23.01.2011 в 21:47:08
Чуть более года назад распечатал первый мешок штукатурки. Это было начало ремонта новостройки своими руками. Советы Мастеров форума оказали неоценимую помощь в познании секретов "штукатурного дела" ;). Позвольте и мне внести свои "5 копеек" в копилку опыта для тех, кто решит пойти по этому пути :o
Я опишу особенности устройства штукатурных маяков для тех, кто это делает впервые. Некоторые затруднения начинающих штукатуров сложно понять опытным мастерам. Как сложно понять велогонщику затруднения ребенка, который впервые сел на 3-х колесный велосипед. Однако, опыт "3-х колесного велосипеда" необходим.
Буду рад, если и опытные Мастера форума найдут для себя что-то новое. Чтобы не повторяться - "основы" от C2h5-OH лежат здесь:
Итак,
Шаг 1. Разметка плоскости без лазера
Ставим 4 самореза по углам стены. Каждую пару выкручиваем в вертикаль по отвесу (саморез на нитке). Натягиваем диагонали. Я использовал обычные швейные нитки. Рекомендую светлые яркие цвета. Привязывать на узел не надо - достаточно 5-7 витков вокруг самореза. Выводим нитки обеих диагоналей "на шляпки":
...и смотрим на точку пересечения диагоналей. Нити должны пройти совсем рядом друг с другом практически не касаясь. Если между ними будет совсем небольшой зазор - отлично! Смотрим, чтобы нити не касались стен.
Если все так, то значит наши 4 первые точки лежат в одной плоскости, можно идти дальше
23.01.2011 в 21:50:34
далеко не мастер,но возник вопрос-зачем?чего этот крестик дает?если крайние по отвесу стоят,чего в центре найти нужно?ради прикидки слоя?
23.01.2011 в 21:58:27
Я тоже не уловил смысла....две в отвес по краям комнаты а между ними маяки по нитке...вот вам и плоскость
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
23.01.2011 в 22:01:51
Шаг 2. Строим остальные точки.
Выводя плоскость, важно помнить о минимальной толщине штукатурного слоя (5 мм. для Ротбанта, для других смесей - см. на мешке). Смотрите, что под нитями соблюдается этот зазор
23.01.2011 в 22:05:13
руслан1111 написал : далеко не мастер,но возник вопрос-зачем?чего этот крестик дает?если крайние по отвесу стоят,чего в центре найти нужно?ради прикидки слоя?
не только. а вдруг посередине пузо пузейшее?
23.01.2011 в 22:06:31
руслан1111 написал : ради прикидки слоя?
ага! :) И еще для самоконтроля: по отвесу можно промахнуться, уж больно он "зыбкий". Если проверка на диагонали прошла - все ок, поехали дальше
23.01.2011 в 22:09:25
GVK написал : иначе будет неудобно работать полутораметровым правИлом.
двушкой-самое оно..если помещается
GVK написал : важно помнить о минимальной толщине штукатурного слоя
сроду не забивался,имхо-штукатуркой от 0 брать моно.чего с ней будет если 5мм нету?хотя может тупо проносило..
23.01.2011 в 22:09:49
Шаг 3
Убираем нитки, чтобы не мешались. Любуемся:
;)
23.01.2011 в 22:12:48
Очумелец написал : а вдруг посередине пузо пузейшее
пузейшее при прикидке неровностей линейкой видать..
GVK написал : по отвесу можно промахнуться, уж больно он "зыбкий"
не знаю,повесил-повертелся-успокоился.хотя..штукатурю в основном в помещениях,там ветра не бывает,на улице мож и сносит..
23.01.2011 в 22:24:10
руслан1111 написал : двушкой-самое оно..если помещается
Ага, соглашусь. А по поводу разметки плоскости..., поностальгировал, раньше также няньчился с этими нитками. Как всё-таки лазер жизнь облегчает! :). Да, вспомнил деталь. Между двумя крайними нитками делал одну горизонтальную, "бегунок" на петлях, с небольшим натягом. Удобно двигать, когда с плиткой работал на слой раствора.
23.01.2011 в 22:30:35
Шаг 4. Делаем короткие (10...20 см.) горизонтальные "маячки" вокруг каждого самореза.
23.01.2011 в 22:33:33
waw0375 написал : Как всё-таки лазер жизнь облегчает!
угу:)но отвес привычнее все равно.к тому ж типа малеького загона"отвес и вода не врет,у остального есть погрешности".хоть знаю что это загон и доли мм никому не нужны.но загон загоном,а выставляюсь восновном по лучику..:o
23.01.2011 в 22:55:52
Шаг 5. заключительный.
Для новичка сложность кроется в 2-х моментах:
Маленькие горизонтальные маячки облегчают оба момента. Как бы ни дрогнула рука, правИло всегда будет на нужном расстоянии от стены. По сути, это и есть "трехколесный велосипед". После опыта 2-3 стен они фактически уже не будут нужны - новичек будет чувствовать пальцами, что где и как.
23.01.2011 в 23:03:41
Когда подсохнет нижний ряд - нужно аккуратно (чтобы не срезать лишнего) шлифануть его крупной наждачкой на бруске. Потом делаем верхний ряд, сушим, шлифуем. В конце - тщательно грунтуем весь маяк.
Грунт маяка важен для 2-х моментов:
23.01.2011 в 23:12:41
руслан1111 написал : не знаю,повесил-повертелся-успокоился.хотя..штукатурю в основном в помещениях,там ветра не бывает,на улице мож и сносит..
знать, не в первый раз ;)
руслан1111 написал : сроду не забивался,имхо-штукатуркой от 0 брать моно.чего с ней будет если 5мм нету?хотя может тупо проносило..
Там проблема, когда не очень быстро работаешь - тонкий слой уже высох, а по краям - еще "живой". Хорошо, если плоскость уже поймал? Мастер может успеть, а для новичка лучше, если поверхность ведет себя однородно. Ну, и по технологии могут быть нюансы. Кто знает, как оно на прочность влияет?
waw0375 написал : поностальгировал, раньше также няньчился с этими нитками. Как всё-таки лазер жизнь облегчает!
Это да! "+500", как говорится ;) Но пока это чудо не у всех есть :( Точнее так - тем, у кого лазер уже есть, в этой теме не спрашивать, а советы давать надо :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу