30.08.2011 в 15:19:28
Всем привет! Помогите советом
Перестилаю полы в квартире, 4 этаж, бетонные полы. Содрал старые полы, купил лаги, половые доски шпунтовые. После настила планирую закрыть линолеумом.
Сейчас укладываю лаги. Пол кривой до безобразия, приходится подкладывать обрезки досок и т.д. Некоторые лаги слегка выгнуты вверх. Вопрос: нужно ли прикручить лаги к полу саморезами, чтобы притянуть выгнутые места к полу, или они выровняются под тяжестью досок? Или так и будут прогибаться при ходьбе и брякать об бетон? Основная причина, почему не хочу сверлить - мало времени и много шума, перед соседями неудобно.
Второй вопрос: после настила чем обработать доски? Думаю олифой на всякий случай от сырости. Красить/лакировать не хочу - доски склеятся, а мало ли что может случиться, их уже не разберешь аккуратно.
Третий вопрос - стоит ли закрывать сверху ДВП или можно накатить линолеум сразу? ДВП не хотелось бы, но боюсь, что доски могут выгнуться и это будет видно через линолеум. (Я буду прикручивать по два самореза в каждую лагу, лаги через 40 см, доски шпунтовые - выгнутся или нет?)
30.08.2011 в 23:28:27
Johnsonbl4 написал : Пол кривой до безобразия, приходится подкладывать обрезки досок и т.д.
Ровных плит перекрытия ещё никогда не встречалось. Именно подкладками разной толщины и выравниваются лаги в уровень горизонта.
Johnsonbl4 написал : нужно ли прикручить лаги к полу саморезами, чтобы притянуть выгнутые места к полу, или они выровняются под тяжестью досок?
Очень сомневаюсь, что кривизна досок полностью выравняется под тяжестью полового дощатого настила.
В совдеповские времена именно так и укладывали лаги чернового пола. Исключение лишь в том, что укладывали их на мягкую подложку (папку 15 мм) ДВП, чтобы лаги не стучали об перекрытие.
Мы с коллегами всегда лаги жеско крепим саморезами к регулирующим подложкам. Подложки в свою очередь крепим к перекрытию. Пол получается монолитный и нескрипучий.
Соседи денёк потерпят. Не каждый день такой глобальный ремонт делете, наверное?
Johnsonbl4 написал : после настила чем обработать доски? Думаю олифой на всякий случай от сырости.
Лаги пройдите антисептиком. Дощатый настил я бы так и оставил. Зачем его портить линолеумом? Пошлифовать и лаком покрыть на 3 слоя. Ничего сильно не слипнется, Вы же не вёдрами лак лить будете.
Johnsonbl4 написал : стоит ли закрывать сверху ДВП или можно накатить линолеум сразу?
ДВП всё-таки нужно, с ним надёжнее и лучше для линолеума.
Johnsonbl4 написал : Я буду прикручивать по два самореза в каждую лагу, лаги через 40 см, доски шпунтовые - выгнутся или нет?
Крутите саморезы не с лицевой стороны шпунта, а в паз или гребень. По одному саморезу в лагу достаточно. У Вас шпунт будет крепиться через каждые 40 см примерно. Это очень хорошо. И шаг лаг хороший. Получится красивый добротный дощатый пол!
Подумайте, что это лучше, чем линолеум! Босичком по деревянному ровному полу! Сказка!
31.08.2011 в 07:58:44
В идеале доски наживить, а через пару месяцев сплотить окончательно.
31.08.2011 в 09:21:40
Я лаги бетоном фиксировал. Лаги то хоть сухие?
31.08.2011 в 10:02:07
parket_shik написал : Лаги пройдите антисептиком. Дощатый настил я бы так и оставил. Зачем его портить линолеумом? Пошлифовать и лаком покрыть на 3 слоя. Ничего сильно не слипнется, Вы же не вёдрами лак лить будете.
Не люблю живое дерево, оно на меня тоску нагоняет. Кругом доски - как в гробу.
parket_shik написал : Крутите саморезы не с лицевой стороны шпунта, а в паз или гребень. По одному саморезу в лагу достаточно.
Эммм... я читал, что надо делать так, но не уверен - шляпка самореза ведь будет мешать стыковаться доскам?
31.08.2011 в 10:03:16
За Байкалом написал : Я лаги бетоном фиксировал. Лаги то хоть сухие?
Лаги сухие, да. Я уж думал бетона под них загнать вместо подложек, но как-то не встречалась мне такая практика.
31.08.2011 в 10:27:47
Johnsonbl4 написал : Лаги сухие, да. Я уж думал бетона под них загнать вместо подложек, но как-то не встречалась мне такая практика.
Загоняем подложки под уровень, потом обмазываем бетоном, чтобы лаги не трепыхались.
31.08.2011 в 12:19:17
Присоединюсь к теме, чтобы не создавать отдельную. Я читал что лаги перед укладкой 2 недели должны отлежаться. Так и хотел делать. Потом вызывать специалистов чтобы делали. Сегодня звонил в фирму и к частнику, все говорят что им отлеживаться нет необходимости. Купили и сразу начинаем делать. Как же так? Правы они или нет что можно не ждать 2 недели??? Заранее спасибо за ответ =)
31.08.2011 в 18:07:31
Johnsonbl4 написал : шляпка самореза ведь будет мешать стыковаться доскам?
Не будет, если саморез хорошо закрутить. Шпунт у Вас наверняка хвойный и мягкий. При сплачивании досок соседних рядов дерево будет немного подминаться об саморез, если тот в пазу не будет утоплен глубоко в древесину.
voanse написал : лаги перед укладкой 2 недели должны отлежаться
Смысл отлёживания непонятен. Лучше использовать старую многолетнюю сухую доску, а из новой старую можно сделать, только вылёживая её лет так несколько, а не 2 недели.
За Байкалом написал : Загоняем подложки под уровень, потом обмазываем бетоном, чтобы лаги не трепыхались.
Лет так 20 назад пробовал так крепить деревянную маяковую подложку к бетонному перекрытию. Получилось мёртво. Но как долго прослужил такой вариант, мне неизвестно. Тогда с эл. инструментом были напряги и дефициты. А теперь зачем так выёживаться? Да и неизвестно, что произойдёт, когда намокшая от цементой воды закладная деревяшка высохнет. Возможно, что отвалится. Я бы не стал рисковать, используя технологию переходного периода. Делать, так делать. И спать спокойно!
01.09.2011 в 08:51:58
parket_shik написал : Смысл отлёживания непонятен. Лучше использовать старую многолетнюю сухую доску, а из новой старую можно сделать, только вылёживая её лет так несколько, а не 2 недели.
Я догадываюсь что у фирмы есть сухой брус который уже не будет деформироваться. Только вот где такой взять:confused Хотел все сам делать. Остановило что те бруски которые купил практически все повело.
01.09.2011 в 21:21:09
voanse написал : бруски которые купил практически все повело.
На лаги купите шпунтовку, если шпунт сухой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу