Ситауция такая: под домом сделан бетонный подвал (люк выходит в котельную). Глубина примерно 2,5 м от уровня земли. Проблемы две:
- иногда заходит грунтовая вода (примерно на 2-3 см может максимально залить)
- нестабильная температура, зимой около +9, в летом доходит до +16.
С первой проблемой на выходных, думаю, решу, т.к. заказал пенетрон, всё обработаю и наверно про грунтовую воду забуду. А вот с температурой не знаю как поступить. Если сейчас, то температура +9 - это ещё нормально, но к лету температура поднимется до +16 и уже хранить, ничего кроме вина не получается: картошка прорастает, купуста гниёт и т.п.
Сделал замеры температур:
- пол +9
- стена наружняя (это фундамент дома) +8
- стена внутренняя + 10,5
- потолок + 13 Вот я и думаю, может оклеить всё кроме пола пеноплексом 50 мм, а пол оставить, ведь температура земли врядли будет больше чем +10, и общая температура будет тоже такая же. Или не поможет? Ещё одна мысль есть, утеплить часть погреба, отгородить эту часть от места где люк, т.е. сделать фальш-стенку из пеноплекса и поставить дверь. Таким образом получится бокс изолированный. В него поставить мини сплит-систему (испаритель в бокс, а компрессор - наружу, видел такие в цветочных магазинах) и на ночь, когда электричество дешёвое - включать, а на день эта система должна держать холод. Кто что посоветует, а то скоро лето, негде будет хранить продукты