Serg написал :
А у Вас, уважаемый, вообще климатическая зона другая.
_ Глупо спорить по поводу климатической зоны, но вопрос стоит о влаге внутри помещения. То-есть уже после слоя утеплителя. А разве может быть точка росы на внутренней стороне утеплителя? Теоретически может быть при неправильном строительстве, но не должна быть ни в коем случае.
_ Теперь второе. Как влага проходит сквозь стены? Впитывается через ГКЛ или где-то протекает вода снизу? Если протекает, надо ремонтировать трубы, соединения, гидроизоляцию, но никак не стелить плёнку на урсу. Если впитывается сквозь стены, то таким-же путём (сквозь стены) влага обязана испаряться. Если не испаряется, то недостаточная вентиляция помещения. Опять же, никакая плёнка не поможет от повышенной влажности.
_ Третье. Стена должна быть построена от меньшей плотности и паропроницаемости к большей и наоборот. То-есть, самый герметичный слой ( бетон, полиуретан, полиэтилен и др.) должны располагаться внутри стены до Точки Росы. Что произойдёт, если застелить плёнку на урсу? Образуется герметичный невентилируемый обьём, при минимальном попадании влаги сдвигающий Точку Росы внутрь помещения. А влага может проникнуть и через 60 см кирпича снаружи.
_ Из этого следует вывод, о котором написал Сулейман - плёнку надо стелить на кирпичную стену под гипсовые конструкции и урсу, чтобы кирпич вентилировался наружу, а урса и ГКЛ внутрь помещения. Кто ещё сомневается, рекомендую почитать о Точке Росы. Хотя бы на моём сайте http://www.valena.h15.ru/to4ka_rosi.htm
_ А вообще я бы утеплял стены пенопластом - показатели намного выше. Урсу применяю для внутренних стен для звукоизоляции. Сам не ожидал, что столько много напишу. Удачи.)))
Валена написал :
_ Третье. Стена должна быть построена от меньшей плотности и паропроницаемости к большей и наоборот. То-есть, самый герметичный слой ( бетон, полиуретан, полиэтилен и др.) должны располагаться внутри стены до Точки Росы. Что произойдёт, если застелить плёнку на урсу? Образуется герметичный невентилируемый обьём, при минимальном попадании влаги сдвигающий Точку Росы внутрь помещения. А влага может проникнуть и через 60 см кирпича снаружи.
_ Из этого следует вывод, о котором написал Сулейман - плёнку надо стелить на кирпичную стену под гипсовые конструкции и урсу, чтобы кирпич вентилировался наружу, а урса и ГКЛ внутрь помещения. Кто ещё сомневается, рекомендую почитать о Точке Росы. Хотя бы на моём сайте http://www.valena.h15.ru/to4ka_rosi.htm
_ А вообще я бы утеплял стены пенопластом - показатели намного выше. Урсу применяю для внутренних стен для звукоизоляции. Сам не ожидал, что столько много напишу. Удачи.)))
Вообще-то Сулейман писал:
Я никогда не оборачивал минвату в п/э, а просто закреплял плёнку по всей стене перед монтажом ГКЛ. Т.е., плёнка закрывает минвату только с внутренней стороны. Можно и этого не делать, если стены будут например оклеиваться обоями, не пропускающими влагу.
Truck написал :
Вообще-то Сулейман писал:
Я никогда не оборачивал минвату в п/э, а просто закреплял плёнку по всей стене перед монтажом ГКЛ. Т.е., плёнка закрывает минвату только с внутренней стороны. Можно и этого не делать, если стены будут например оклеиваться обоями, не пропускающими влагу.
Другими словами изнутри наружу:
ГКЛ
Пленка
минвата
Стена
Улица
_ Точно, АшиПся.))) Мне показалось - перед монтажом конструкций ГКЛ. Кстати, профиля прекрасно прижимают плёнку по стене без дополнительных креплений.
_ Я спорить не буду. Ну нет никакого желания. Натягивайте плёнку там, где нравится. Только не забывайте, что было написано вначале:
"...Привел мастера-гипсокартонщика. Спрашиваю: стекловату надо оборачивать в полиэтилен? Отвечает: нет, это не нужно, стены не дышат, потеют, влага впитывается в гипсокартон, обои, грибок, плесень и т.п. Да, действительно, думаю, влага на пленке была."
_ Так-же не забывайте, что после шпаклёвки ГКЛ обязательно надо грунтовать поверхность, что само по себе является защитой.
Fidel написал :
Переделываю гипсокартон в новостройке по внешним стенам. Стены - кирпич, кладка 50-60 см. Снял кривой гипсокартон от застройщика, под ним была стекловата кое-как завернутая в полиэтилен. Пленка при съеме была влажная.
Привел мастера-гипсокартонщика. Спрашиваю: стекловату надо оборачивать в полиэтилен? Отвечает: нет, это не нужно, стены не дышат, потеют, влага впитывается в гипсокартон, обои, грибок, плесень и т.п. Да, действительно, думаю, влага на пленке была.
Почитал форум, нашел сообщения, что пленка поверх утеплителя действует как пароизолятор: "Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем."
Так нужно или нет закрывать стекловату полиэтиленом со стороны гипсокартона? Или заворачивать целиком? Или пленкой закрывать надо не столько утеплитель, а всю стену, т.е. если только вату - то ведь просветы останутся и какая тогда "пароизоляция"? Чем мне грозит, если я пойду на поводу у мастера?
Климат: Ростов-на-Дону.
Да, мастер - опытный, работу видел - супер, заказов у него - больше чем на месяц вперед.
Так на вопрос никто и н ответил.Я действительно почему на пленки следы влаги.А если это будет не полиэтилен, а паронепроницаемая пленка, гипсокартон тоже мокрый будет?Если Вам вс понятно, то поделитесь мыслью. Очень интересно и нужно, а то никак не могу решить ставить гипсокартон или нет?
Александра78 написал :
Так на вопрос никто и н ответил.Я действительно почему на пленки следы влаги.А если это будет не полиэтилен, а паронепроницаемая пленка, гипсокартон тоже мокрый будет?Если Вам вс понятно, то поделитесь мыслью. Очень интересно и нужно, а то никак не могу решить ставить гипсокартон или нет?
Да все просто как день. Это все от застройщика досталось. Вата валяется горами на улице, под дождем в поврежденной упаковке, не просохла до конца, ее обернули в пленку, выхода влаги нет, вот и результат.