28.06.2006 в 15:15:28
Зашел в магазин knauf с тем же вопросом. Ответ - не надо. Зачем это делают - не знаем. Предполагают, что вату иногда продают упакованной в полиэтилен для транспортировки, вот рабочие и обламываются ее снимать, опять же: не колется при укладке. Намекаю: может, это для пароизоляции. Да ну, отвечают - потеть будет. Примеры монтажа на стендах - никакой пленки.
Пока для меня этот вопрос закрыт. Спасибо.
28.06.2006 в 15:35:24
2 2Fidel
Пар идет изнутри наружу. Поэтому вату надо изолировать. Версия с ленивыми рабочими не катит. А уж как использовать полученную информацию, личное дело каждого.
28.06.2006 в 15:52:49
Fidel написал : Предполагают, что вату иногда продают упакованной в полиэтилен для транспортировки, вот рабочие и обламываются ее снимать, опять же: не колется при укладке.
А вы вату видели? Она же рулоном идет, если 50 Isover, то два полотна друг на друге смотаны в рулон и этот рулон НЕГЕРМИТИЧНО одет в пленку. Рабочие сразу рулон монтируют и не разматывают вообще? Ямщик, ты гонишь.
28.06.2006 в 20:33:13
to Truck:
Кроме упомянутого Вами 50 Isover, бывают и другие виды. Вот, например:
А про укладку рулона на стену не разматывая: "порутчик был большой затейник" :)
28.06.2006 в 21:19:55
Вот еще из faq на ursa.ru: "...между утеплителем и гипсокартоном необходимо установить пароизоляционную пленку URSA SECO 500. В качестве утеплителя в вертикальных конструкциях, лучше использовать изделия плотностью не ниже 15 кг/м3, например: маты М-15, М-20 или плиты П-15,П-17, П-20. Упругости этих изделий достаточно для того, чтобы они сами держались в направляющих каркаса гипсокартона, без дополнительного крепежа. Для этого нарезают утеплитель с запасом (примерно 2 см.) с каждой стороны и укладывают с легким уплотнением в проем каркаса. Никаких вентиляционных зазоров устраивать не надо. Со временем материалы URSA не изменяют своих линейных размеров и таких проблем, как "сваливаемость" и "слеживаемость", не существует."
Т.о.: со "сползанием" разобрались.
На isover.ru в faq тоже пишут, что пароизоляция нужна.
Зазор, получается, не нужен, а пароизоляционная пленка нужна. Забавно, но люди из knauf со своими ГКЛ - другого мнения.
Может я иначе спрошу: а у кого плохо работает вариант с пленкой/без нее?
29.06.2006 в 00:57:41
GEO-Tr написал : то последовательность (в комнате) будет такова:
Да, именно так.
Fidel написал : Получается, что конденсат на внутренней со стороны комнаты стороне полиэтилена - это нормально?
Нет, ненормально. С какого-такого на п/э пленке будет конденсат? Только если ее температура ниже или равна температуре точки росы пои данной влажности. Стало быть либо у Вас утепление недостаточно, либо влажность слишком высокая... Диффузию влаги еще вроде Государственная Дума не отменила? :)
Валена написал : Я тоже захожу, почитаю, как здесь нубов разводят, и ухожу.
А у Вас, уважаемый, вообще климатическая зона другая.
Fidel написал : Забавно, но люди из knauf со своими ГКЛ - другого мнения.
Они вообще стараются не касаться ничего стороннего, поскольку пароизоляция относится к вопросам утепления, а не применения ГКЛ - то глупо пытаться от них чего-то узнать.
29.06.2006 в 01:02:23
Fidel написал : Может я иначе спрошу: а у кого плохо работает вариант с пленкой/без нее?
Немного не в тему - у меня утеплены откосы, выполнен каркас, проложена минвата, упакованная в полиэтилен и закрыта сверху пластиковыми панелями. Уже несколько лет - все работает нормально, без проблем.
29.06.2006 в 08:23:41
Fidel написал : На isover.ru в faq тоже пишут, что пароизоляция нужна.
Зазор, получается, не нужен, а пароизоляционная пленка нужна. Забавно, но люди из knauf со своими ГКЛ - другого мнения.
Может я иначе спрошу: а у кого плохо работает вариант с пленкой/без нее?
Я тоже этим вопросом озадачен. Посмотрите ветку про пароизоляцию
29.06.2006 в 11:33:18
Я никогда не оборачивал минвату в п/э, а просто закреплял плёнку по всей стене перед монтажом ГКЛ. Т.е., плёнка закрывает минвату только с внутренней стороны. Можно и этого не делать, если стены будут например оклеиваться обоями, не пропускающими влагу.
29.06.2006 в 12:48:11
Oleg V написал : Я смотрю нынче на форуме эта тема в моде =) Опять таки, на сколько я помню, если сделать вентилируемый зазор между пленкой и ГКЛ, то все будет нормально. Как? Ну зазор понятно как, через рейки. А вентилируемый... вент отверстия. Кстати, что ж там получается точка росы на полиэтилене?
Эта тема периодически возникает на форуме...Я тоже задавал эти вопросы. Как мне популярно объясняли - при пароизоляции на внутренней поверхности нужно организовавыть эффективную вентиляцию помещений, чтобы влага не накапливалась на поверхности стен. С другой стороны, не помню где, один форумчанин предлагал расчеты объемов пара в жилом помещении, учитывались все стороны жизнедеятельности...Вывод - пара очень мало и не надо думать, как организовывать пароизоляцию изнутри или как обеспечить хорошую паропроницаемость при утеплении снаружи.
29.06.2006 в 13:04:48
Олег_Ж написал : пара очень мало и не надо думать
Кабы так, так что ж мы тут мусолим? Пленка была мокрая! Значит на ней точка росы. Если на пленке точка росы, от воды нужно избавлятся. Можно убрать пленку и вода пойдет дальше, в вату, в стену. Это плохо? Не знаю. Если вся влага уйдет наружу, хорошо. А если стены начнут мокнуть и непросыхать за лето? Можно оставить мленку, будет моктунь ГК. Что с ГК будет при этом я не знаю -- может сам просохнет, а может и нет. Если сделать вентиляцию пленки, чем это грозит?
ЗЫ Похоже что для таких вещей должны быть специалисты (!!!) Проблема из разряда сколько сыпать цемента и как глубококопать для под фундамент. Какой цемент не знаю, какой дом будет пока не решил, глубина промерзания -- без понятия. Посоветуйте. А мы тут ща насоветуем. В самом деле, нам это почти ничего не стоит =)
29.06.2006 в 13:50:47
Олег_Ж написал : Вывод - пара очень мало и не надо думать, как организовывать пароизоляцию изнутри
Ну-ну.... ;) Конечно квартира - это не прачечная и не баня (хотя иногда и так бывает), но пар есть, и если он накапливается, то накопиться за зиму может достаточно....
PS Говорить в общем смысла не имеет - надо смотреть на конкретную конструкцию в конкретном регионе...
29.06.2006 в 16:07:50
Прошу прощения, если нечетко сформулировал задачу.
Я написал, правда не в первом посте, что ГКЛ "стоял он недолго: полгода с весны до осени." Снимал в сентябре при плюсовой температуре (около +15..20), климат - Ростов-на-Дону, т.е. достаточно тепло, на солнце намного больше. Заметил, что влага на полиэтилене была в комнате, стены которой обращены на север и восток. Помню, снимал ГКЛ во второй половине дня, т.е. солнце светило в эту комнату. Наружные стены - кирпич 60 см. Площадь 14 м^2. Два металлопластиковых окна 1.40 х 1.40 (север и юг) с хорошо заделанными наружными откосами. Межкомнатных дверей нет. Дверь на балкон в соседней комнате и входная - времянки с заделанными щелями, слабый сквозняк в квартире был, правда, в испытуемой комнате я его не чувствовал. Считать, что вентиляция была? В квартире никто не жил, не работал, не открывал окна.
Одним словом, условия образования конденсата - теплое время года. Может это особенности южного климата, парниковый эффект?
Спросил еще одного гипсокартонщика (опытный): тоже не стелет пленку.
29.06.2006 в 16:25:31
2Fidel Отчего выпал конденсат можно гадать долго. Может вата была влажная изначально?..
29.06.2006 в 16:40:10
2Fidel Мне кажется, что Вам нужно понять/выяснить, почему вообще там возникло это утепление. Для этого нужен нормальный специалист (теплотехник?) на месте. Все, что мы можем тут наговорить, только рекомендации и собственный опыт, который может оказаться не тождественным Вашему случаю. Точка росы и в банях бывает, жара не показатель. Может влага была во время ремонта и так и осталась, может вентиляция недостаточна, может гипсокартон был сырым когда делали стенку. Я так понимаю, что вы не знаете делать пленку или нет? Если не делать, то влага (если она еще будет в таких колличествах как была) пойдет в утеплитель и дальше в стену. Испарится она наружу или нет ни кто Вам не скажет без экспертизы стены (зачем-то ж они положили пленку, а может по-глупости положили). Если делать пленку, то влага останется ПЕРЕД пленкой (в любом случае!) в комнате/в ГК/в вентилтруемом зазоре (а соответственно в комнате). Возможно ГК выдержит режим накопления и отдачи обратно этой влаги сквозь себя, а может и нет.
ЗЫ Я собственно для того пишу, что бы услышать возражения (вменяемые) Вопрос больной и я сам еще не разобрался. По этому с удовольствием нырну мордой в грязь где не прав.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу