Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу вашего совета и критики по плану ремонта в квартире 74,6м2 + балкон.
Исходные данные: квартира в новостройке, стены по периметру (наружные – кирпичная кладка с черновой штукатуркой внутри, внутренние, к соседям – пеноблоки), 2 стояка (кухня и санузел), деревянные стеклопакеты и батареи.
На потолке (монолит) следы от опалубки, где-то видны «прогибы» на 0.5-1см, высота потолка 3.20м (+- пару сантиметров). Стены, ивнутренние из пеноблоков - очень неаккуратная кладка (вариант просто покрасить не выйдет). Перекос по стенам в пределах 3см.
Задача: пожить в квартире несколько лет что бы потом ее продать. Т.е. в моем случае нужен экспресс ремонт (специально перебрался в арендованную квартиру поближе к стройке, за аренду плачу и совсем этому не рад) с минимальным бюджетом.
Планировку атачу.
Что планируется сделать:
- сделать одну изолированную комнату (спальню) с большой гардеробной.
- сделать отдельный санузел.
- вторую комнату объединить со столовой, убрав лишние коридоры и стены.
План стен, которые нужно построить – атачу.
Ну а дальше начался мой многомесячный квест по поиску подходящих мне решений и предварительного общения со строителями. Результаты неутешительны – мозг отделочников работает исключительно по проторенным дорогам, вариант удешевления воспринимается исключительно как ремонт теми же самыми подходами с менее квалифицированной рабочей силой. :cool:
Какие решения я придумал, что бы упростить и ускорить отделку.
- стену, отмеченную на плане красным построить из кирпича. Часть в жилой комнате – из облицовачного, пустотелого, «половинчатого», , а стену в ванной – из такого же но полнотелого. Зачем? Мне подумалось что бы было очень хорошо получить ровную стену, не требующую отделки (покрасить или полакировать кирпич – не в счет и не проблема по сравнению с 3мя слоями штукатурки в 3 см толщиной), дополнительную звукоизоляцию от соседей и интересный дизайнерский элемент, который отлично впишется в мою минималистическую концепцию. Да, я понимаю что такой вариант съест пару дополнительных (по сравнению с штукатурками) сантиметров от комнаты, но мне не критично. По моим дилетантским подсчетам цена такой стены (кладка + материал) – соизмерима и даже ниже, чем вариант при штукатурке (цена: работа по штукатурке, шпаклевке + материал). Из недостатков вижу только невозможность скрытой проводки в этих стенах, но тут не проблема, потому как только нужно запитать «электростанцию» с ТВ и прочими приблудами и наружные розетки будут скрыты мебелью.
- Стену в спальню и гардеробную – сделать из пазогребневых блоков (или, как вариант, тоже из керпича).
- Стены, которым потребуется выравнивание (кухня + спальня) выровнять при помощи ГВЛ, положенных на маяки.
- Пол-стяжку на один уровень по всей квартире кроме санузла, на пол бросить везде ламинат (включая кухню).
- Потолок отмыть и оставить как есть, возможно – покрасить, со временем если будет мешаться – сделать натяжной.
- Окна оставить (они неплохие, только пошкурить и покрасить), батареи оставить (зимой все нормально, тепло).
- В санузле распланировал все таким образом, что обе наружные стены могут остаться без отделки, вода на нее лететь не будет, разве что в унитазе кто плескаться будет, поэтому думаю там возможен вариант с отделкой плиткой не 100% поверхности всех стен, а только двух стен + пол с заходом на наружные стены на 10-15 см от пола – опять же дешевле.
- Стены внутри гардеробной оставить как есть, заклеив листами из пробки (прямо на стену, бог с ними с перекосами, там за полками не будет видно).
Пожалуйста, покритикуйте кто сталкивался с подобными инициативами.
И вот, еще неотвеченные вопросы:
- Нахожусь в задумчивости по поводу того как обустраивать электрику – пускать ли по полу и заливать ли стяжкой + штробы (как обычно) или все же развести по потолку? Какой вариант дешевле?
- Вариант с машинной штукатуркой – он реально дает стены «под покраску» и не требует шпаклевки? Или это очередной маркетинговый развод?
- То же про пазогребневые плиты – такая стена требует слоя штукатурки? Или только шпаклевки швов?
- Какую стяжку дешевле сделать? Наливной самовыравнивающийся пол? Сухая стяжка? Или по страринке? Какую лучше для ванной?
- Делать стяжку надо после электрики, стен и штукатурки? Или в первую очередь? Вопрос еще и от непонимания – надо ли ставить перегородки внутренние на стяжку или на плиту перекрытия?
- Сантехника, ее разводка и установка – где найти специалиста и как его отличить от неспециалиста? Очень не хотелось бы получить стандарные проблемы вроде «работает стиральная машина в душе ошпаривает кипятком», «воздушные пробки в полетнцесушителе после каждого отключения горячей воды» и еще целую массу других. Понимаю что вопрос очень масштабный, но может направите что почитать хотя бы.
- Выравнивение стен плинами ГВЛ с укладкой их на маяки (для ровности) - это вообще реальный вариант? Я не очень представляю можно ли на такой стене крепить полки, например или вешать кухню. Будет ли это дешевле штукатурки или не стоит заморачиваться, учитывая стоимость материала. Мне вариант показался удобным из-за скорости и "сухости" ну и с точки зрения финишной отделки, которую смогу сделать сам.
- Опять же про плиты ГВЛ - правильно ли их будет использовать для отделки стен с большим кол-вом углов (как на кухне, в левом верхнем углу плана, там закуток с 10 углами, нишами и прочими приколами (спасибо монолитной конструкции дома).
Спасибо заранее за ваши ответы! :help