31.10.2005 в 10:09:56
Дорогие мастера и советчики! Слажилась следующая ситуация. Есть муниципальная квартира. Стены в ванной сделали из невлагостойкого кривого дешевого гипсокартона. Хочу кафель на стенах. Бригадир ремонтников сказал - фигня, все решим! И нанес на стены сантиметра полтора ротбана. Говорит - а теперь будем сверху Ротбана на Юникс плюс клеять кафель. Что-то меня мылит - выдержит ли гипсокартон? Это же какая тяжесть - ротбан, смесь, кафель... не наберет ли воду? не дурачат ли меня? спасибо заранее.
31.10.2005 в 11:11:52
akost написал : Дорогие мастера и советчики! Слажилась следующая ситуация. Есть муниципальная квартира. Стены в ванной сделали из невлагостойкого кривого дешевого гипсокартона. Хочу кафель на стенах. Бригадир ремонтников сказал - фигня, все решим! И нанес на стены сантиметра полтора ротбана. Говорит - а теперь будем сверху Ротбана на Юникс плюс клеять кафель. Что-то меня мылит - выдержит ли гипсокартон? Это же какая тяжесть - ротбан, смесь, кафель... не наберет ли воду? не дурачат ли меня? спасибо заранее.
Огрейте бригадира чем-нибудь тяжелым - и распрощайтесь с ними на этой волне.ГКЛ в ванной это полный изврат.Снесите сстены санкабины и постройте их из кирпича - а уж потом штукатурьте и кладите кафель.
31.10.2005 в 11:20:29
Пятый год - кафель на влагостоком гипсокартоне и в ванной и в туалете. Без вопросов. Но сначала: все отдирали, клали новый влагостойкий гипсокартон. А уж потом по нему...
31.10.2005 в 11:43:56
Я так и думал... а чтобы положить новый гисокартон, надо все стены теперь ломать? и как быть с заляпанной ротбаном капитальной одной капитальной стеной в ванной?
31.10.2005 в 14:26:29
alexeyka написал : ГКЛ в ванной это полный изврат.
Ну-ну..., а все ломать и потом возводить стены из кирпича - это вполне заурядная ситуация. Самое главное при укладке плитки - это затирка швов! Швы должны быть очищены от клея как минимум на толщину плитки, а фугу нужно именно вдавливать внутрь шва, а не размазывать ее по поверхности. Что же касается ГКЛВ, то его тоже можно очень быстро испортить, если не защитить от воздействия влаги.
31.10.2005 в 14:35:20
Это всё отвалится от картона. Не обязательно строить из кирпича, вполне подойдут пеноблоки + цементная штукатурка.
31.10.2005 в 14:58:27
меня раскритиковали, когда озвучил пеноблоки... а еще вот цитата - "...Теперь по стойкости воздействию воде. Во первых материал очень гигроскопичен, если на полу пролить воду, то стена намокнет до потолка, это не преувеличение, капилярный подъем, по моему, около 7м(у кирпича 7-15см), кроме того после нескольких намоканий, пеноблок теряет свои свойства, во всяком случае теряет прочность. Теперь по работе с пеноблоком. Лучше использовать блоки 10см толщиной или 7,5см но с пазо-гребнем, так как у этих блоков плохая адгезия(сцепление) с раствором и при укладке плитки возможно растрескивание стены по стыкам. Для кладки и штукатурки применяются специальные смеси для повышения адгезии и армирование при кладке и сетка для штукатурки. Кроме того в пеноблок сложно, что-либо закрепить, держится только за счет штукатурки. мое мнение- лучше использовать для перегородок в ванной кирпич или пазогребневый гипсолитовый блок с гидрофобной пропиткой...."
Прокомментируйте, пожалуйста.
31.10.2005 в 15:35:53
Angel. написал : Это всё отвалится от картона. Не обязательно строить из кирпича, вполне подойдут пеноблоки + цементная штукатурка.
Сейчас сходил в ванную, посмотрел - все в полном порядке. Повторюсь еще раз, что самое главное - это швы. Про пеноблоки согласен, но - грунтовать до седьмого пота.
31.10.2005 в 18:32:45
Angel. написал : Это всё отвалится от картона.
И с какого бодуна - это должно оваливаться? Чем пеноблок должен лучше держать плиточный клей, чем гипсокартон? У Вас отвалилось? Или это теоретические рассуждения? Как и писал - у меня на практике- пошел шестой год - хрен отдирается...
31.10.2005 в 18:40:06
У меня год назад положили в ванной плитку на гипсокартон (правда - влагостойкий). Вроде не отваливается.
31.10.2005 в 19:25:38
WIK написал : И с какого бодуна - это должно оваливаться? Чем пеноблок должен лучше держать плиточный клей, чем гипсокартон? У Вас отвалилось? Или это теоретические рассуждения? Как и писал - у меня на практике- пошел шестой год - хрен отдирается...
31.10.2005 в 20:00:15
Angel. написал : Плитка не гнётся, а основа гнётся.
Это у Вас дома- гипсокартон гнется? У меня, так - быстрее расколешь, чем прогнешь. Монтаж надо правильно делать... Ну вроде, как Вы никогда сами и не видели ,как плитка держится на гипсокартоне. А так, поговорить...
01.11.2005 в 09:14:06
Слышал от мастеров, что лучше класть не на гипсокартон, хоть и влагостойкий и в 2 слоя, а на гипсоволокно. У кого какие мнения?
01.11.2005 в 10:11:52
2Angel: Теоретизируеты Вы. А на практике плитка прекрасно держится на ГКЛ.
01.11.2005 в 12:06:36
правда, что им надо прокрывать влагостойкий гипсокартоп перед укладкой плитки, если стенки в ванной из гипсокартона!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу