Hello, All!
Вот какая занимательная история со мной приключилась. Ввязался я в долевое участие в строительстве многоквартирного жилого дома. Центр, кирпич, инд. проект, жилье, типа, "выше среднего уровня" (элитным вслед за рекламой не могу назвать). По 50 килорубчиков за метр отслюнявил. Это для моего городишки хорошая цена. Каждый день еду на работу мимо стройки, вижу, как растет коробка, радуюсь. И вот как-то раз вдруг обращаю внимание, что уж больно окошки невысокие. День смотрю, другой смотрю, беспокойство нарастает. Не будучи в силах продолжать бороться с нарастающей драмой, трясущимися руками беру рулетку, прихожу на объект, меряю и точно! Так и есть! Невысок теремок! 2760 от перекрытия до перекрытия. И это еще без стяжки! На фоне того, что сейчас живу в панельке проекта 70-х годов прошлого века, где потолки 2850, у меня уже почти приступ клаустрофобии. Это же почти как в фильме "Быть Джоном Малковичем". Осталось только потайную дверцу найти.
Да что ж это такое творится, люди добрые! (вопль отчаяния) Сэкономили, $ук&! Превратили "элитный дом" в капсюльный отель...
Я, конечно, понимаю, что тут поднять дом, как бревенчатый сруб, не получится - кипричей под плиты перекрытия не напихаешь... И все-таки, чтобы узнать истину, спрошу. А есть ли какие-нибудь стандарты-шмандарты, СНиПы-шмипы, которые бы определяли допустимый минимум потолков в жилых помещениях? Или стругай, застройщик, дом, как совесть позволит, все равно в договоре указана только площадь?
Заранее спасибо всем ответившим. С уважением, Денис. Архангельск.