Крыша пятиэтажной брежневки, то есть дом годов 70х. Когда въехали, несколько лет крыша ещё не давала о себе знать. А два года назад заметили, появляется небольшое мокрое пятно над окном после дождей. В прошлом году не заметить уже было нельзя. :) Вызывали кровельщика, но денег содрал за этот один квадратный метр работы как за 15 м2, а течь не перестало. Закончив работу сказал - гарантий никаких не даёт, так как латочный ремонт покрытия в таком состоянии вряд ли поможет. (Прям как в воду глядел;)) А после него течь стало больше - потому что кусочек небольшой новый он-то наплавил, и ещё смолой пытался подмазать рядом, но горелкой там старое покрытие рядом просто сжег - оно покрылось мелкими пузырьками воздушными и стало из-за них течь, где и не текло... В общем, сидела потом на крыше сама весь день в свинячий голос (а было это уже в ноябре) плакала и замазывала испорченное место битумной мастикой. Немного улучшило ситуацию - кое-как перезимовали, пятно на стене не слишком расползалось..
Но надо всё-таки отремонтировать крышу. У всех жильцов пятого этажа тоже у кого где начались протечки. Некоторые уже перекрыли крышу над своими квартирами. Мы смотрели на работу - на вид красиво, аккуратно. Но становишься - под ногами пузыри хрустят - так как кровельщики стелили новый рубероид(?) на старый.
Уже купились раз с мамой, в этом деле не шарим - деньги не маленькие нужно выложить, а получится ли качественный результат...Подскажите, какие тут тонкости, как определить рубероид (или какой там материал должен быть?) на качественность? нам советовали: берете край, и рвете руками - если легко рвется, плохой, не рвется - хороший. :o Как проследить за кровельщиками - что они должны сделать, кроме того, чтобы просто наплавить новое покрытие?
Обязательно ли снимать старый рубероид? Конечно, новый тогда лучше пристанет к крыше - но это же надо старый качественно снять и как я понимаю промазать ещё чем-то заново крышу. А стелить новый - в два слоя?
Боюсь, что с нашими халтурщиками - толком и не снимут, куски поостаются. Новый все равно плотно не будет прилегать... А если ещё и некачественный материал окажется - ещё хуже будет. Старый материал-то ещё советский был - сколько лет простоял, и до сих пор служит - только в некоторых местах протек. А новый на голую крышу - вдруг вообще потолки течь начнут. Там же ни чердака под крышей, ничего нет - плита на крыше и есть наш потолок. А у нас потолок гипсокартоном обшит - только сделали ремонт... нельзя промахнуться с качеством работы. :confused:
Приложила фото старого покрытия - уже потрескалось, местами пузырится, хрустит, но в общем хоть и трещины, но само сидит намертво - как будто прикипело к крыше... врядли можно будет отодрать чисто... Может поснимать только лопающиеся места, промазать их мастикой (или чем?), и тогда настелить новый слой, не снимая старый полностью?