Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

27.06.2006 в 17:09:13

Я смотрю нынче на форуме эта тема в моде =) Опять таки, на сколько я помню, если сделать вентилируемый зазор между пленкой и ГКЛ, то все будет нормально. Как? Ну зазор понятно как, через рейки. А вентилируемый... вент отверстия. Кстати, что ж там получается точка росы на полиэтилене?

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

28.06.2006 в 08:58:06

Fidel написал : Всем спасибо за ответы. Все уверенно за пароизоляцию. Получается, что конденсат на внутренней со стороны комнаты стороне полиэтилена - это нормально? Полиэтилен почти везде - вплотную к ГКЛ, т.е. влага соприкасается с листами. Насквозь ГКЛ не промокал, потеков и грибка не было, но и стоял он недолго: полгода с весны до осени. Что меня сбивает с толку - соприкосновение "потной" пленки с гипсокартоном. Получается - это плата за сохранение свойств утеплителя, а гипсокартон такое соседство выдержит. Я правильно рассуждаю?

Вот честно - ни фига не верится. "Ухудшение свойств ваты" от влаги без пароизоляции - наверное, правильно, но это - теория, а воду на пленке я сам видел и следы от нее на снятом ГКЛ остались.

Что-то здесь не так. На сайте knauf http://www.knauf.ru/main/booklet.asp скачал методички по работе с ГКЛ, там много схем, минеральная вата есть, но нигде не упоминается пароизолятор. Я понимаю, буклет knauf - не библия, но все же.

_ Просто Вы не на тот форум зашли. Я тоже захожу, почитаю, как здесь нубов разводят, и ухожу. Не делайте никакого полиэтилена изнутри. Влага как впитается, так и высохнет. А если не высохнет, то это уже совсем другая история, связанная с вентиляцией помещения.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2006 в 09:38:38

2 Oleg V "Ну зазор понятно как, через рейки."

А Вы пробовали? Я - да. Не получается. Чтобы дистанцировать пухлую выпирающую вату от ГКЛ, надо рейки слишком часто располагать. Или иметь гарантированно большее расстояние от утепляемой стены до ГКЛ, чем толщина ваты. Пространства жалко - это же не 2 см дополнительно, а больше. И потом, Вы к чему рейки крепите, к ГКЛ?

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

28.06.2006 в 11:37:08

2SergAG Да, согласен. Выпирает. А если так -- горизонтальные рейки (или профиль) для ваты, пленка (можно штукатурную сетку сверху добавить, натянуть), вертикальные рейки для ГК, можно добавить между еще и штапик вертикальный (прижать вату). Кстати вата имеет дурацкую манеру сползать. Лучше уж минеральную вату. К тому же, сжимая вату, мы ухудшаем её свойства.

0
Fidel
Fidel
Местный

Ростов-на-Дону

28.06.2006 в 15:15:28

Зашел в магазин knauf с тем же вопросом. Ответ - не надо. Зачем это делают - не знаем. Предполагают, что вату иногда продают упакованной в полиэтилен для транспортировки, вот рабочие и обламываются ее снимать, опять же: не колется при укладке. Намекаю: может, это для пароизоляции. Да ну, отвечают - потеть будет. Примеры монтажа на стендах - никакой пленки.

Пока для меня этот вопрос закрыт. Спасибо.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2006 в 15:35:24

2 2Fidel
Пар идет изнутри наружу. Поэтому вату надо изолировать. Версия с ленивыми рабочими не катит. А уж как использовать полученную информацию, личное дело каждого.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

28.06.2006 в 15:52:49

Fidel написал : Предполагают, что вату иногда продают упакованной в полиэтилен для транспортировки, вот рабочие и обламываются ее снимать, опять же: не колется при укладке.

А вы вату видели? Она же рулоном идет, если 50 Isover, то два полотна друг на друге смотаны в рулон и этот рулон НЕГЕРМИТИЧНО одет в пленку. Рабочие сразу рулон монтируют и не разматывают вообще? Ямщик, ты гонишь.

0
Fidel
Fidel
Местный

Ростов-на-Дону

28.06.2006 в 20:33:13

to Truck: Кроме упомянутого Вами 50 Isover, бывают и другие виды. Вот, например: http://www.ursa.ru/products_219.htm Мне объяснили, что бывает упаковка - сэндвич: пленка-вата-пленка, не свернутая в рулон.

А про укладку рулона на стену не разматывая: "порутчик был большой затейник" :)

0
Fidel
Fidel
Местный

Ростов-на-Дону

28.06.2006 в 21:19:55

Вот еще из faq на ursa.ru: "...между утеплителем и гипсокартоном необходимо установить пароизоляционную пленку URSA SECO 500. В качестве утеплителя в вертикальных конструкциях, лучше использовать изделия плотностью не ниже 15 кг/м3, например: маты М-15, М-20 или плиты П-15,П-17, П-20. Упругости этих изделий достаточно для того, чтобы они сами держались в направляющих каркаса гипсокартона, без дополнительного крепежа. Для этого нарезают утеплитель с запасом (примерно 2 см.) с каждой стороны и укладывают с легким уплотнением в проем каркаса. Никаких вентиляционных зазоров устраивать не надо. Со временем материалы URSA не изменяют своих линейных размеров и таких проблем, как "сваливаемость" и "слеживаемость", не существует."

Т.о.: со "сползанием" разобрались.

На isover.ru в faq тоже пишут, что пароизоляция нужна.

Зазор, получается, не нужен, а пароизоляционная пленка нужна. Забавно, но люди из knauf со своими ГКЛ - другого мнения.

Может я иначе спрошу: а у кого плохо работает вариант с пленкой/без нее?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

29.06.2006 в 00:57:41

GEO-Tr написал : то последовательность (в комнате) будет такова:

Да, именно так.

Fidel написал : Получается, что конденсат на внутренней со стороны комнаты стороне полиэтилена - это нормально?

Нет, ненормально. С какого-такого на п/э пленке будет конденсат? Только если ее температура ниже или равна температуре точки росы пои данной влажности. Стало быть либо у Вас утепление недостаточно, либо влажность слишком высокая... Диффузию влаги еще вроде Государственная Дума не отменила? :)

Валена написал : Я тоже захожу, почитаю, как здесь нубов разводят, и ухожу.

А у Вас, уважаемый, вообще климатическая зона другая.

Fidel написал : Забавно, но люди из knauf со своими ГКЛ - другого мнения.

Они вообще стараются не касаться ничего стороннего, поскольку пароизоляция относится к вопросам утепления, а не применения ГКЛ - то глупо пытаться от них чего-то узнать.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

29.06.2006 в 01:02:23

Fidel написал : Может я иначе спрошу: а у кого плохо работает вариант с пленкой/без нее?

Немного не в тему - у меня утеплены откосы, выполнен каркас, проложена минвата, упакованная в полиэтилен и закрыта сверху пластиковыми панелями. Уже несколько лет - все работает нормально, без проблем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу