13.01.2013 в 20:20:09
После монтажа на потолке гипсокартона и заделки швов фугеном и серпянкой, шпаклевки шитроком через 2 месяца появилась трещина (около 5 метров) по фабричному шву. (Делаю 4-й по счету потолок в квартире - по одной схеме и все отлично.) Сейчас по шву снял слой шпаклевки на 1-2 мм. Планирую заделать шов лентой, но что лучше сразу на шитрок или сначала на фуген, а потом на шитрок? Интересует мнение практиков. Заранее спасибо, так как очень хочется наконец-то закончить ремонт.
13.01.2013 в 20:29:46
romalex, прогрунтовать сначала, потом бумажную ленту для стыков клейте на Унифлот, можно и на Фуген, но Унифлот лучше. Не помешает сверху для подстраховки наклеить серпянку шире ленты на пару см с каждого края, тогда края бумажной ленты со временем гарантированно не отклеятся, и трещина не проявится, как это бывает с одной серпянкой. Потом всё вывести в ноль Шитроком. P.S. И сначала, естественно, надо расшить и замазать трещину по новой.
13.01.2013 в 20:51:41
Arkrem написал : romalex, прогрунтовать сначала, потом бумажную ленту для стыков клейте на Унифлот, можно и на Фуген, но Унифлот лучше. Не помешает сверху для подстраховки наклеить серпянку шире ленты на пару см с каждого края, тогда края бумажной ленты со временем гарантированно не отклеятся, и трещина не проявится, как это бывает с одной серпянкой. Потом всё вывести в ноль Шитроком.
Cпасибо за столь подробный ответ. Все же попытаюсь обойтись одной ленты (был положительный опыт), так как с серпянкой долго придется ровнять бугор. И все же можно ленту сразу на шитрок или если нет, то почему.
13.01.2013 в 20:58:33
romalex, я всегда на Унифлот клею, он намного прочнее Шитрока, и держать будет лучше.
13.01.2013 в 21:15:56
romalex, можно получившийся "потай"прогрунтовать,и вклеить ленту на ПВА-экстра,только клеить нужно по принципу виниловых обоев т.е. клей наносить и на потолок и на саму ленту,после высыхания шпаклюется,грунтуется,красится...
А по поводу подстраховки "на всякий случай"-можно конечно сверху ещё и серпянкой...а после серпянки затянуть весь потолок стеклообоями или стеклохолст наклеить и закатать всё трещиностойкой краской...:confused:
13.01.2013 в 22:31:03
Малой, спасибо за совет. Идея с ПВА посетила голову в момент изготовления "потая", но у меня был негативный опыт с доклейкой отставших обоев на стене на ПВА 13 лет назад. Может ПВА "не от той стенки" был. Идея прекрасная, так как всем этим Унифлотам и Фугенам нужен минимальный слой, который в любом случае будет вылезать за плоскость потолка. Собственно вопрос: Шитрок будет держаться поверх ПВА, так как где-то на форуме читал, что ПВА дает какую-то там стеклянность и по ней чуть-ли не вода скатывается? И какой конкретно ПВА брать, от МОМЕНТа подойдет?
у
14.01.2013 в 09:32:20
romalex, ПВА "Экстра",производители разные бывают,я клею от "Лакра",ПВА разные бывают-"Строитель","Универсальный" и т.д. испробывал разные в том числе и ПВА "супер" от Момента(тоже норм),но "Экстра" само то:yu Я таким способом не ремонтирую стыки а изначально так клею и ремонтировать уже нет необходимости...:confused: По поводу стеклянности-есть такое, я просохший шов прокатываю игольчатым валиком для перфорации ГКЛ и малость прохожусь крупнозернистой наждачкой...
14.01.2013 в 09:57:02
romalex, под обойным методом я подразумевал пропитыванием бумленты клеем,так же как и обои клеятся...клей наносится и на стену и на саму полосу,предварительно отмеренную и отрезаную.Кстати бумленту разглаживаю и изишки клея выгоняю резиновым белым шпателем...
14.01.2013 в 10:58:09
Все верно сказали выше. Унифлот, перфолента, сеточка. Лишь потом шитрок. На финише клейте флезелин, сплошняком. Он элластичен, и даже если где то треснет, флезелин скроет, не будет видно
Труд без искусства - Варварство!
14.01.2013 в 11:27:26
Труженик, если флизелин и клеить на потолок то с целью придать поверхносте фактурнорности...но никак не для маскировки трещин,некачественного шпатлевания или окрашивания...а то один мой знакомый устав мазать,шлифовать,мазать ещё и ещё шлифовать,покрасить,ещё помазать с обязательной шлифовкой и ещё разок покрасить...:p:o:mad:-понял что задуманный "хай-тек" не получается,махнул рукой в стиле "хрен с ним" и заклеил всю мазню потолочной плиткой в стиле "дёшево и сердито":D
14.01.2013 в 11:38:44
Глупость глаголишь, Малой. Ты сначала попробуй ка наклеитть флезелин на твою мазню, как ты сам выразился. И увидишь, что поверхность должна быть очень хорошо подготовлена, иначе будут пустоты под флезелином, заведомый брак.
Автору. Этот декабрь был самым холодным за последние десятилетия. И много людей говорят, потрещали у кого стены, у кого потолки. И у нас в элитке трещат стены прям по диагонали. Вчера был, видел. Дому 7 лет, однако порвало стены, потолки по диагонали. Возможно вы все хорошо сделали, и не ваша вина в трещине
14.01.2013 в 12:39:26
romalex написал : После монтажа на потолке гипсокартона и заделки швов фугеном и серпянкой, шпаклевки шитроком через 2 месяца появилась трещина (около 5 метров) по фабричному шву. (Делаю 4-й по счету потолок в квартире - по одной схеме и все отлично
Труженик, швы, заделанные только серпянкой на Фугене - это уже не хорошо сделано. Треснет запросто. Трещины будут тонкие, почти незаметные, так как серпянка их удержит от дальнейшего расползания, но вероятность их появления при такой технологии очень высокая. Не обязательно в первое время, а при изменении влажности в отопительный сезон.
14.01.2013 в 14:09:48
Arkrem написал : Труженик, швы, заделанные только серпянкой на Фугене - это уже не хорошо сделано. Треснет запросто.
Я нигде не упоминал про фуген и серпянку. Зачем отсебячину пишешь? :a
Уважаю Унифлот, перфоленту, поверх сеточку. Именно так делаю и так рекомендую. А вот финиш либо паутинку, либо флезелин, как в случае с автором поста
14.01.2013 в 14:34:39
Труженик, я имею в виду, что судя по описанию romalex процесса заделывания швов, он их заделал ненадежно, и в трещине, скорее всего, его вина. Про Фуген и серпянку не ты писал, а romalex, я его и процитировал.
Труженик написал : Возможно вы все хорошо сделали, и не ваша вина в трещине
romalex написал : После монтажа на потолке гипсокартона и заделки швов фугеном и серпянкой, шпаклевки шитроком через 2 месяца появилась трещина (около 5 метров) по фабричному шву. (Делаю 4-й по счету потолок в квартире - по одной схеме и все отлично.
14.01.2013 в 14:43:56
Это уже болталка получается )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу