Доброго всем времени суток! Сразу хочу отметить, что почти все темы, касательно утепления техэтажа я прочитал, посему совсем уж чайниковские вопросы задавать не буду. Кратко история такова: 6 лет назад купил квартиру 3-х комнатную угловую на последнем (9-м) этаже. Дом 96 серии (может это куму-то что-то скажет). Надо мной техэтаж, высотой где-то 1,50 м. На нем уложена стекловата, прикрытая рубероидом. Все в плохом состоянии. Но обо всем по-порядку. В первый же год заменил окно в большой комнате на стеклопакет. Стало намного тише в комнате, но окна почти сразу же "заплакали". В углу зимой появилась влага (много - лужи на полу стояли) и появился грибок - типичные признаки промерзания межпанельных швов. Отопление не выдерживает никакой критики - плохое. Сначала сделал утепление внетри - стиродуром, кот. практически не помогло (об этом много написано, останавливаться не буду), затем утеплился снаружи минватой 50 мм толщиной. По углам значительно помогло, но не до конца. Два года назад обнаружил, что протекает крыша, когда во время дождей заметил, что у меня на потолке (возле стены) появились мокрые пятна. Заделал крышу, течь и намокание прекратились, но стекловата накопила достаточно воды на техэтаже. В конце прошлого года и в начале этого вел борьбу с техэтажем - какой-то придурок направил раструб трубы слива-воздухозаборника не в вытжку, а на техэтаж. Честно говоря, я это видел давно, но совсем не предполагал (точнее не видел), что оттуда может валить такой пар. На потолке техэтажа - иней в два пальца толщиной, на стенках - лед в палец толщиной, опять стекловата напиталась. Кончилось это тем, что грибок (или плесень?) стала появляться на потолке во всех комнатах, кроме одной, где отопление было хорошее. И задумался я сделать ремонт на техэтаже. Идея была проста - все снять оттуда, приклеить гидроизоляцию (что-то типа гидроизола), потом простелить пенопласт 35-й и сверху стяжку, бо ходят там люди (весь рубероид покоцали). Но начитавшись статей про вред пенопласта, решил его заменить на пенополипропилен (ну тот-же стиродур, например). А потом передо мной встал вопрос ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ. Квартира у меня оказалось с повышенной влажностью - стеклопакеты плюс плохая вентиляция, плюс плохое отопление. И встал вопрос (особенно после прочтения форума) а куда будет деваться пар (влага) из комнат, раньше она частично через потолок все же уходила, а сейчас не будет, и даже наоборот, на техэтаже появится влага. Может я чего-то не понимаю, но скажите мне пожалуйста, паропроницаемость должна быть или нет??? Нигде в темах я этого не нашел. Все (и ГУРУ тоже) советуют обязательно делать пароИЗОЛЯЦИЮ. ПОЧЕМУ??? Напомню, сейчас лежит стекловата и рубероид. ЗЫ: Понимаю, что надо решать вопрос с отоплением и вентиляцией в квартире, чем и буду заниматься, но это отдельный разговор, пока очень интересует вопрос именно паропроницаемости техэтажа. Может кто даст ссылку на нормативные документы, где это все описано, я не нашел. Спасибо, что прочитали. Буду благодарен за любые советы по теме.