19.06.2007 в 12:36:31
Доброго всем времени суток, собираюсь на кухне, коридор, ванную и туалет положить теплый пол (маты), но ставить 4 регулятора совсем не хочется в первую очередь из эстетических соображений, не подскажите возможно ли поставить два (кухня+коридор и ванная+туалет) либо один регулятор, т.е. интересует ответ на вопрос: какова "дальность" действия датчика который закладывается в стяжку (насколько я понимаю они работают в паре с регулятором: сколько датчиков столько и регуляторов, так?), т.е. если положить его у входа на кухню, то "поймет" ли он о том, что в ванной слишком холодно? :) Дом КОПЭ однушка, все указааные помещения распологается на 20 квадратах (3.5х5.8 м)
19.06.2007 в 13:44:52
Датчик измеряет температуру только в той точке, где он находится. Поэтому объединять на один регулятор можно только помещения с одинаковыми тепловыми условиями. В Вашем случае нужно ставить не менее двух регуляторов: один на кухню+коридор, второй - ванная+туалет. Датчик ставить в более важных для Вас помещениях. Например в первой связке - на кухне, во второй - в ванной.
19.06.2007 в 13:55:29
2Alekss так с этим ясно, спасибо, вот еще один вопрос: если с коридором и кухней все просто - покупаю мат достаточной площади и кладу, то что делать с ванной-туалет, как можно "протянуть" кабель от мата? резать то его нельзя, так ведь?
19.06.2007 в 15:16:37
Кладете два мата, а подключаете на один терморегулятор, датчик разумеется один.
19.06.2007 в 15:37:13
2Дмитрий72 ха-ха-ха, логично, спасибо :)
19.06.2007 в 15:58:15
Как эконом вариант: Если в туалете плошадь обогрева маленькая (меньше 1 кв.м.), то можно с требуемого куска мата снять кабель и отрезать сетку на которой он крепился. Затем сверлите возле пола в стене между ванной и туалетом отверстие больше диаметра кабеля, пропускаете через него кабель и вновь закрепляете его на сетке с прежним шагом при помощи скотча. Отверстие в стене тщательно замазываете цементным раствором. Это вариант, если хотите сэкономить, так как стоимость отдельного мата на маленькую площадь существенно превышает разницу в стоимости матов, отличающихся по площади на требуемую величину.
19.06.2007 в 16:53:27
2Alekss да, про цену я уже тоже подметил :(, а в туалет ванную обязательно PSVD (как я понимаю с экранированием) либо можно обыкновенный?
19.06.2007 в 18:03:42
Если речь о Ceilhit, то можно PSV, только матов на PSV нет. Кстати, если хочется экономии, то можно и не мат взять, а кабель PSVD, по-моему, дешевле. А вот под стенами кабель пропускать, производители не рекомендуют.
19.06.2007 в 18:09:19
2Дмитрий72 Вот из описания мата Ceilhit: Нагревательный мат 22 PSVD-180-N50-150.
Кабель можно, но его то надо на что то крепить, сетку брать надо или можно купить направляющие и залить их так же как мат в тонкий слой клея без фольги и пробки? Если нет, то эта экономия вытечет в геммор - у меня высота с плиткой должна быть 2.5см
так человек советует не под стеной а в дырке внизу стены, у меня как раз так можно сделать - перегородка между туалетом и ванной 50мм бетон
20.06.2007 в 13:21:33
Я и не спорил, что маты на кабеле PSVD, вы спросили можно ли другой кабель, я сказал можно PSV, только матов на этом кабеле нет. Кабель я вам посоветовал, т.к. в туалете по предложенной Alekssoм технологии, вам придется все равно тот же кабель, оторванный от мата укладывать. А какая разница между дыркой внизу стены и стеной на кабеле? Сверху дырки, что стены не будет?
20.06.2007 в 13:44:44
Дмитрий72 написал : Я и не спорил, что маты на кабеле PSVD, вы спросили можно ли другой кабель, я сказал можно PSV, только матов на этом кабеле нет.
да, сглупил по незнанию :)
Дмитрий72 написал : Кабель я вам посоветовал, т.к. в туалете по предложенной Alekssoм технологии, вам придется все равно тот же кабель, оторванный от мата укладывать.
потом его обратно на "матовую" основу прилепим
Дмитрий72 написал : А какая разница между дыркой внизу стены и стеной на кабеле? Сверху дырки, что стены не будет?
будет, просто я не до конца понимаю причину по которой так делать не рекомендуют? если они боятся что стена передавит кабель, то у меня такого не случиться - стена (бетонная, 5см, перегородка санузла) чтоит на монолитном етонном перекрытии.
в итоге вопрос: можно ли купить отдельно кабель от матов (такого же диаметра), просто знакомый мне вчера сказал, что кабели без матов толще и мощнее (по ваттам) кабелей для матов? маты как то дорого :(
20.06.2007 в 17:51:16
Кабель PSVD, он что на мате кабель, что в мотке кабель, диаметр цвет и мощность 18 Вт на п.м у них абсолютно идентиная. Продается как в виде кабеля так и на матах.
Мат из себя представляет всего лишь обычную пластиковую сетку, которая даже теплораспределительную функцию не выполняет, к которой этот самый кабель PSVD уже прилеплен с определенным шагом. Больше НИЧЕГО. Раскатал и все. За это "удобство" и разница в цене. А кабель надо еще укладывать витками и крепить, что немного геморно, а если это хозяйство сразу под плитку планируется, то надо придумать еще как его закрепить. Зато кабель можно разложить как удобнее, любой формой, с меньшим или большим шагом.
Производители боятся не передавливания кабеля стеной, а плохой теплоотдачи на этом участке и как результата - перегорания кабеля, по этой же причине не допускается установка тумб, шкафов на поверхность с эл. теплым полом.
Если надумаете все-таки один мат на туалет с ванной, то широкими полосками скотча к сетке мата кабель обратно не крепите, а то очень сильно сократите площадь контакта стяжки/плиточного клея с основанием, как результат может потрескаться/отвалиться стяжка/плитка (не знаю, что у вас с верху ТП будет)
21.06.2007 в 11:09:31
Дмитрий72 написал : Кабель PSVD, он что на мате кабель, что в мотке кабель, диаметр цвет и мощность 18 Вт на п.м у них абсолютно идентиная.
ммм, значит знакомый не до конца компетентен по кабелям или может он это сказал от того, что у него Теплолюкс, а там как то иначе? C PV ситуация анологичная? В итоге я могу высчитать сколько погонных метров кабеля надо и купить кабель не заморачиваясь на диаметры и сэкономить сотню другую долларов?
Дмитрий72 написал : а плохой теплоотдачи на этом участке и как результата - перегорания кабеля
понятно, но думаю если тщательно замазать кабель в отверстии между ванной и туалетом, то особо греться то там не чему, я же говорю, что стена 50мм или лучше пустить кабель вдоль стены под коробками дверей (тут правда та же ситуация, только вдвоене :) )
21.06.2007 в 14:24:19
1) Да сходите вы в магазин и посмотрите как кабели выглядят вживую.
Конкретный тип кабеля PSVD продается как в варианте кабель на мате, так и в варианте кабель в мотке. Маты у Ceilhit по-моему только на типе кабеля PSVD, на основе других кабелей они маты не делают. У других производителей, наверняка есть кабель, который используется только в варианте на мате, а в варианте кабель в мотке не продается.
Ничто не мешает любой кабель прилепить на мат, также как и оторвать от мата и использовать в виде кабеля, но основное требование к кабелю на мате в том, что:
21.06.2007 в 14:32:55
2Дмитрий72
все, более менее разобрался, буду искать "вживую" Ceilhit, спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу