Vladimir_Vas написал :
Не в широте дело. В Уфе климат гораздо более континентальный, чем у нас в Вами. В том смысле, что зимой морозы у них много круче и дольше наших. А потому утеплителя надо больше.
ну вот смотри... сибирь, новосибирск.
мое перекрытие сверху вниз:
1) шлак 10-15см (а чтоб не выбрасывать, да и пожарная безопасность, и мое перекрытие не будет выглядеть привлекательно чистыми досками и отлично от всего чердака а то там порой и всякие люди ходят, школота да бомжи)
2) паропроницаемая пленка (ну чтоб не сыпать шлак прям на доски, чисто и аккуратно насыпал на пленку)
3)доска 25мм (по чердаку ходят всякие, зашито с щелями, чтоб проветривалось и было куда влаге уходить )
4) утеплитель 150мм
5) доска 25 (накат)
6) пароизоляция
7) гкл
дома даже в морозы -30-40 так тепло, что батареи за зиму я почти не включаю (краны везде), разве что так посушить, да котяра любит на теплой батарее спать.
хватает тепла соседей.
голубей воркующих на чердаке не слышно (а раньше было слышно как они хихикали там про сове голубиное)
температура шлака почти не отличается от температуры окружающей среды на чердаке. теплопотери минимальны. будет холодно - подсыплю шлака, у меня его мешков 20 на чердаке. как делали в старину в избах - если видели что зимой сосульки на кровле и снег тает - значит надо опилок,сухой земли или шлака на перекрытие подсыпать.
если теплопотери большие - кровля будет теплая, снег будет таять, если видишь дом в сосульках среди зимы - стопудова у них слишком теплый чердак.
да и снег зимой не убирали - ибо он тоже греет, как шапка.
так вот.
а до этого мое перекрытие было:
1)шлак 25-30см (а это где то 1,5 тонны с 22м2!!!!) - сохранил, равномерно рассыпал потом, еще мерков 20 на чердаке стоят - некуда девать а вытаскивать/выбрасывать не улыбается - пусть стоит, есть не просит
2)глина с опилками 15см - выбросил.
3) доски толщину не определить,(какие попало, обзольная, горбыль, какие даже на забор не годятся)
4) 4-5см штукатурки по дранке (эээ выкинул по самым скромным подсчетам 1.5 тонны)
при этом меня доставали голуби, ругающиеся матом, воркующие на чердаке, все было слышно чем они там занимались :)
ну и гнило все это невозбранно, ибо вода попав в глину и шлак не сохнет годами.