formatfm

Местный

Пермь

10.04.2014 в 08:26:33

Здравствуйте!
Есть новостройка в каркас-монолите. На потолках гипсовая шпаклевка камикс-44 от застройщика толщиной около 1,5 мм. Потолок довольно ровный, без визуальных перепадов. Кабели освещения заложены в плите перекрытия. Требуется смонтировать дополнительные навесные светильники. Встроенного освещения не будет. Работы буду выполнять преимущественного своими силами. Есть следующие варианты в порядке возрастания цены на материалы:

1. Проштробить монолитную плиту на небольшую глубину до 5 мм, для закладки плоского кабеля. Не самая хорошая идея.
  2. Оштукатурить потолки гипсовой штукатуркой по маякам 6мм. В плоскость и уровень выводить потолок не нужно. После оштукатуривания заложить кабели, ошпаклевать и покрасить.
  3. Обустроить потолок из гипсокартона.
  4. Сделать натяжные потолки.

Сам склоняюсь к варианту с штукатуркой, но настораживает существующая шпаклевка на потолках. Вдруг отвалится вместе со штукатуркой. Что вы посоветуете? Спасибо!

0
ussur

Местный

Уссурийск

10.04.2014 в 08:37:18

ради каких светильников стоит такое затевать? За штробление перекрытий щас тапками закидают:) Ещё вариант не весь потолок зашивать,а локальную конструкцию изготовить.Так же есть фальш балки полиуретановые--прямо в них можно монтировать..Ещё всякие молдинги тоже полиуретановые.Не забывайте про рейлинговые светильники.Тогда вообще ничего делать не надо.

0
formatfm

Местный

Пермь

10.04.2014 в 08:53:29

ussur написал : ради каких светильников стоит такое затевать? За штробление перекрытий щас тапками закидают:) Ещё вариант не весь потолок зашивать,а локальную конструкцию изготовить.Так же есть фальш балки полиуретановые--прямо в них можно монтировать..Ещё всякие молдинги тоже полиуретановые.Не забывайте про рейлинговые светильники.Тогда вообще ничего делать не надо.

Такое затевается ради переноса существующих точек вывода кабеля в потолке и дополнительных люстр/светильников , к которым нужно подвести кабель. Про штробление сразу сказал, что нехорошая затея.

0
ussur

Местный

Уссурийск

10.04.2014 в 09:18:17

formatfm написал : юстр/светильников на потолке, к ним нужно подвести кабель

Что серьёзно? А я думал на батарейках;)

0
Профан27

Местный

Владимир

10.04.2014 в 09:43:49

formatfm, есть люди, которые вариант натяжных потолков отвергают по "религиозным соображениям" - сразу, без обсуждений и аргументов. Мне их логика непонятна, но они есть. Вы включили этот вариант в рассмотрение, значит, с Вами можно обсуждать. Тогда послушайте совета бывалых: делайте натяжные потолки И НЕ П А Р Ь Т Е С Ь !!! За 3 часа получить хороший (подчеркиваю - это действительно хороший потолок), который прослужит Вам долгие годы, и при этом свести проблемы электропроводки практически к нулю - это разумно.

Я вот пришел к убеждению (разумеется, это ИМХО, для себя) - все другие типы потолоков являются нонсенсом, подлежащим устранению при очередной возможности.

(Ну, исключение готов сделать одно: гипсокартонные потолки сложной объемной конструкции в комплексе с нетривиальным световым решением. Они да, имеют право быть - для тех, кто хочет. Себе я такие никогда не сделаю, но опр. эстетическую ценность за ними признаю. А штук-шпак-краска... бр-р-р... увольте... never more)

0
ussur

Местный

Уссурийск

10.04.2014 в 10:22:47

Профан27 написал : по "религиозным соображениям" - сразу, без обсуждений и аргументов. Мне их логика непонятна, но они есть.

климат например хуже становится.Есть потолки такие вонючие-месяц выветриваешь.Аллергикам атас.На больших площадях могут хлопать от сквозняка.Провис у них присутствует как не крути.А так да быстро и красиво.Ну и практично.

0
limon

Местный

Санкт-Петербург

10.04.2014 в 11:20:05

На днях закончил свой потолок. Тоже надо было перенести свет от люстры до абажуров над столом.
Рассматривал еще шиную систему для освещения из икеи. Но сделал в итоге сам. Может вам чем поможет.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=199563&p=4463570&viewfull=1#post4463570

0
Умко

Местный

Москва

10.04.2014 в 12:37:00

Профан27 написал : Тогда послушайте совета бывалых: делайте натяжные потолки И НЕ П А Р Ь Т Е С Ь !!!

вот стопитсот плюсов готов поставить. Смому в одну физиономию штукатурить потолок или делать ГКЛ - врагу не пожелаешь. По деньгам я вообще помолчу.

limon, отлично! Очень оригинальная идея! красиво смотрится.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

10.04.2014 в 16:59:22

вариант 1 - категорически НЕТ

вариант 3 самое оно, ещё и светильников можно навтыкать... только должен быть исполнен спецами (людям обычный гкл на потолок вешали и он провисал.... мб какие ещё попандосы возможны)

вариант 4 по неопытности себе исполнил, потом плакал горючими слезами от того, что был задушен земноводным (разница в цене ого-го... одно успокаивает - на протечки и затопления мне пофиг, а вот гкл много раз не выдержит, имхо)

0
Профан27

Местный

Владимир

10.04.2014 в 17:07:23

vvladq написал : себе исполнил, потом плакал горючими слезами от того, что был задушен земноводным

Ну vvladq, Вы даете... . Плакать по деньгам, когда все уже сделано... это верх неразумия. С жабой надо воевать ДО траты денег. А уж когда потрачены, и не вернуть - наплевать и забыть.

Я жену все в ходе ремонта учил - "с деньгами надо расставаться смеясь..."

Ну согласен, согласен - мера денег и размер жабы - у каждого свои. То, что одному кажется дешево - другому неподъемно, и наоборот.

Но еще раз повторю: деньги - ваши, и жаба - ваша. Договорился сам с собой и с жабой - ВСЁ! ЗАБЫТО! Никогда не надо жалеть о деньгах задним числом - это на психику разрушающе влияет.

А по делу: а где это Вы нашли разницу ого-го? Между натяжным - и каким? Я, когда выбирал свой первый натяжной - так чтобы хорошо сделать штук-шпак - это дороже, чем натяжка, да еще и долго и грязно. ГКЛ - ну чуть подешевле, чем натяжка. Конечно, если делать самому, или делают ко-как - можно сэкономить. Так переделывать же придется вскоре; проходили мы это.

0
ramzai

Местный

Москва

11.04.2014 в 14:12:52

[QUOTE=formatfm;4469503]Здравствуйте!

1. Проштробить монолитную плиту на небольшую глубину до 5 мм, для закладки плоского кабеля. Не самая хорошая идея.

Не просто не самая хорошая, а кажется это и вовсе запрещено)

1. Оштукатурить потолки гипсовой штукатуркой по маякам 6мм. В плоскость и уровень выводить потолок не нужно. После оштукатуривания заложить кабели, ошпаклевать и покрасить. это грязные работы, мутроные.

2. Обустроить потолок из гипсокартона. Я бы выбрал именно такой вариант. Причем, обратите внимание, гипсокартон можно и на дер бруски прибивать- не обязательно по стальным профилям. К тому же в отличие от профилей, бруски прикреплять к стене нужно не часто. Порой достаточно просто по краям закрепить брусок уголками.

Личного опыта реализации пока немного, мы в процессе))

1. Сделать натяжные потолки. мне жена про натяжные потолки твердит с прошлого года. Ей в купинаторе и по смс много предложений присылают) Что- то не внушает доверия)) Но делают их быстро и чистые работы.

психологически как то спокойнее, когда потолок - не из ткани. а типа твердый)

0
vvladq

Местный

Егорьевск

11.04.2014 в 14:52:22

Профан27 написал : ГКЛ - ну чуть подешевле, чем натяжка. Конечно, если делать самому, или делают ко-как - можно сэкономить. Так переделывать же придется вскоре; проходили мы это.

мастеров знать надо гкл там не чуть дешевле... вообще халява практически получается, но вы верно сказали - смотря кто будет делать.... что мне было нужно - ровный потолок... под гкл и натяжной ещё и провода уходят и светильники встраиваются.... гкл так-же, имхо - экологичней....

скорее у меня даже не битва с земноводным, а ощущение, что я лоханулся :)

тем более надо было подождать с натягом, незачем было делать из монополотен и сейчас к томуж можно любое изображение на них нанести перед натягом.... и дешевле стали.... вот и думайте - гоняться ли за новыми технологиями...

0
vvladq

Местный

Егорьевск

11.04.2014 в 14:57:47

ramzai написал : психологически как то спокойнее, когда потолок - не из ткани. а типа твердый)

вот, кстати - да... минусы натяга - неудачно его порвав - полотно на замену.... в случае использования газосварки (я менял батарею и трубу после натяга) он может схлопнуться (сварным домик из картона строил такой и доплачивал за аккуратность)..... коммуникации-то поменял, а про батареи - забыл (мол чугуний, чего ему будет (А ЗРЯ))

0
formatfm

Местный

Пермь

11.04.2014 в 15:04:17

ramzai написал :

1. Обустроить потолок из гипсокартона. Я бы выбрал именно такой вариант. Причем, обратите внимание, гипсокартон можно и на дер бруски прибивать- не обязательно по стальным профилям. К тому же в отличие от профилей, бруски прикреплять к стене нужно не часто. Порой достаточно просто по краям закрепить брусок уголками.

Была у меня мысль и про деревянные направляющие поскольку не буду выводит в плоскость и уровень, но настораживает возможность "гуляния" брусков от влажности, отчего пойдут трещины по швам.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

11.04.2014 в 20:01:45

formatfm написал : Была у меня мысль и про деревянные направляющие поскольку не буду выводит в плоскость и уровень, но настораживает возможность "гуляния" брусков от влажности, отчего пойдут трещины по швам.

нафиг тогда гкл? просто оклейте потолок обоями кабель можно убрать в пол (и на штробах до розеток секономить)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу