Переделываю гипсокартон в новостройке по внешним стенам. Стены - кирпич, кладка 50-60 см. Снял кривой гипсокартон от застройщика, под ним была стекловата кое-как завернутая в полиэтилен. Пленка при съеме была влажная.
Привел мастера-гипсокартонщика. Спрашиваю: стекловату надо оборачивать в полиэтилен? Отвечает: нет, это не нужно, стены не дышат, потеют, влага впитывается в гипсокартон, обои, грибок, плесень и т.п. Да, действительно, думаю, влага на пленке была.
Почитал форум, нашел сообщения, что пленка поверх утеплителя действует как пароизолятор: "Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем."
Так нужно или нет закрывать стекловату полиэтиленом со стороны гипсокартона? Или заворачивать целиком? Или пленкой закрывать надо не столько утеплитель, а всю стену, т.е. если только вату - то ведь просветы останутся и какая тогда "пароизоляция"? Чем мне грозит, если я пойду на поводу у мастера?
Климат: Ростов-на-Дону.
Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед.
Вата сохраняет свои теплоизоляционные свойства только в сухом состоянии. Поэтому влагу, идущую из помещения, нужно от ваты изолировать. Например, полиэтиленом. Если не изолировать, то влага, которую Вы видели на полиэтилене, ухудшила бы свойства ваты. Гоните мастера, или не ставьте узкому специалисту широких задач.
...изнутри.
Нюанс: Если заворачивать стекловату со всех сторон, то герметично, как на подводной лодке. Иначе влага всё равнот найдёт вход, но не найдёт выход, и стекловата всегда будет мокрой, здравствуй, " грибок, плесень и т.п." Поэтому пароизолятор надо ставить от помещения, тогда то, что сквозь него просочится, естественным образом испарится наружу, тем более сквозь кирпич.
Что именно нужно изолировать: стены, потолок, пол? (возможно рассматривать с в.2)
Как-то набрел на сайт одного питерского веб-дизайнера, он с семьей переехал в Канаду, ну и там его жена подробно описывала этапы строительства канадского дома. Адрес не помню, но у меня осталось несколько снимков. Вот что она пишет про утепление:
"Все пустоты между ребрами каркаса во внешних стенах забивают изоляционным материалом (минеральной ватой), заклеивая изнутри плотным полиэтиленом и оставляя только отверстия под розетки. Точно так же утепляют стены и потолок встроенного гаража, чтобы зимой открывание гаражной двери не влияло на температуру в доме. Внутренние перегородки оставляют полыми (хотя за дополнительную плату можно утеплить и их)."
Провода, что интересно, проводят без всяких каналов.
Что именно нужно изолировать: стены, потолок, пол? (возможно рассматривать с в.2)
Пароизоляция нужна для предотвращения накопления паров воды в утеплителе.
Вообще по-хорошему утеплять надо снаружи, и таким образом, чтобы паропроницаемость росла по напралению изнутри наружу. Но это возможно только при комплексном решении проблемы утепления, а если утепляется отдельное помещение или стена - то скорее всего сложно будет. Поэтому применяется утепление изнутри, и установка пароизоляции - искусственный путь организовать правильное изменение паропроницаемости в стене.
Разумеется совсем не обязательно пароизолировать все помещения, но это вопрос сложный и решать надо по месту.
Я бы сказал, что пароизоляция нужна при установке утепления изнутри вне зависимости, что мы утепляем - откосы, стену, пол, потолок... некоторые виды утеплителя не требуют дополнительного пароизолятора, так как сами являются пароизолятором, как например экструзионный пенополистирол, но с его примененем тоже не все так просто.
Serg написал :
Пароизоляция нужна для предотвращения накопления паров воды в утеплителе.
Вообще по-хорошему утеплять надо снаружи, и таким образом, чтобы паропроницаемость росла по напралению изнутри наружу. Но это возможно только при комплексном решении проблемы утепления, а если утепляется отдельное помещение или стена - то скорее всего сложно будет. Поэтому применяется утепление изнутри, и установка пароизоляции - искусственный путь организовать правильное изменение паропроницаемости в стене.
Разумеется совсем не обязательно пароизолировать все помещения, но это вопрос сложный и решать надо по месту.
Я бы сказал, что пароизоляция нужна при установке утепления изнутри вне зависимости, что мы утепляем - откосы, стену, пол, потолок... некоторые виды утеплителя не требуют дополнительного пароизолятора, так как сами являются пароизолятором, как например экструзионный пенополистирол, но с его примененем тоже не все так просто.
Согласен с Сергеем. Но хочу добавить: пароизоляция должна быть герметична. Иначе сгниет все между стеной и пароизоляцией.
2Serg т.е. если утепляется только одна стена в комнате, граничащая с лестничной клеткой (которая не отпатпливается и там зимой холодно), то последовательность (в комнате) будет такова:
Всем спасибо за ответы. Все уверенно за пароизоляцию. Получается, что конденсат на внутренней со стороны комнаты стороне полиэтилена - это нормально? Полиэтилен почти везде - вплотную к ГКЛ, т.е. влага соприкасается с листами. Насквозь ГКЛ не промокал, потеков и грибка не было, но и стоял он недолго: полгода с весны до осени. Что меня сбивает с толку - соприкосновение "потной" пленки с гипсокартоном. Получается - это плата за сохранение свойств утеплителя, а гипсокартон такое соседство выдержит. Я правильно рассуждаю?
Вот честно - ни фига не верится. "Ухудшение свойств ваты" от влаги без пароизоляции - наверное, правильно, но это - теория, а воду на пленке я сам видел и следы от нее на снятом ГКЛ остались.
Что-то здесь не так. На сайте knauf
http://www.knauf.ru/main/booklet.asp
скачал методички по работе с ГКЛ, там много схем, минеральная вата есть, но нигде не упоминается пароизолятор. Я понимаю, буклет knauf - не библия, но все же.
Я смотрю нынче на форуме эта тема в моде =)
Опять таки, на сколько я помню, если сделать вентилируемый зазор между пленкой и ГКЛ, то все будет нормально. Как? Ну зазор понятно как, через рейки. А вентилируемый... вент отверстия. Кстати, что ж там получается точка росы на полиэтилене?
Fidel написал :
Всем спасибо за ответы. Все уверенно за пароизоляцию. Получается, что конденсат на внутренней со стороны комнаты стороне полиэтилена - это нормально? Полиэтилен почти везде - вплотную к ГКЛ, т.е. влага соприкасается с листами. Насквозь ГКЛ не промокал, потеков и грибка не было, но и стоял он недолго: полгода с весны до осени. Что меня сбивает с толку - соприкосновение "потной" пленки с гипсокартоном. Получается - это плата за сохранение свойств утеплителя, а гипсокартон такое соседство выдержит. Я правильно рассуждаю?
Вот честно - ни фига не верится. "Ухудшение свойств ваты" от влаги без пароизоляции - наверное, правильно, но это - теория, а воду на пленке я сам видел и следы от нее на снятом ГКЛ остались.
Что-то здесь не так. На сайте knauf
http://www.knauf.ru/main/booklet.asp
скачал методички по работе с ГКЛ, там много схем, минеральная вата есть, но нигде не упоминается пароизолятор. Я понимаю, буклет knauf - не библия, но все же.
_ Просто Вы не на тот форум зашли. Я тоже захожу, почитаю, как здесь нубов разводят, и ухожу. Не делайте никакого полиэтилена изнутри. Влага как впитается, так и высохнет. А если не высохнет, то это уже совсем другая история, связанная с вентиляцией помещения.
А Вы пробовали? Я - да. Не получается. Чтобы дистанцировать пухлую выпирающую вату от ГКЛ, надо рейки слишком часто располагать. Или иметь гарантированно большее расстояние от утепляемой стены до ГКЛ, чем толщина ваты. Пространства жалко - это же не 2 см дополнительно, а больше. И потом, Вы к чему рейки крепите, к ГКЛ?
2SergAG Да, согласен. Выпирает. А если так -- горизонтальные рейки (или профиль) для ваты, пленка (можно штукатурную сетку сверху добавить, натянуть), вертикальные рейки для ГК, можно добавить между еще и штапик вертикальный (прижать вату). Кстати вата имеет дурацкую манеру сползать. Лучше уж минеральную вату. К тому же, сжимая вату, мы ухудшаем её свойства.