24.10.2011 в 23:52:06
Всем добрый вечер.
Строители уложили в квартире паркетную доску. Дом панельный. Стяжку не делали. Частично неровности пола выровняли наливным полом Основит. На бетонный пол уложили пробковую подложку и паркетную доску. В итоге после укладки есть несколько мест, в которых доска поскрипывает, а есть места, где доска прогибается, но не скрипит.
Я не специалист паркетчик, но я так понимаю, что скорее всего не достаточно ровное основание. Хотя может и доска кривая.
Посоветуйте, как устранить данные косяки?
В одной конторе мне предложили разобрать паркетную доску, залить основание самовыравнивающимся полом (но не частично, а все помещение) и заново уложить паркетную доску.
Я посмотрел, замки у паркетной доски плотные. Возможно ли разобрать пол не повредив замки?
И еще, помещение у меня жилое. Если заливать пол в жилом помещении, каково оно? Не убьются обои?
Или может не париться и ходить так по полу? Если ходить по паркету, который скрипит и прогибается, что в итоге с ним будет? Не развалится ли он через время?
25.10.2011 в 00:24:58
katsman написал : В одной конторе мне предложили разобрать паркетную доску, залить основание самовыравнивающимся полом (но не частично, а все помещение) и заново уложить паркетную доску.
Так конечно же легче работать, чем кусками подливать ямки. В любом случае паркетную доску придётся снять, проверить основание ровной рейкой или той же паркетной доской, поставленной вертикально на долевой паз или гребень. Обнаруженные ямки подлить.
katsman написал : Возможно ли разобрать пол не повредив замки?
Скорее всего замки сохранятся.
katsman написал : Если заливать пол в жилом помещении, каково оно? Не убьются обои?
Если работать аккуратно, то можно и с обоями на стенах подравнять пол без ущерба для обоев. Замешивать смесь для заливки лучше не около обоев, а ещё лучше на лестничной площадке. Можно низа обоев предохранить, прикрыв их по периметру невысокой полоской пленки.
katsman написал : Или может не париться и ходить так по полу? Если ходить по паркету, который скрипит и прогибается, что в итоге с ним будет? Не развалится ли он через время?
Если ямы (провалы) небольшие и если скрип не очень сильно достаёт, то можете оставить всё, как есть. Замки крепкие, несильные изломы выдержат. Но лучше всё-таки исправить. Это увеличит срок службы данного покрытия.
25.10.2011 в 09:03:32
в принципе соглашусь с parket_shik, скрипит из-за неровностей. при аккуратности нормально разбирается. если опасаетесь за обой, то самое простое, это наклеить пленку по стенам.
если подливать по ямам (такое тоже возможно), то желательно тянуть правилом, и очень акккуратно, чтобы не пришлось шлифовать. шлифовка это очень много пыли, вот после неё обои надо будет спасать.
25.10.2011 в 11:40:11
А щели в полу не появятся, если ходит по доске, котора скрипит? А вообще производитель паркетной доски допускает разборку доски? Или она одноразовая: уложил и все.
25.10.2011 в 12:07:45
щели, чаще всего из-за высокой влажности (и в большей степени из основания). поэтому рекомендуют пленку. Форбо в свое время выпускала забивную доску (замки, не просто защелкивались, а их надо было забивать,всмысле доску), её то же можно было практически без усилий разобрать, и собрать заново, вот сколько раз это можно проделать, не знаю.
в крайнем случае всегда можно приклеить по стыку (как делали раньше), клей Д3, сейчас продается в любом магазине.
разбирается следующим образом:
снимаются плинтуса, поддевается крайняя доска (можно рукой), поворачиваете ряд вверх, доска выходит из паза. аккуратно складируете или подписываете, что бы потом собрать на свои места. если склеить стык или приклеить к основанию, то доска становится одноразовой.
25.10.2011 в 12:13:11
Если не хочется возиться с наливайкой, то под неровности можно что-нибудь подложить. Я использовал куски картона от упаковки
25.10.2011 в 12:38:57
katsman,неровности в одном месте или в разных комнатах?
25.10.2011 в 14:20:35
Chio, неровности в разных комнатах. Но каждая комната независима. Между комнатами пороги.
25.10.2011 в 14:36:45
katsman, есть вероятность, что пробку постелил внахлест, пленку соответственно видимо не стелили под пробку. Хотя рискну предположить, что это вершина айсберга, раз стяжку не выравнивали, врядли выдержаны требования инструкции к подготовке основания.
25.10.2011 в 14:50:37
vago083050, а как отсутствие пленки под подложкой влияет на зруст паркетной доски? Как я понимаю, если стяжка не делалась, то пленку можно вообще не стелить. У меня панельный дом. Плите минимум 7 лет. На плиту частично подлили налвной пол толщиной макисмум 3мм. После выравнивания пола прошло достаточно времени. На что может повлиять отсутствие пленки под подложкой в моем случае.
25.10.2011 в 14:51:51
katsman,для ламината если мне память не изменяет допуск 2мм на 2 метра, в противном случае производитель не дает гарантии на продукцию, замки могут не выдержать, смотря как прогибается и в каком месте на полу, если под кроватью не страшно если в проходной зоне то будете на это обращать внимание каждый раз, и возможно потом пожалеете что не переделали, если ровнять то это дополнительные расходы, если бюджетно то выпрямить подкладками как писалось тут выше
25.10.2011 в 15:01:24
chio, больше всего волнует, чтоб не сломались замки при разборке.
25.10.2011 в 15:05:49
katsman написал : больше всего волнует, чтоб не сломались замки при разборке.
если всё делать аккуратно, то ничего не сломается А вообще это должно быть головной болью тех, кто такую халяву делал
25.10.2011 в 15:06:09
katsman,это если его будут разбирать те кто укладывал то скорее всего поломают, в основном проблем не возникает
25.10.2011 в 15:06:21
katsman написал : vago083050, а как отсутствие пленки под подложкой влияет на зруст паркетной доски?
Отсутствие пленки (гидроизоляции) - есть нарушение технологии, на конечное качество финишных полов влияет не прямо, а косвенно. В Вашем случае, ее отсутствие - показатель, предположительно, наличия нахлестов листов пробки друг на друга, что влияет на "ровность", вероятно изначально неровного основания, не лучшим образом. Не важно сколько плите лет. Бетон остается бетоном пока в нем есть остаточная влажность, которую он отдает на протяжении всего срока своей службы. Этой влаги достаточно, чтобы влиять на деревянные полы на молекулярном уровне. Плюс, местного применения наливного пола, и без вышеупомянутой плиты достаточно для того, чтобы было необходимо делать гидроизоляцию. Я не думаю, что в Вашем случае именно отсутствие пленки повлияло на появление скрипов. Причины может быть две: либо неровность основания, либо коробление доски в виду изменения влажности самой доски. Не исключаю, что обе эти причины имеют место быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу