В альбоме КНАУФ по монтажу перегородок из ПГП указано, что зазор между перегородкой и потолком заполняется КНАУФ-ФУГЕН – шпаклевка, которая одновременно выполняет функции клея («Плиты последнего ряда делаются со скошенными гранями. Полость между верхними плитами и перекрытием заполняется монтажным клеем (п. 5.10)»).
Я спросил КНАУФ можно ли вместо КНАУФ-ФУГЕН использовать монтажную пену, чтобы запенивать пространство между перегородкой из ПГП и потолком? КНАУФ ответил: «Нет, нельзя. Применение пены вместо Фугена ухудшит характеристики перегородки из ПГП, в том числе и прочностные».
Ладно …
Посмотрел альбом другого производителя ПГП – ВОЛМА. ВОЛМА допускает заполнять зазор между перегородкой и потолком как шпалевкой, так и монтажной пеной.
Я задал вопрос ВОЛМА, что предпочтительнее использовать для заполнения зазора, образующегося между потолком и перегородкой: монтажную пену или шпаклевку?
ВОЛМА ответила: «Зазор (не менее 15 мм), образующийся между потолком и перегородкой, рекомендуется заполнять монтажной пеной с последующим шпаклеванием поверхности. В данном случае зазор с пеной позволяет демпфировать прогибы перекрытия при эксплуатационных нагрузках. Вариант, когда используется только шпаклевка и гипсовый клей, рекомендуется только для случаев, когда исключен прогиб перекрытия потолка. Например, под балками, ригелями».
Я задал вопрос КНАУФ учитывает ли их вариант (только штукатурка) возможность прогиба перекрытия при эксплуатационных нагрузках? КНАУФ ответил формально: «Перекрытие должно быть достаточно прочным и жестким, чтобы прогиба не было». Я написал КНАУФ, что в жизни бывает по-всякому и чем подстраховаться на случай прогиба? КНАУФ промолчал ...
Крупный производитель газоблоков - ИТОНГ однозначно рекомендует использовать монтажную пену: «Места примыкания блоков YTONG® к перекрытиям или балкам каркасной конструкции заполняются монтажной пеной, благодаря чему стена приобретает дополнительную устойчивость».
Вопрос в том, чем лучше заполнять зазор между перегородкой и потолком: 1) шпаклевка (КНАУФ); 2) монтажная пена с последующим шпаклеванием (ВОЛМА); 3) только монтажная пена (YTONG).
Насколько я понимаю, что есть еще один вариант - заполнить зазор герметиком, но тогда цена вопроса будет значительно больше. Так?