Электрик просверлил потолочном коробе из ГКЛ монтажные отверстия под светильники еще на этапе прокладывания проводки и до малярно-штукатурных работ. Диаметр сделал 80 мм, пояснив, что это стандарт для встраиваемых светильников. Вчера я купила светильники и обнаружила, что они сами по 80 мм и при установке с одного края обязательно просматривается щель :( Даже если плюнуть на то, что мне нравятся именно эти светильники, я не смогла найти замену с монтажным отверстием под 80 мм, кроме вариантов Сваровски по ценам, при виде которых мне хочется горько плакать :)
В данный момент короб, куда планируются монтироваться светильники, зашпаклеван и готов к покраске. Очень жалко заставлять строителей переделывать его из-за ошибки электрика. Есть ли способ сузить отверстия в ГКЛ? Может быть какая-то сетка и штукатурка? Или крошиться будет в любом случае?
У меня было то же самое. Нарастил по круглому трафарету ГКЛ на потолке шпаклевкой Пуфас №5 (сузил радиус примерно на 7мм, т.е. диаметр на 14мм). Шпаклёвка ОЧЕНЬ жесткая. Уже 2.5 года лампы-споты радуют глаз :)
А может вырезать отверстие 4х угольной формы в потолке, скажем, 30х30 см, и заделать его, как заделывают отверстия в ГКЛ на стенах - вставляют кусочки профилей (вроде закладные называются), и потом возьмите новый кусок 30х30 см, прикрепите его к этим закладным саморезами, швы и шляпки саморезов замашьте тем же шитроком, столько раз, сколько понадобится. Если постараться, видно не будет даже! Высохнет - сделаете новое отверстие НУЖНОГО диаметра. Вобщем, смотрите, например здесь http://www.youtube.com/watch?v=fUljwfXbS0A . Думаю, такая технология вполне подойдёт и для потолка.
Версаль написал :
меня шпаклевали LR и SHEETROCK. Эти подойдут или взять что-то еще?
Мягковаты будут. Это больше для финишного, последнего слоя подойдет.
Если боитесь трещин и низкой прочности, то возьмите прямоугольный кусочек ГКЛ, например 75х120 мм., приклейте его изнутри на фуген... Дальше уже вклеивайте круг...
Но я бы просто нарастил бы жесткой шпатлевкой (фуген) или клеем (перлфикс) или штукатуркой (ротбанд). Так проще. Делов на 5 минут.
Фил-2000 написал :
Вообще не в тему. Светильник на это место обратно должен встать. Профиль будем резать?
Включите воображение. Там показан только принцип заделки отверстий. Что мешает сделать отверстие побольше и 2 профиля вставить туда, чтобы между ними было нужное место под светильник? Вобщем, видео с ютьюба (см. пост 8) всё разъяснит Вам. Так что, всё в тему.
2Версаль я тоже попал на такое по собственной дурости, диам светильника 55мм и дыры вырезал 55мм. Из сложившейся ситуации вышел просто: выточил из 1,5мм нержи колечки наружным диам 60 внутр диам 50 полирнул их и поставил светильники. Ободок колечка выступает за фланец светильника, но они друг к другу плотно прилегают и кажется как будто это такие светильники
так и сделали :) теперь будем надеятся, что не открошится.
2R_C
спасибо, взяла на заметку на будущее. Пригодится еще в ремонте:)
2Vidis
у меня светильник такой формы, что под него подкладывать колечки - некрасиво будет смотреться. Плюс он вбок дает лучики и не хотелось бы их "ломать" ступеньками.
Всем спасибо большое! Положили по краю слой ротбанда, завтра зашпаклюют еще поверх него. Надеюсь, выдержит:)