. К перекрытию не относятся. Двух зайцев не удасться догнать...:)
21.12.2011 в 10:54:04
эээ кажись я немного вас запутал - балки у мну идут вперемежку с досками (50х200) поставленными на ребро
эти балки мл.. пошли вертолетом - потому хотел по той схеме сделать потому согласен:
avkie написал : если гипсокартонить, с большой вероятностью придется ставить подвесы для профиля
(кстати я перечитал ваши статьи - спс - пока есть один вопрос как иль чем закрыли зазор между щитом и брусками)
Михалыч написал : противопожарная (и противоударная) рассечка- шлак или песок 5-10см
не совсем понял зачем, разве выбранного утеплителя (Теплоролл Мат) недостаточно? вроде говорилось в его описании шо он гидрофобизированный, НЕгорючий тепло-, звукоизоляционный мат и еще вопрос:
Михалыч написал : утеплитель 250-300мм
я смотрель расчет роквула - там дал "лайт басс толщина 210"?
(ой и моно ишо вопрос - в качестве конькового уплотнителя можно засунуть обычный паролон, то бишь губку иль обязательно брать специальный?)
21.12.2011 в 16:36:59
21.12.2011 в 17:38:46
Михалыч написал : Думал, что Уфа севернее, видимо ошибся.
Не в широте дело. В Уфе климат гораздо более континентальный, чем у нас в Вами. В том смысле, что зимой морозы у них много круче и дольше наших. А потому утеплителя надо больше.
21.12.2011 в 20:26:50
Kuzma написал : пока есть один вопрос как иль чем закрыли зазор между щитом и брусками)
тоже думал думал... в итоге ничем не закрывал.
пароизоляцией по потолку сплошняком закрыл. щели - ну их не было сначала, пиломатериал был сырой, сколотил щиты... потом они высохли. появились щели. не стал расстраиваться - лучше проветриваться будет.
ну а где вы видели сухой пиломатериал? разве что у меня на чердаке.. 2 куба хранится - уже высохло до звона :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу