Saalan
Saalan
Местный

Москва

03.01.2015 в 15:57:13

Будем делать ремонт в старом фонде, перекрытия деревянные (на металлических Двутаврах). На потолки планируется ГКЛ, вопрос как подготовить потолок под ГКЛ и надо ли это делать? «Курил» Youtube на предмет ремонтов в старом фонде.
Вижу, что многие зашивают потолок ОСБ панелями… (Наверное даже штукатурку сбивать не надо) Понятно, что тянуть электрику, вентиляцию и крепить направляющие ГКЛ, к ОСБ потолку гораздо надежнее и приятнее. Но насколько это обоснованное решение, есть ли другие варианты?

Очень нужен опыт, соображения на эту тему. Заранее спасибо.

0
Труженик
Труженик
Эксперт

Москва

03.01.2015 в 16:56:15

Если не планируется грандиозный ремонт + расходы, старую штукатурку на потолке лучше не трогать. Сверху посыпется шлак,мусор, нарушится шумоизоляция. А стены да, заново штукатурить, к ним и крепить направляющие ГКЛ. В потолке придется выбирать места для крепления подвесов. Электрику лучше по полу разводить. А вентиляция ляжет поверх каркаса потолка ГКЛ

0

Труд без искусства - Варварство!

Saalan
Saalan
Местный

Москва

03.01.2015 в 23:09:07

Планируется серьезный капитальный ремонт

• Замена всех коммуникаций.
  • Снос всех деревянных перегородок, снятие штукатурки до кирпича.
  • Демонтаж полов, выкидываем мусор, на металлические двутавры кладется шумка, провнастил и заливается ЦПС стяжка. Все это рассчитывает инженер конструктор, с богатым опытом надстройки таких домов.

Электрика по полу - создаст кучу геморроя при заливке и будет жутко мешаться пока не возведем стены - не вижу смысла. По потолку работаем не только Мы, поэтому "выбирать места крепления ... пропихивать за каркасом", выйдет не технологично и себе дороже. Собственно первоочередная задача привести квартиру к ремонта пригодному состоянию близкому к новостройке.

Поэтому и спрашиваю, как правильно "связать" потолки.

0
Труженик
Труженик
Эксперт

Москва

03.01.2015 в 23:52:16

Тем более, потолок лучше не трогать,ибо после слома перегородок он чуток провиснет и будет пружинить как батут. Это помимо проблем, что выше сказал Средний слой ЦПС 7 см. Гофра с электрикой запросто прячется,да и делается после новых перегородок ,а не ДО них ) Потом только стяжка. Гидроизоляцию не забудте (!) И так дешевле,кстати,меньше уйдет провода, и прочнее ибо меньше штрабить перегородки. А вообще,зачем бежать вперед паровоза? Демонтаж для начала сделайте и вентиляцию везде заткните, иначе вся пыль уйдет наверх к соседям. И все размеры изменятся, высота, ширина и тд. Тогда и решать надо. А 1 м делом после выноса мусора - всю квартиру обработать антисептиком

0

Труд без искусства - Варварство!

Kimi
Kimi
Новичок

Санкт-Петербург

04.01.2015 в 12:07:31

Можно я сюда тоже влезу? Последний этаж с большой вероятностью протечек. Потолок вида Чем сделать черновой потолок, по нему пойдет проводка, вентиляция и пр?

0
Saalan
Saalan
Местный

Москва

04.01.2015 в 12:13:20

Труженик, Спасибо за совет, но... Вешать в воздухе или ставить на провнастил ГКЛ перегородки, а затем заливать их 70мм стяжкой - очень сомнительная технология. Непонятно зачем, засечёт заказчика, добавлять такое дикое количество "геморроя". Намного проще качественнее и быстрее делать стяжку по площади, чем маленькими помещениями. Рассечь стяжку перегородкой = уменьшить ее несущую способность (пролеты между несущими двутаврами не малые 1200-1300мм). Если вдруг, опять надумают перепланировку - опять ломать пол? Экономия кабеля ничтожная, а "геморрой" в случае проделок огромный. Монтаж стен и электрики при отсутствии нормального пола, то еще удовольствие...

Kimi написал : Последний этаж с большой вероятностью протечек. Чем сделать черновой потолок, по нему пойдет проводка, вентиляция и пр?

ОСБ-3 считается влагостойким материалом. Защищать от протечек, надо со стороны чердака :(

0
Kimi
Kimi
Новичок

Санкт-Петербург

04.01.2015 в 16:29:31

Что защищать надо сверху, это я в курсе. Мне важно чтобы в случае оной не пришлось этот потолок переделывать, т.к. он черновой и чтобы не селилась там плесень и пр. неприятности. Ну и от мусора чердачного защититься. Пока вот тоже думаю о ОСБ, только вот сразу на этот потолок ее лепить или по направляющим... Ну и чем обработать этот потолок.

П.c. На счет стенок по стяжке соглашусь, имхо геморрой сначала стены по х.з. чему ставить, а потом кусками стяжку лить

0
Saalan
Saalan
Местный

Москва

04.01.2015 в 20:20:30

Kimi написал : Что защищать надо сверху, это я в курсе. Мне важно чтобы в случае оной не пришлось этот потолок переделывать, т.к. он черновой и чтобы не селилась там плесень и пр. неприятности. Ну и от мусора чердачного защититься. Пока вот тоже думаю о ОСБ

Переделывать придется в случаях -обрушения; -протечки; -гнили. ОСБ со смоляной пропиткой выдержит (гнить будет долго). Боюсь раньше сгниет основание (доски), защитить их качественно получится только со стороны чердака (крыши). Можно мудрить с мастиками между ОСБ и досками, но на мой взгляд правильнее заняться крышей. Как известно - "вода дырочку найдет" и потечет не по потолку, так по стенам... (надеюсь речь не о промерзании, т.к. грибок заводится в точке росы и тут важно в каком материале это происходит)

Kimi написал : только вот сразу на этот потолок ее лепить или по направляющим... Ну и чем обработать этот потолок.

Я бы крепил и к доскам и к направляющим (связал бы все), всякие противогрибковые пропитки, считаю временной защитой. Она работает лет 5+, если доски вымачивать методом погружения, а поверхностно 1-3 лет не более. (ИМХО)

0
Saalan
Saalan
Местный

Москва

04.01.2015 в 20:54:06

http://www.youtube.com/watch?v=XdoGwgMAg-8 Вот не пойму, зачем снимать штукатурку, почему нельзя крутить через штукатурку.

0
Kimi
Kimi
Новичок

Санкт-Петербург

04.01.2015 в 22:22:58

Saalan написал : Переделывать придется в случаях -обрушения; -протечки; -гнили. ОСБ со смоляной пропиткой выдержит (гнить будет долго). Боюсь раньше сгниет основание (доски), защитить их качественно получится только со стороны чердака (крыши). Можно мудрить с мастиками между ОСБ и досками, но на мой взгляд правильнее заняться крышей. Как известно - "вода дырочку найдет" и потечет не по потолку, так по стенам... (надеюсь речь не о промерзании, т.к. грибок заводится в точке росы и тут важно в каком материале это происходит)

Я бы крепил и к доскам и к направляющим (связал бы все), всякие противогрибковые пропитки, считаю временной защитой. Она работает лет 5+, если доски вымачивать методом погружения, а поверхностно 1-3 лет не более. (ИМХО)

Там досок только этот кусок, остальное или локально пара штук или бетон армированный. Через 5 лет нам обещали крышу перекрыть)))

0
Saalan
Saalan
Местный

Москва

05.01.2015 в 13:18:34

Надо посчитать... Возможно выгоднее / правильнее демонтировать этот кусок и залить тот-же армированный бетон.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу