Дано - квартира с деревянными полами. В двух комнатах все более-менее нормально, в двух - не очень (доски немного "неровные"). Предполагается укладка на пол либо пробки, либо ламината (еще не определился). Соотв. нужно выровнять пол. Хочу положить 10-12мм. либо фанеру, либо OSB.
Вопрос - что лучше? Или вообще посмотреть на что-то другое (перестилать пол не намерен, тем более, что ничего не скрипит и более-менее в нормальном состоянии)?
Влажность - это для красного словца конечно же. А вот пилить... Помню я запах и дымок гари в мебельном цеху, где МДФ фрезеровали, и помню, какие истерики закатывали монтажники, узнав, что им заднюю стенку тумбы из ХДФ распустить надо... Потрясали затупившимися пилками и мозолями на пальцах...
7,4 мм - 230 руб - это за лист 2640х1045мм, или за кв.м.?
alice tracy написал :
ХДФ умаешься пилить-сверлить.
Есть э/лобзик (Makita) - или не справится?
Да и прессованная древесная пыль с влажностью дружит еще меньше, чем ОСП ил фанера
это так критично? Ведь сверху будет ламинат - уж если через него влага до фанеры/HDF дойдет - значит, все равно ремонт делать (т.е. тут уже все равно будет, что там под ним - все равно все менять)? Или не так? На кухню хдф нельзя?
Кроме плохой переносимости влажности и тяжелой обработки, есть ли еще минусы у ХДФ по сравнению с фанерой? Какие у нее плюсы по сравнению с фанерой? И фанеру я хотел 10мм (иль 12), а ХДФ по приведенной ссылке - макс. 7,4мм - этого хватит?
Работал с фанерой и с ОСП.
Фанера на пол лучше, потому, что она более гибкая, лучше притягивается к неровностям. ОСП, имхо, более жесткое и ломкое, хуже притягивается саморезами, в ней большая открытая поверхность смол, что не добавит экологии в квартиру, а даже наоборот)
Serg21220 написал :
фанера 10мм все же будет лучше?
да, она жестче :) купил ХДФ, при прикручивании саморезов он прогибается (типа, как ДВП, только меньше), опять-таки смотря какие неровности Вам надо выровнить. Или под ламинат или замковую пробку, или - под клеевую пробку. Под ламинат, в принципе, может и ХДФ хватить... Я так думаю :)
Serg21220 написал :
(доски немного "неровные"). Предполагается укладка на пол либо пробки, либо ламината (еще не определился). Соотв. нужно выровнять пол. Хочу положить 10-12мм. либо фанеру, либо OSB.
12мм ОСП по таким полам клал пару раз ..проблемм нет, результат отличный. Листы вразбежку стыков. Без клея , под ламинат. Шаг саморезов по условной сетке 30х30см ..доски введут коррективы